Finocchi Ch’tis

Ispirata da una ricetta di Florent Ladeyn, uno chef Ch’ti (del nord della Francia) ecco questi gustosi finocchi. L’unica cosa lunga è la marinatura.

Ingredienti (per 2 persone):
2 finocchi medi
4 cucchiai di olio di girasole
4 cucchiai di olio evo
succo di 1/2 limone
pinoli tostati
sale

Procedimento:
Mondare i finocchi, tuffarli in acqua salata e farli bollire per 4-5 minuti affinchè diventino appena teneri. Preparare la marinatura mescolando bene gli oli e il succo di limone. Affettare i finocchi scolati a rondelle alte 1 cm, metterli su una placca e irrorare con la marinatura. Lasciarli così per 1 notte.

Al momento di cucinarli accendere una griglia antiaderente (o meglio un barbecue), scolarli dalla marinatura (che va tenuta da parte) e farli cuocere a fiamma alta per pochi minuti prima da un lato
e poi dall’altro. Impiattare regolando di sale e decorare con i pinoli. Volendo si può nappare con il resto della marinatura.

Il punto:
Il saporino di questi finocchi anche se non fatti sul barbecue è praticamente uguale! Questa ricetta si presta benissimo ad essere usata come condimento per la pasta, qui sotto la foto del mio bel piattino di pasta di mais decorata con semi di sesamo e di papavero.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Wow ho l’acquolina in bocca. I finocchi mi piacciono tantissimo e fatti così devono esser super super super gustosi! 😉

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  2. Solo una parola: favolosa!

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  3. 😀 Grazie!! Anche se non è tutta farina del mio sacco, mi piaceva proporla! Credo si possa fare anche con altre verdure… largo alla fantasia 😀 😀

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  4. devono essere buonissimi! ma quindi, ho capito bene, si possono fare anche in forno?.. tipo con la carta da forno?

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  5. Caio Terri! Mia mamma è passata davanti al computer mentre guardavo la tua ricetta e ha detto subito ” buoooni, abbiamo proprio due finocchi in frigorifero, li proviamo così vero? Mi ispirano tantissimo!”
    E come potrei non provarli?^^ grazie dell’idea! =D

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  6. così marinati devono essere proprio gustosissimi, li proverò!

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  7. slurp! che bontà! 🙂

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  8. Ottima ricetta per cucinare i finocchi in modo diverso! Davvero carina ed invitante 🙂 🙂

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  9. Buoni!! un modo diverso di gustare i soliti ottimi finocchi 😉 a me piacciono tanto anche gratinati al forno oltre che al naturale con olio sale e un po’ di glassa balsamica 😀

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  10. @Silvia, Luu, Rossella: grazie a tutte :D, questi quochi Ch’tis sono proprio bravi!!

    @Darmasin: al forno non ti so dire se sia possibile cuocerli, li ho fatti su quelle padelle tipo griglia antiaderenti.

    @LauraLady, grazie doppio, se poi è una mamma ad essere “conquistata” si può essere davvero orgogliosi 😀

    @Cassiopea: anch’io li faccio gratinati al forno con altre verdure e si prestano davvero bene!! Poi col balsamico…credo siano ottimi 😀

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  11. sono bellissimi terri 🙂 non vedo l’ora che i finocchi siano di stagione per prepararli anch’io così. Com’è la pasta di mais? Vorrei provarla, per togliere il glutine per un pò, o almeno diminuirne la quantità. La usi per questa ragione?

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  12. Grazie Emma! Hai ragione i finocchi non sono ancora nel loro splendore stagionale…ma avevo visto la ricetta ed ero golosa 🙂
    Hai indovinato! La pasta di mais la uso per evitare il glutine ed è, secondo me, quella che più si avvicina come gusto, tenuta in cottura e consistenza a quella di grano. La mangio in tutte le sue forme: tagliatelle, spaghetti, maccheroni, maltagliati…certo, se sei una fan del grano sentirai la differenza, basta scegliere un sugo saporito che la esalti. Se vuoi provare delle paste alternative senza glutine, sfoglia le mie ricette, sono tutte senza glutine 😀 : pasta di riso, di solo saraceno, di soia…fammi sapere!! Baci

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  13. che bella ricettina terri!! anch’io adoro il finocchio!! in genere lo consumo crudo perchè adoro la sua aromaticità ma cucinato in questo modo deve essere davvero buono 😀 proverò! ciao cara :-*

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  14. grazie terri, adesso guardo 🙂 No, nessun debole per il grano, anzi, mi piacciono i sapori nuovi. Ho mangiato spesso gli spaghetti, fusilli etc di quinoa, ma alla lunga la quinoa preferisco mangiarla com’è, in formato pasta un pò mi ha scocciata. Ma dimmi, la pasta di mais è dolce?! E’ quello che finora più mi ha frenata dal provare…

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  15. @aFederica: Grazie, sei sempre affettuosa!! Baci

    @Emma: scusa se rispondo solo ora, ero al lavoro 😀 La pasta di mais non è assolutamente dolce, ricorda molto quella di grano. Magari prova a condirla con un sugo semplice di pisellini e carotine e semi di girasole tostati, sesamo e papavero. Un girino di olio evo e al posto del grana, spolverizzi con farina di mandorle. Se la provi fammi sapere!! Grazie.

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  16. florent ladeyn 28 Novembre 2012, 22:23

    Ciao a tutti!

    è bello vedere una delle mie ricette adattate in Italia!

    La ringrazio molto e spero di incontrare …

    Florent

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  17. Oh, mio Dio!! Ma lei è lo chef in persona!! Che onore 😀 sono felicissima!!! Grazie
    Davvero chissà magari un giorno abbandonerò la Costa Azzurra per venire nel suo albergo o ristorante 😀 su a nord della Francia!! Grazie ancora!!

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  18. wow terri, partecipo del tuo entusiasmo 🙂

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  19. stratosferica ricetta Terri!!!
    davvero ultraterrena!
    sluuuurpppp

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  20. @Cri,
    grazie mi fa piacere fare “pubblicità” ad uno chef come Florent Ladeyn, anche se non è veg…purtroppo, ma è giovane e magari col tempo…chissà 😀 la sua ricetta da me riadattata è davvero buona, se ti piace il genere prova anche i finicchi fatti da Egeria?

    http://www.veganblog.it/2012/11/06/finocchi-saltati/

    io li adoro e sono anche più veloci dei miei!! 😀

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