Quiche verdure e seitan

Torta salata semplice e nutriente, un piatto unico ultra versatile per cene e feste in compagnia. L’unica cosa brutta è che dopo averla cucinata devi aspettare un po’ prima di potertela mangiare, ma poco male, l’attesa è ben premiata!

Ingredienti:
1 pasta sfoglia 100% vegetale già pronta
1/2 cipolla
2 zucchine
200 g di piselli surgelati
100 g di seitan al naturale
pan grattato
olio evo
vino bianco da cucina
acqua
sale
spezie miste per verdure

Ingredienti per la besciamella veg:
500 ml latte di soia non zuccherato
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di fecola di patate
sale, pepe

Procedimento:
Ho fatto soffriggere la cipolla tagliata grossolanamente, ho aggiunto poi i piselli ancora surgelati e li ho fatti andare finché non hanno iniziato a seccarsi, quindi ho sfumato con vino bianco e 1 goccio d’acqua e ho lasciato evaporare per bene l’alcool. Ho aggiunto la zucchina tagliata in mezzelune abbastanza spesse, ho salato e speziato; infine ho messo a cuocere il seitan tagliato in cubetti. Quando il tutto era pronto ho spento il fuoco e lasciato raffreddare. Sono passato a preparare la besciamella facendo sobbollire in un pentolino antiaderente il latte di soia a cui ho aggiunto poco per volta la farina, la fecola e l’olio mescolando sempre bene con una frusta per non far grumi. Quando ha ricominciato a sobbollire ho aggiustato di sale e pepe, ho lasciato bollire a fiamma bassa mescolando sempre fino a che il composto non si è sufficientemente addensato. Ho spento e lasciato leggermente raffreddare anche questo, quindi ho preparato una pirofila ricoperta da carta da forno stendendoci all’interno la pasta sfoglia che ho poi leggermente bucherellato con una forchetta. Ho steso un primo leggero strato di pan grattato seguito dalle verdure che oramai si erano sufficientemente raffreddate, disponendo uniformemente il contenuto. Vi ho versato sopra la besciamella veg, stando ben attento ad andare a riempire ogni spazio e angolino, ho ultimato con un altro strato di pan grattato. Ho richiuso all’interno i bordi della pasta sfoglia e ho infornato a 220°, con forno riscaldato sopra e sotto, per 25 minuti e poi solo sotto per altri 10 minuti. L’ho tolta dal forno e lasciata raffreddare a temperatura ambiente per qualche ora in modo che la besciamella veg solidificasse per bene. Quando il momento è stato propizio (e lo stomaco brontolante) ho riscaldato la quiche in forno a bassa temperatura, senza cuocerla ancora ma semplicemente intiepidendola al punto giusto. Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Squisitissima!!! 🙂

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  2. Invitante! Idea perfetta per l’aperitivo 😀

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  3. Deve essere proprio buona,lasciane una porzione anche per me. Grazie!

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  4. Gnam che buona, amo tutto ciò che sono torte salate, sformati e flan

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  5. Buono devo provarlo! Ci vedo bene la noce moscata. 🙂

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  6. *_* spettacolare 😀 io direi che l’unica controindicazione è che, nn riuscendo ad aspettare, ci si ustiona la lingua 😀

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  7. aspettare la vedo dura con una bontà simile!

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  8. Buonissima!! E,anche se in ritardo, benvenuto!! 😀

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  9. Meravigliosa! Concordo col suggerimento della noce moscata, ma è senz’altro ottima anche così 😉

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