Ciambellone all’avocao

Vi presento il mio ultimo esperimento ben riuscito, un dolce ispirato dalla ricetta trovata in un libricino molto carino di ricette vegan, la cui autrice è americana (ecco perchè le misure saranno in cup, le ho comprate in America e sono utilissime, le adoro!)… ovviamente io dovevo modificarla mettendoci del mio e ne è uscito questo ciambellone buono e ancor più sano dell’originale (il perchè nel punto)! L’originalità della ricetta è il connubio tra avocado e cacao (il simil-errore di battitura nel titolo è voluto) 😉

Ingredienti:
1 cup di zucchero di canna bio
1/3 cup di polpa di avovado
1 tsp di olio di mais
1 cup e 1/2 di farina (io ho usato farro)
1/4 cup di cacao amaro in polvere
1 tsp di bicarbonato
1/4 tsp di lievito per dolci bio
1/2 tsp di sale fino
1 cup di acqua fredda
1 tsp di aceto di mele
1/2 tsp di essenza di vaniglia

Procedimento:
Per fare questo impasto vi consiglio di usare una planetaria o, se non ce l’avete, il frullino per montare la panna, perchè bisogna usare delle fruste ad alta velocità per amalgamare bene gli ingredienti e rendere invisibile l’avocado 😉 Quindi, mettete nella planetaria o in una ciotola la polpa dell’avocado (1/3 cup è poco meno di 1/2 avocado medio) con lo zucchero di canna e l’olio di mais. Lavorate bene questi 3 ingredienti con le fruste fino a ottenere una bella cremina liscia, senza traccia di pezzetti di avocado. Aggiungete a questa miscela tutti i restanti ingredienti seguendo l’ordine indicato nell’elenco e mescolate il tutto sempre con le fruste, fino ad ottenere un impasto liscio e leggermente montato. Versate l’impasto in uno stampo a ciambella, o nello stampo per torte che preferite, tenendo conto che deve avere un diametro di circa 20 cm. Infornate la torta in forno già riscaldato a 160° per 40 minuti. Fate la prova stecchino; deve uscire ben asciutto. Una volta cotta, sfornate la torta e lasciatela raffreddare nello stampo prima di sformarla. La superficie rimarrà umida, credo per via dell’avocado, ma non vi preoccupate se lo stecchino esce pulito la torta è cotta 🙂

Il punto:
La ricetta originale faceva uso di 1/3 cup di shortening come parte “grassa” della ricetta, facendo qualche ricerca in rete ho trovato che sarebbe una sorta di grasso vegetale; data l’impossibilità di reperire questo ingrediente (e soprattutto il fatto che io non userei mai cose del genere in cucina ;)), mi sono ingegnata per sostituirlo con qualcosa di più sano… avevo 1/2 avocado molto maturo in frigo e così mi si è accesa la lampadina! Perchè non provarci? Pensando che però l’avocado ha molti grassi in meno rispetto ad uno shortening ho aggiunto anche 1 cucchiaio di olio, per non rischiare che la torta venisse gommosa e non si cuocesse bene (nei miei esperimenti di dolci con grassi sani e ridotti mi è capitato). Il risultato? Una torta deliziosa, umida all’esterno, ma ben cotta all’interno, al palato scioglievole e non troppo dolce. Io l’ho accompagnata con del buon tè nero all’arancia per la colazione, ma la vedo benissimo anche servita come dessert in accompagnamento ad una bella veg-crema pasticcera o magari una riduzione di frutta fresca… sono una inguaribile golosona 😛 E mi sono accompagnata bene perchè anche il mio neo-maritino lo è… ieri ha assaggiato questo ciambellone, sospettoso come al solito sul fatto che non ci avessi messo nè uova, nè burro, nè zucchero bianco, nè farina bianca… il responso è stato: “Si sente che è leggera, ma perchè non ci metti le uova, il burro, ecc…” e io (per tagliare corto) “Perchè fanno male!!!” E finite le lamentele se ne è mangiata mezza… dandomi la certezza che è buona 😀 Scusate la divagazione “goliardica” ma è per farvi capire con che testardaggine onnivora ho a che fare io 😉 Alla prossima cari amici!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissima!!! Anche io faccio una torta all’avocado, ha un sapore molto particolare 🙂 complimenti!!!

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  2. spettacolo di torta!
    sei una grande e altrattanto testarda da convincere il tuo neo-maritino 😉

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  3. adoro l’avocado: è la mia più grande scoperta della transizione vegetariana/vegana!!! ma non avendo le cups americane come posso proporzionare gli ingredienti please!!!

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  4. Ciao alice!! Questa torta e’ bellissima!! Potevi prepararla tu per il tuo matrimonio 😉

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  5. che bell’esperimento 😀 sai, avevo sentito dire che l’avocado cotto diventa amaro e per questo non ho ancora mai provato a usarlo nei dolci…però a quanto vedo questo non è vero quindi presto mi cimenterò 😉 è sempre una soddisfazione convincere gli onnivori testardi della bontà delle nostre preparazioni 😀 io ormai con i dolci ho vinto ogni diffidenza (sui salati c’è ancora da lavorare invece!!)

