Insalata di ceci balsamica

Dopo mesi di alimentazione quasi prevalentemente cruda saltellando allegramente da un frutto ad una verdura di stagione e tutta made in Italy (ora noto la differenza abissale!), comincio a riavvicinarmi ai fornelli, ma con moderazione! Questo piatto infatti è un mix tra cotto e  crudo, perfetto in queste sorprendenti giornate di sole di fine settembre. Sperimentatela con gli ultimi doni e gli aromi dall’orto e vi rammaricherete di non averla provata ad inizio di stagione per gustarla più a lungo!! 😉
Ingredienti per l’insalata:

500 g di ceci cotti
1 cipolla rossa
1 cetriolo
1 peperone rosso
1 mazzetto di basilico

Ingredienti per la vinaigrette:
8-10 pomodori secchi sott’olio
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di aceto balsamico
50 g di basilico
sale, pepe qb
olio evo qb

Procedimento:
Saltare velocemente in padella la cipolla tagliata sottile in 1 cucchiaio di olio e 1 di acqua con 1 pizzico di sale e pepe. Riservate in un piatto. Mondate e riducete a quadretti il peperone (se la buccia vi da noia potete toglierla con il pelapatate, a noi affatto ;)) e saltatelo a secco sulla stessa padella per pochi attimi a fiamma vivace. In una insalatiera mescolate i ceci cotti con le verdure appena saltate e tenete da parte. Dedicatevi ora al condimento frullando tutti gli ingredienti della lista, escluso metà del basilico, ed aggiungete olio fino ad ottenere una salsa liscia e profumatissima. Ve ne dovrebbero bastare 4-5 cucchiai, ma regolate anche con dell’acqua se necessario, così da non esagerare con l’olio, anche se a crudo. Condite con la vinaigrette i legumi e lasciate riposare in frigo almeno 1 oretta in modo che tutti gli aromi si amalgamino per bene e l’insalata diventi cremosa, aromatica e gustosissima. Fatela poi intiepidire e, al momento di servirla, aggiungete il cetriolo a rondelle sottili ed  il resto del basilico spezzato con le mani, mescolate con cura e che ve lo dico a fare: buon appetito!!! 😛

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. questo accostamento è divino!!Complimenti!!

    Reply
  2. *_* buonissima!! 😀 e qualche ricetta tutta cruda non ce la posti?

    Reply
  3. Bella, davvero bella questa insalata balsamica, la proverò sicuramente. 😉

    Reply
  4. ciao Marta!!! cucini sempre in Cina??? 😀 😀 a giudicare da quel tutto made in Italy si direbbe di no… ottima questa ricetta semi-crudista 🙂 🙂

    Reply
  5. @Valee, Different e Polyhedral: grazie mille!
    @ Cassy: ti dirò: per me il bello del crudo è anche che lo puoi gustare in purezza o in insalate: c’è poco da postare, mescolo il meno possibile, condisco con semi, olio e succo di limone e mi riempio la pancia di guasto e sostanza! perchè perder tempo a tagliare, schiacciare, sminuzzare? al massimo a marinare… 😉
    @Luu: e già, non cucino più in Cina, almeno fisicamente anche se con il cuore e la mente sono ancora prevalentemente là e lo spiego meglio nella ricetta postata prima di questa! Ciao!!

    Reply
  6. bella e interessante, soprattutto la vinagrette. Devo trovare qualcosa con cui sostituire peperoni e cetrioli, che non mangio. Zucchine? Zucca? Melanzane? Chissà…

    Reply
  7. Difficile trovare sostituti di gusto per peperoni e cetrioli, così particolari che ben si sposano con il balsamico ed il resto degli ingredienti, ma prova pure e poi fammi sapere se hai trovato un’altra buona combinazione 😉

    Reply
  8. Ciao Marta!
    Felice di vedere che hai mantenuto il tuo nickname!
    Ottima insalata semi-crudista ;-D

    Reply
  9. Ciao @marta 🙂 bellissimo e golosissimo piatto!! 😛 e’ molto molto invitante 😀 bravissima!

    Reply
  10. Grazie a voi ragazze, sempre carinissime!! 😉

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti