San-Bora burger

Dopo tanto tempo ritorno finalmente a pubblicare una ricetta! Quello che vi propongo è un piatto che unisce le pietanze che ho più apprezzato durante il mio stupendo viaggio di nozze, durante il quale ho visitato la California (e zone limitrofe), e la meravigliosa Polinesia Francese. Il burger l’ho mangiato a San Francisco e il contorno invece a Bora Bora… ho provato a riprodurli ed abbinarli insieme ottenendo un piatto delizioso 🙂

Ingredienti (per 2 burger):
40 g di riso integrale
100 g di fagioli borlotti lessati
1 cucchiaio di cipolla e aglio tritati
1 peperone verde piccolo
paprika
cumino
sale

Ingredienti per il contorno:
2 patate medie
ananas fresco a fettine a piacere
2 tazzine da caffè di latte di soia
1 cucchiaino di maizena
1 pizzico di sale

Procedimento:
Iniziamo con i burger. Cuocere il riso con il metodo preferito, nel frattempo stufare con poca acqua la cipolla e l’aglio, aggiungere il peperone verde tagliato a pezzetti e lasciar appassire a fuoco basso con il coperchio, aggiungendo ancora un pò di acqua se serve. Intanto si può iniziare con il contorno: lavare e sbucciare le patate, tagliarle a fettine spesse circa 3-4 mm e metterle in una teglia da forno appena unta; aggiungere 1 pizzichino di sale (attenzione a non esagerare perchè questo contorno è fondamentalmente dolce) e infornare a 200° per 15 minuti. Intanto il peperone in padella sarà cotto quindi spegnere, aggiungere i fagioli borlotti nella padella e schiacciarli un pò con una forchetta, infine unire il riso lessato, la paprika, il cumino, sale a piacere ed amalgamare bene il tutto. Formare i burger con l’apposito attrezzo o con un coppapasta su una teglia con carta forno e metterli da parte. Una volta pronte le fette di patate toglierle dal forno, intervallarle nella pirofila con fettine di ananas a piacere (circa la stessa quantità delle patate) e rimetterle in forno con la funzione grill per soli 5 minuti insieme ai burger, che sono già cotti quindi basta far fare loro un pò di crosticina 😉 Nel frattempo preparare una besciamella veloce con il latte di soia e la maizena. Una volta pronti i burger ed il loro contorno, impiattare e servire il gratin di patate e ananas irrorandolo con la besciamella.

Considerazioni:
Come già anticipato, il sapore del contorno è dolce e si sposa benissimo con i burger, saporiti per via del peperone e delle spezie, ma delicati allo stesso tempo… per dei burger dal sapore più deciso (e penso più simile a quello che ho gustato in viaggio) possono essere passati in padella con un pò di olio anzichè cotti in forno, e al posto dei borlotti si possono usare dei fagioli rossi (a San Francisco sono quasi certa che hanno usato questi ma io non li avevo quindi li ho rimpiazzati coi borlotti ;)). Approfitto di questo mio ritorno per salutare tutti gli chef nuovi e quelli vecchi; i preparativi del matrimonio prima, il grande viaggio poi ed il tempo per rimettersi un attimo in sesto con la casa, il lavoro, ecc… mi hanno tenuta lontana dai miei hobbies ma ora posso finalmente riprenderli un pò e quindi tornare a partecipare più attivamente al blog… che comunque non ho mai perso di vista, nemmeno in Polinesia 😉 Mi complimento con tutti per le stupende ricette e saluto con gioia Nello, che è tornato a rallegrarci con le sue bellissime opere! Come promesso prima della partenza, vi lascio con un piccolo reportage del matrimonio e del viaggio: iniziamo con io e il mio maritino, apppena usciti dalla chiesa

Veduta dalla gita sul Grand Canyon in elicottero

Io in mezzo alle luci di Las Vegas (la città Americana che mi ha colpita di più :))

Un simpaticissimo abitante del parco Yosemite

San Francisco di notte (e sotto la pioggia)…

Panorama al largo di Bora Bora

Una stupenda piccolina, nella riserva naturale del villaggio in cui ho alloggiato, sempre a Bora Bora

Spiaggia dell’isola di Rangiroa

Per finire, il tramonto a Rangiroa…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ciao bentornata…. ogni tanto mi venivi in mente e mi chiedevo dove fossi 😉 vedo ke 6 stata assente x 1 valido motivo: chi non vorrebbe visitare l’america???? wow ke foto spettacolari……. complimenti x il reportage e x la ricetta originale….. e fate proprio una bella coppia tu e tuo marito 🙂

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  2. Ciao Alice! Tanti complimenti per il matrimonio, il viaggio e le splendide foto!! Sono spettacolari, sei proprio fortunata ad aver visto questi posti meravigliosi..! Anch’io mi chiedevo dove fossi finita XD Ah, e buonissima anche la ricetta =), l’abbinamento patate e ananas è quel tocco esotico che mi ispira un sacco ^^

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  3. devi aver fatto un viaggio spettacolare! ti auguro che lo sia anche il matrimonio.. questa ricetta è assolutamente notevole, adoro gli abbinamenti non usuali tipo ananas e patate e credo che proverò tutto quanto 🙂

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  4. Bentornata! Auguri per il matrimonio e complimenti per le foto e la ricetta!

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  5. Ah, P.S., adoro il tuo vestito da sposa!!!!!=D

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  6. Ottimo Burgher, diverso dal solito e con un contorno che mi fa gia’ venire l’acquolina!
    I posti che avete visitato sono stupendi e…concordo con LauraLady94, il tuo vestito da sposa e’ meraviglioso!! (detto da una che gira sempre in jeans magliette e scarpe da ginnastica 😀 )

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  7. buoni i burgher e belli voi!!

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  8. Auguri!!!

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  9. Ciao Bentornata!!! Sei bellissima in quell’abito da sposa!

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  10. ciao Aliing, grazie anche da parte mia per il racconto, le foto e la ricetta :-)… i burger li farò questa sera!

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  11. Ciao Alice!! bentornata!! vedo che la tua vita ‘da sposata’ è partita proprio bene e…ti auguro con tutto il cuore che continui sempre così 😉 il viaggio deve essere stato 1 esperienza fantastica…vi siete mossi parecchio!!
    la ricetta anche sembra buonissima…non saprei quale scegliere tra il burgher e le patate! 🙂

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  12. Ben tornata!! Che felicità il tuo matrimonio e il tuo mega viaggio!! Che fortuna 😀 Chissà quante ricette e piattini cucinerai!! Come dicono i francesi :”courage”!! Baci

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  13. Auguri per questa nuova avventura!! La mia indomabile curiosità mi spinge a farti una domanda: come e dove avete organizzato il banchetto di nozze? Voglio dire: era tradizionale o etico e magari veg? A presto!

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  14. Ciao Alice! 😛

    Ti faccio tanti auguri per il matrimonio, e aggiungo tanti complimenti sia per i burger, sia per le foto dei posti che hai visitato 😛

    L’immagine di te e tuo marito vestiti da sposi è bellissima, e quelle sui luoghi sono davvero suggestive (anche se, esprimendo una piccola preferenza, apprezzo molto di più il fascino del mare e delle spiagge di Bora Bora rispetto all’urbanizzazione delle metropoli statunitensi) 😛

    …grazie mille per il saluto, sei stata molto carina 😛

    Un abbraccio a voi due, e buon tutto 😉

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  15. Felicitazioniiiiiii! Siete bellissimi, avete visitato dei posti magnifici. La tartarughina e dolcissima!!! E complimenti anche per i burger e le patate, con l’ananas mi mancano proprio! E’ proprio fortunato il tuo maritino, deve essere orgoglioso di te!

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  16. Grazie a tutti, come sempre siete stracarinissimi! Se vi piacciono i sapori un po’ esotici vi consiglio assolutamente di provare l’abbinamento ananas-patate, vi stupirà 🙂

    @Emi: mi fa piacere che proverai i burger, spero ti piaceranno 😉

    @Valevico: abbiamo organizzato la festa in un antico castello in collina, una casa padronale grandissima tutta in sasso immersa nella natura…per la cena purtroppo non ho potuto realizzare il mio sogno di avere un banchetto totalmente veg, dato che mio marito è onnivoro (così come la maggioranza degli invitati, in pratica su 150 persone eravamo 2 vegetariane ed il resto onnivori 🙁 )
    Però mio marito ha acconsentito che il menù fosse vegetariano al 90%…dal restante 10% io ovviamente mi sono tenuta bene alla larga 😉

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  17. Che buoni i burger!! 🙂 il riso integrale è veramente ottimo!! Complimenti anche per il viaggio e per il matrimonio!!tanti tanti auguri, siete bellissimi!! Anche noi ci aggiungiamo ai complimenti per il vestito… veramente fantastico!! 🙂

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  18. Bentornata e congratulazioni. Ricetta interessante veramente!! 😉

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  19. Che bella che eri e che bel vestito da sposa!!
    AUGURISSIMI 😀
    ah buoni i burgher 🙂

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  20. Auguri Alice! eravate bellissimi e tanto bello è stato il vostro viaggio di nozze! vi auguro una vita insieme tanto felice! 🙂
    i burger sono bellissimi (da burgerara che sono li copierò presto), il contorno non so…dovrei provarlo 😀

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  21. siete bellissimi!!! auguri e complimenti, per il matrimonio, il viaggio e la ricetta che hai così gentilmente condiviso 🙂 🙂

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  22. Bentornata, novella sposina 😉 Questo piatto è davvero originale, l’accostamento di sapori è particolarmente audace…chissà che sapore curioso avrà! E’ bello conoscere nuove culture anche attraverso la loro tradizione culinaria 🙂
    I posti che tu e tuo marito avete visitato durante il viaggio di nozze sono semplicemente meravigliosi…spero di poterci andare anch’io, un giorno! Tanti auguri per il matrimonio e, soprattutto, per una felicissima vita insieme 😀

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  23. Ciao alice, complimenti per il piatto e grazie per aver condiviso le tue foto. Una sposa davvero bella! Un bacione e tantissimi auguri!

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  24. @EnricaAnnalisa, Polyhedral, maddy t, Mirtilla, Luu, FlowerPower, Federica: grazie mille anche a voi per i complimenti e gli auguri ;D

    @Mirtilla: prova l’accoppiata ananas-patate, non te ne pentirai 😉

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