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  6. Che bella ricetta Alice e che bello rileggerti! 🙂 🙂

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  7. Ho ancora da fare un dolce veg … a parte i muffin al cioccolato un annetto fa, ma questo è bellissimo 🙂

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  8. questo maritino lo prendi proprio…per la gola! 🙂 bravissima..!

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  9. Anche io avevo sentito dire che l’avocado una volta cotto diventava amaro, infatti l’ho uso solo nei frosting oppure nei dolci crudisti. Però una fetta del tuo ciambellone lo assaggerei volentieri 😛

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  10. notevolissima torta! e che soddisfazione che ci siano solo grassi buoni.. io ormai non mi scompongo + quando qualcuno assaggia i miei dolci e dice che “si vabbè è buono, ma.. manca qualcosa” mi verrebbe da rispondere “si, manca qualcosa che rovini la salute” ma alla fine sto zitta e penso che così ne rimane di + per me…. 😉

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  11. Grazie a tutte 😉

    @Cassiopea, Romina: credo che sia falsa la notizia che l’avocado diventa amaro una volta cotto, forse da solo, ma amalgamato negli impasti assolutamente no…anzi! Lega perfettamente, rende il tutto più umido e soffice e dal punto di vista del sapore sparisce completamente 😉

    @DarmaSin: grazie mille per i complimenti, troppo gentile 🙂 Fantastica la tua risposta, mi piace troppo mi ha fatta davvero sorridere…la userò sempre anche io d’ora in poi perchè non potrebbe esserci risposta migliore 😀

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  12. @sabripr99: hai proprio ragione sull’avocado! Io non l’avevo mai mangiato da onnivora, che cosa mi sono persa! Ma adesso sto recuperando alla grande 🙂
    Per le cups non ti preoccupare, per quanto riguarda gli ingredienti polverosi (zucchero, farina, cacao) una cup è circa 160 grammi…per l’avocado 1/3 cup è poco meno di metà avocado (ne avanza circa un cucchiaio)…e per il tsp puoi usare un normalissimo cucchiaino da caffè 😉

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  13. Che bell’idea!! Ma si riesce un po’ a nascondere il sapore dell’avvocado che a noi purtroppo non piace molto 🙁

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  14. @EnricAnnalisa: grazie ragazze 🙂 Certo il sapore dell’avocado si cammuffa perfettamente, non si direbbe mai che c’è in questo dolce, assaggiandolo ignari 😉

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  15. @EnricAnnalisa: grazie ragazze 🙂 Certo il sapore dell’avocado si cammuffa perfettamente, non si direbbe mai che c’è in questo dolce, assaggiandolo ignari 😉

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  16. E un tsp cos’è? Cara aliing che bella e invitante torta 🙂 vien voglia di farla! In questo periodo sono in vena di torte e pensare che nella mia ormai lontana vita da onnivora non le ho mai fatte e non mi piacevano nemmeno..sarà perchè facevano male 😉 ed eccomi ora a sfornarle alla grande! E sono pure sane!! E che entusiasmo che ci metti, continua cosi! Il tuo maritino sa di essere fortunato 🙂

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  17. Ok, grazie mille 🙂 allora la proveremo senz’altroooo :p!!

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  18. @Maddy T: il tsp è 1 cucchiaino più o meno 😉 fare dolci vegan fa bene alla salute e all’umore, ecco perché ne sono tanto entusiasta e forse sono gli stessi motivi che ti fanno sentire in vena di sfornare dolci veg 🙂

    @EnricAnnalisa: prego, mi fa molto piacere se la proverete 😉

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  19. Wow, complimenti per questa ricetta! 😉

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  20. Un dolce con l’avocado è da provare! Molto particolare!

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  21. Stefania animALLEGRA 5 Novembre 2012, 13:03

    Che meraviglia!! Io adoro tutti voi!!! vi seguo da tanto e grazie a voi sto cambiando con gusto la mia vita e quella di tanti altri. Non vorrei però restare anonima. Per entrare a far parte del vostro bel gruppo cosa dovrei fare? dovrei propormi come collaboratrice? Aliing, scusa, la digressione e ancora complimenti

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  22. Ciao Stefania grazie per i complimenti 🙂
    Per partecipare a veganblog vai nella pagina “veg-regolamento” del sito (penultimo tasto del menù verde in cima al sito), lì è spiegato come fare 😉

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  23. L’abbiamo fatta ieri sera!! È veramente deliziosa 😛 la torta vegan più buona che ci sia mai riuscita 🙂 l’avevamo lasciata nel forno e adesso che siamo tornate dalla palestra l’abbiamo presa per farci colazione e già ne manca mezza 😀 non è mai successo che mamma e papà mangiassero nostri dolci senza essere costretti!! Grazie mileeeee 🙂 due baci :*

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  24. Ciao ragazze 🙂 Grazie del vostro commento sono davvero molto felice che vi sia piaciuta questa torta e che anche i vostri genitori abbiano apprezzato! Un bacio anche a voi 😉

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