Dopo mesi di alimentazione quasi prevalentemente cruda saltellando allegramente da un frutto ad una verdura di stagione e tutta made in Italy (ora noto la differenza abissale!), comincio a riavvicinarmi ai fornelli, ma con moderazione! Questo piatto infatti è un mix tra cotto e crudo, perfetto in queste sorprendenti giornate di sole di fine settembre. Sperimentatela con gli ultimi doni e gli aromi dall’orto e vi rammaricherete di non averla provata ad inizio di stagione per gustarla più a lungo!! 😉
Ingredienti per l’insalata:
500 g di ceci cotti
1 cipolla rossa
1 cetriolo
1 peperone rosso
1 mazzetto di basilico
Ingredienti per la vinaigrette:
8-10 pomodori secchi sott’olio
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di aceto balsamico
50 g di basilico
sale, pepe qb
olio evo qb
Procedimento:
Saltare velocemente in padella la cipolla tagliata sottile in 1 cucchiaio di olio e 1 di acqua con 1 pizzico di sale e pepe. Riservate in un piatto. Mondate e riducete a quadretti il peperone (se la buccia vi da noia potete toglierla con il pelapatate, a noi affatto ;)) e saltatelo a secco sulla stessa padella per pochi attimi a fiamma vivace. In una insalatiera mescolate i ceci cotti con le verdure appena saltate e tenete da parte. Dedicatevi ora al condimento frullando tutti gli ingredienti della lista, escluso metà del basilico, ed aggiungete olio fino ad ottenere una salsa liscia e profumatissima. Ve ne dovrebbero bastare 4-5 cucchiai, ma regolate anche con dell’acqua se necessario, così da non esagerare con l’olio, anche se a crudo. Condite con la vinaigrette i legumi e lasciate riposare in frigo almeno 1 oretta in modo che tutti gli aromi si amalgamino per bene e l’insalata diventi cremosa, aromatica e gustosissima. Fatela poi intiepidire e, al momento di servirla, aggiungete il cetriolo a rondelle sottili ed il resto del basilico spezzato con le mani, mescolate con cura e che ve lo dico a fare: buon appetito!!! 😛
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
questo accostamento è divino!!Complimenti!!
Mhmmm che acquolina!!!
*_* buonissima!! 😀 e qualche ricetta tutta cruda non ce la posti?
Bella, davvero bella questa insalata balsamica, la proverò sicuramente. 😉
ciao Marta!!! cucini sempre in Cina??? 😀 😀 a giudicare da quel tutto made in Italy si direbbe di no… ottima questa ricetta semi-crudista 🙂 🙂
@Valee, Different e Polyhedral: grazie mille!
@ Cassy: ti dirò: per me il bello del crudo è anche che lo puoi gustare in purezza o in insalate: c’è poco da postare, mescolo il meno possibile, condisco con semi, olio e succo di limone e mi riempio la pancia di guasto e sostanza! perchè perder tempo a tagliare, schiacciare, sminuzzare? al massimo a marinare… 😉
@Luu: e già, non cucino più in Cina, almeno fisicamente anche se con il cuore e la mente sono ancora prevalentemente là e lo spiego meglio nella ricetta postata prima di questa! Ciao!!
bella e interessante, soprattutto la vinagrette. Devo trovare qualcosa con cui sostituire peperoni e cetrioli, che non mangio. Zucchine? Zucca? Melanzane? Chissà…
Difficile trovare sostituti di gusto per peperoni e cetrioli, così particolari che ben si sposano con il balsamico ed il resto degli ingredienti, ma prova pure e poi fammi sapere se hai trovato un’altra buona combinazione 😉
Ciao Marta!
Felice di vedere che hai mantenuto il tuo nickname!
Ottima insalata semi-crudista ;-D
Ciao @marta 🙂 bellissimo e golosissimo piatto!! 😛 e’ molto molto invitante 😀 bravissima!
Grazie a voi ragazze, sempre carinissime!! 😉