La solita sachertorte

Lo so, esistono ormai svariate versioni vegane di questa classica torta austriaca; la mia è dedicata al non-compleanno di mia nonna Quirina 🙂 che abbiamo festeggiato oggi

Ingredienti:

300 g di farina tipo 0
150 g di fruttosio
150 g di margarina di soia non idrogenata
100 g di cacao in polvere
50 g di nocciole macinate finemente
50 g di maizena
latte di soia qb
1 bustina di lievito per dolci vanigliato
1 pizzico di sale
1 barattolo di marmellata di albicocche senza zucchero

Ingredienti per la glassa reale:
150 g di zucchero a velo vanigliato
50 g di fecola
50 g di margarina di soia non idrogenata
50 g di cacao in polvere

Procedimento:
Mettete tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, aggiungete la margarina ammorbidita e il latte di soia, mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema densa e senza grumi (fortunati se avete una impastatrice planetaria, ma va bene anche la macchina del pane o il caro buon vecchio olio di gomito ;)). Immargarinate la teglia, spolveratela leggermente di farina poi metteteci il composto cioccolatoso e infornate in forno caldo a 180°. Cuocete fino a superamento della “prova stecchino”

fate raffreddare, quindi cospargete con la marmellata. La sorella di Enri, che è stata in agosto a Vienna, mi ha rivelato che nell’originale non si procede al taglio e farcitura, ma che la marmellata viene stesa direttamente sopra 🙂 mooolto meglio così, soprattutto con una torta di 2,5 kg come la mia :).

A questo punto stendete la glassa reale su un foglio di carta forno, utilizzando un mattarello

lo so, è un lavoraccio… ma qualcuno lo deve pur fare 🙂 stendete la glassa ancora attaccata al foglio sulla torta, aiutandovi con il mattarello

il risultato vi ripagherà abbondantemente :). E adesso viene il momento più bello: le decorazioni. Io ho utilizzato una pasta fatta di zucchero a velo, margarina e succo di barbabietole (attenzione! in commercio esiste una pasta di zucchero già pronta di colore rosa, ma il colorante è naturale (bene) e di origione animale (male) ossia un piccolo insettino), ma voi potete utilizzare anche del cioccolato fondente sciolto e diluito con un pochino di panna di soia per fare la clessica scritta Sacher… le possibilità sono infinite.

Un ultimo consiglio: quando vedrete che nessuno si decide a tagliarla, prendete il coltello e fatelo coraggiosamente voi: ne vale la pena!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bel pensiero. Il tuo è stato davvero un modo carino e affettuoso per dedicare a tua nonna una torta allegra da vedere e buona da mangiare proprio nel giorno del suo compleanno 😛

    Ovunque sia, apprezzerà molto il tuo gesto 😛

    Ciao Luu, ti abbraccio 😛

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  2. santapolenta!!! non smetti di sorprendere ehhh!!! dev’essere stata graditissima, e il pomeriggio molto gradevole… 🙂 ho già aggiunto la ricetta alla mia lista!!! complimentissimi, luu 🙂

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  3. Che carina la torta e anche il tuo pensiero per la nonna!

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  4. un pensiero adorabile.. e la torta deve essere squisita..! 🙂

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  5. grazie a tutti! mi faceva piacere condividerla (almeno idealmente) con voi, siete fortissimi 🙂 🙂

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  6. La torta e le formine a cuoricino sono fantasticheeee!! 😀 per non parlare del pensiero per il non-compleanno <3 nonna Quirina sarà felicissima 🙂

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  7. @EnricaAnnalisa: ma grazie carissime! io penso che il posto dove sta adesso non sia male: musica new age, angeli come se piovesse, caffé a gogò… 😀 chissà se oggi ci ha potuto vedere…

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  8. ciao io sono nuova.e la prima volta che entro in questo sito,grazie a tippitappi.questo pensiero è dolcissimo.tua nonna apprezzerà moltissimo da dove è. viva la tua torta e tutti i vegani e meno male che esistete e mettete le ricette su internet altrimenti io sarei morta di depressione.nn che ne abbia provate molte,xè nn ho molto tempo ma ho trovato in voi sostegno psicologico per continuare dieta senza animali nel piatto quando sto male x mancanza di proteine e occasioni di buon cibo da provare.grazie veramente a tutti che esistete e spero di riuscire a provare le vostre ricette e queata stupenda torta che sembra buonissima.

