Seitan-panatine al limone

Volevo preparare delle semplici scaloppine di seitan al limone. Invece, siccome adoro le crosticine, sono nate le seitan-panatine esageratamente più sfiziose!

Ingredienti:
seitan naturale
farina di mais fioretto
1 pizzico di sale
farina (quella che avete in casa)
yogurt di soia
limone
olio evo qb

Procedimento:
In casa avevo il seitan a fette, quindi ho tagliato le fette a metà in modo che fossero dello spessore di circa 1/2 centimetro.

Ora prepara 2 ciotole: in una miscela la farina di mais, la farina che hai in casa e il pizzico di sale, nell’altra metti lo yogurt cremoso.

Prendi una fetta di seitan, passala nelle farine, poi nello yogurt e di nuovo nelle farine. Metti subito le fette nella padella che avevi messo sul fuoco con 1 giro abbondante di olio evo. Fai cuocere 2 minuti circa da entrambi i lati. Si formerà una crosticina croccantissima. Quindi spremi il limone sopra e gira le panatine ancora per 1 minutino. Impiatta! 
Il punto:

non ho volutamente messo la quantità degli ingredienti perchè le ricette nate al momento non hanno quantità ma solo sensazioni. Quindi lasciatevi condurre per fare queste panatine, vi verranno comunque sempre buonissime ;-). Di seguito vorrei fare un elogio ad alcune ricette che a me sono piaciute tantissimo e che spesso ritrovo sulla mia tavola. Contorno di melanzane di UNAhotelRegina

Pomodori con mozzarella vegana

La tigella veg, la mia

Hummus di ceci dello Chef Giovanni Allegro

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che buoneeee!! penso riusciresti a far mangiare il seitan anche a me, che non lo amo 😉

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  2. Che leccornie 🙂

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  3. che belle Poly-seitan-panatine!!! 🙂 e che bella compagnia di ricette, complimenti! 🙂 🙂

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  4. che belle Poly-seitan-panatine!!! e che belle ricette di accompagnamento, complimenti! 🙂 🙂

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  5. che bel modo di fare il seitan! brava-brava e il resto che dire.. superslurp! pure io seguo le ricette di giovanni allegro, ovviamente soprattutto i dolci (e come poteva essere altrimenti..) 🙂

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  6. che belle croccanti le panatine! 😀
    che bello vedere sulla propria tavola le ricette di altri chef oppure dei cavalli di battaglia tra le proprie 😀

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  7. Ciao ciao!! @Mirtilla grazie cara 😉 ! A me gratifica molto quando altre persone provano a fare le mie ricette perchè vuol dire che hanno creduto in me quindi trovo sia giusto contraccambiare questo sentimento. 🙂
    @DarmaSin,grazie! Mentre preparavo le panatine io ti pensavo. Pensavo: ‘la Laura mai farà questo seitan…troppo olio!!’ Eppure è talmente rappacificante…che te lo consiglio ‘una tantum’. Anche io faccio i dolci di Allegro: e che dolci!!! Il mio preferito è la treccia ripiena di mele e uva sultanina…delizia 🙂
    @Luu, grazie e che buone le ricette degli altri chef!
    @Different: 🙂 🙂 🙂
    @Proinseas: grazie! Il gusto del seitan non viene coperto dagli altri ingredienti però il croccantino attrae, attrae 🙂 !
    @Catmat, volevi dire ricettina buonina? 😉

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  8. Pensavo che qualcuno mi chiedesse dei germogli di azuki (li ho fatti io naturalmente e mio figlio, nonostante un retrogusto amarotico, ne va matto)… ho letto recentemente che proprio i germogli di azuki andrebbero saltati in pentola per qualche minuto, sono gli unici, qualcuno ne sa qualcosa? 🙂

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  9. Buono bello croccante! Ti stavo per chiedere che germogli sono quelli nella foto ma poi ho letto il tuo commento… non ho mai mangiato quelli di azuki, faccio sempre quelli di fagiolo mung. Io so che i germogli di legumi vanno sempre cotti qualche istante (lessi, in padella o al vapore), anche se spesso li mangio crudi 😛

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  10. Che buone così croccanti 😛 e che meraviglia anche tutte le altre ricettine! 🙂 noi ci siamo informate bene sui germogli quando è uscita la storia del batteio killer in Germania ( nel 2011 mi pare )…abbiamo letto che vanno scottarli 1 o 2 minuti in padella o in acqua bollente. In realtà finora li abbiamo sempre mangiati crudi, ma è meglio non continuare a sfidare la sorte e iniziare a cuocerli un minimo! 🙂

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  11. Che buone!! Io ancora mi sogno i tuoi bocconcini di soia al limone!