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  9. Questa torta mi ha commossa Luu! Un pensiero dolcissimo…come la torta! 🙂

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  10. Ommammamia luu!!! Mi vuoi fare morire stamattina!!! Questa torta morbidosa e’ davvero troppo invitante!!!! E poi e’ anche bellissima!!! Un saluto a nonna Quirina anche da parte mia. Secondo me con questa torta era molto vicina a tutti voi 😉 un abbraccio!

    Federica 🙂

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  11. @marymary: ma benvenuta, ciao!! 🙂 guarda i lati positivi delle cose: vivere senza cibarsi di animali è bellissimo, nessuno ha dovuto morire o soffrire assurdamente per te… inoltre è infinitamente più salutare, non provocando acidificazioni… e che dire dell’ambiente? i nostri pro-nipoti saranno felici delle nostre scelte alimentari a basso impatto 🙂 🙂 stante tutto ciò sorridi e sii serena 🙂 🙂 un abbraccio vegano

    @Ceres: ma ciao!! grazie 🙂

    @aFederica: grazie carissima, un abbraccio 🙂 🙂

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  12. Grandiosa la torta ed il pensiero, mi hai davvero commossa! Nonne che ci guardate da lassù, sarete sempre vicinissime…

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  13. @rossella: …hai colpito nel segno, grazie 🙂 🙂

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  14. che bel pensiero sulla torta! mi sono commossa anch’io! 😀
    la tua torta è proprio bella e di sicuro tua nonna è orgogliosa di una nipote pasticciera 😀

    bella la glassa reale! 😀

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  15. che torta spettacolare, ma si sa…la sachertorte non delude mai (almeno me!!)…ma soprattutto, che pensiero dolcissimo per tua nonna!!

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  16. Che bella la festa di non compleanno. Un pensiero bellissimo e molto positivo. Complimenti anche per la torta.

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  17. santocielo che lavoro!! il pensiero è bellissimo e la torta… stratosferica!

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  18. luu, posso dire una cosa a marymary?

    marymary, mi pare di capire che la mancanza di proteine ti fa(rebbe) star male o entrare in depressione???? guarda, non ti preoccupare delle proteine: la verdura, la frutta, i cereali e i legumi contengono tutti proteine…e ne contengono a sufficienza perché noi e tutti gli altri erbivori della Terra campiamo felici e in salute… naturalmente, i grandi business dei produttori di carne, hanno distorto questo fatto, per cui perfino le grandi autorità nazionali e sovranazionali hanno prescritto quantità di proteine da consumare giornalmente esageratissime!!! pensa che tutti i valori sono stati ridimensionati… si è poi parlato di “proteine nobili” che arriverebbero solo consumando carne, eccetera eccetera!!! tutte mistificazioni!!! 🙂 visita il blog di valdo vaccaro, e documentati là, poi ne riparliamo!!! ciao!!!

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  19. altro che solita sacher,è spettacolare la tua torta.Inoltre hai avuto un pensiero molto tenero.Ciao Luu

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  20. grazie mille eabbracci a voi.cara luu la tua torta mi ha commossa ed e la prima volta che scrivo a qualcuno sul pc. son daccordo con te,mangiare senza che nessuno soffra per te è bellissimo e ti lascia senza incubi.son contenta di aver conosciuto il vostro sito.grazie ancora.scusa enri mi son spiegata male.la depressione me la faceva venire nn sapere cosa mangiare nel modo giusto.probabilmente perchè devo imparare ad alimentarmi prendendo tutti i nutrienti che servono al mio corpo .in quanto alle proteine nn so se sia la loro mancanza o cos altro che mi fa star male,probabilmente è solo la mancanza di equilibrio degli elementi che servono al mio corpo.ma adesso che ho scoperto tutti questi siti vegani con tutte queste ricette dovrebbe essere più facile.Grazie per il sito di valdo vaccaro,andrò a documentarmi e grazie

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  21. Ma che buona questa sacher!! E’ il mio dolce preferito in assoluto! E a Vienna ne ho mangiata una versione squisita in bianco con la frutta candita, vegan 🙂 Ho scoperto che ci sono 4 tipi di sacher, da morire! 😀

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  22. noooooo!!!! sei stata a Vienna, che bello!! 🙂 ho una domanda per te: la copertura era di cioccolato fuso o una glassa al cioccolato??

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  23. é troppo troppo dolce e bella questa torta, complimenti Luu 🙂

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  24. Proprio ieri cercavo una ricetta per sacher! Sembra buonissima!

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  25. Oddio, scusa la risposta tardiva! 🙂
    credo che fosse fatta con lo zucchero. Non era cioccolato fuso, e nemmeno glassa al cioccolato. Era una copertura fatta di zucchero, almeno credo 🙂 ero talmente presa dal momento e dal gusto che non ci ho badato XD 😀

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