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  12. @Jaja grazie mille! Ma dai, che bello, i bocconcini al limoneeeee!!!
    @EnricaAnnalisa (Annalisa blu, Enrica verde 🙂 ) Grazie care!! Sì sì anche io mi ero informata bene, il fattaccio era che quei germogli non erano stati prodotti in maniera igienica, infatti per produrli bisogna adottare alcune accortezze. Però intendevo che ho letto qualcosa sul fatto che anche nella trasformazione da fagiolo che contiene ‘tossine’ a germoglio benefico, a volte non tutti i germogli eliminano completamente le sostanze tossiche. Ho appena letto che piselli, soia e ceci devono essere sbollentati (cosa che apprendo anche io in questo momento!!) 🙂
    @Gala, grazie. Ecco io non so perchè, ma non ho mai considerato i germogli di cereali per esempio, adesso devo farli!! 😉

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  13. Buonooo, un incrocio tra una scaloppina e una cotoletta, veg ovviamente! *___*

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  14. Noi avevamo letto che tutti i tipi andavano sbollentati prima di mangiarli ( sia quelli comprati che quelli fatti in casa) però magari chi ha scritto quell’articolo non sapeva della varietà di germogli esistenti 🙂 se scopriamo qualcosa di nuovo ti faremo sapere 🙂 comunque brava! sei tra le poche che ci riconosce al primo colpo 😉 hahaha 😀

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  15. Per me una porzione di tutto, grazie! 😀

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  16. mamma mia che spettacolo spettacoloso!!!!!!!!!!!

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  17. uau. i germogli di azuki rossi li autoproduci, vero? Mi piacerebbe sapere come fai…proverò assolutamente le tue tigelle, emtre l’hummus è già un campione della mia tavola 😉

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  18. Buon sabato uggioso 🙂
    @Emma, sì li autoproduco, se hai un po’ di pazienza, più tardi ti mando una mail e te lo spiego: molto banale!! Prova le tigelle, sono buone anche scongelate! Pratiche insomma 😉
    @Viky, grazie! Che spettacolo il tuo abito 🙂
    @Good, Facciamo uno scambio alla pari?
    @EnricaAnnalisa, guai a cambiarvi il maglione però!! 😀 fatemi sapere…
    @Hobbit91: scalocotoseitan 🙂 Sì sì se ti piace il seitan non è male! 😉

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  19. aaah la treccia con l’uvetta ce l’ho presente, non l’ho ancora fatta però… io sapevo che tutti i legumi si possono mangiare crudi sia ammollati che germogliati (io quest’estate mi sono ammazzata di lenticchie germogliate.. mentre d’inverno non ho voglia di germogli) dicevo tutti meno i fagioli che bisogna cuocere perchè hanno degli antinutrienti può darsi quindi che pure i germogli dei fagioli abbiano degli antinutrienti

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  20. Già @DarmaSin è proprio così! Anche germogliati alcuni legumi hanno antinutrienti, ma devo erudirmi un po’ di più sull’argomento. La treccia è fantastica, da provare. Sembra lunga e difficile invece alla fine è anche semplice.

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  21. ma sembrano delle “milanesi”, gnam che buone. Preparato così il seitan penso che riuscirò a farlo mangiare anche ai miei bimbi.
    Mandi anche me la mail di come autoproduci i germogli?.Mi vergogno a dirlo ma non li ho mai utilizzati e ho provato a cercarli nei negozi dove di solito mi servo ma non li ho trovati.

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  22. fatte stasera!!!!!! buone buone!!!

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  23. Grazie @Olivotta! Io non sono riuscita a farlo mangiare a mio figlio, nemmeno così, d’altra parte secondo me, la consistenza è un po’ troppo gommosa. Cioè ha mangiato la crosticina e ha lasciato il seitan 🙁 Tu che lo autoproduci prova a lasciarlo un po’ più morbido e inganna con tante spezie conosciute (rosmarino, salvia ecc), mio figlio solo così l’ha mangiato. Certo che ti mando la mail sui germogli.
    @Jessica, ma che piacere mi fai! Grazie grazie 🙂

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  24. Preparate per pranzo…davvero sfiziose e buonissime!! 🙂

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  25. Oh ^__^ grazie @Ceres!

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