Crostata anguria e piselli

Ho preparato questa particolare ma squisita crostata per un bel barbecue vegan in montagna. Eravamo 2 vegane, una vegetariana e gli altri otto onnivori… è stato un successone! Abbiamo preparato bruschette integrali ai pomodorini e basilico, spiedini di tofu e funghi alle erbe aromatiche, seitan grigliato con salsa d’arachidi, piccanti salsicce di lupini affumicate (ho preso spunto qui dal blog, e sono state il piatto forte, apprezzatissime!) e poi patate al cartoccio, mayonese vegan, verdure miste grigliate, frutta fresca… e poi il dolce! E’ piaciuto incredibilmente, anche se erano tutti scettici, perchè era vegan e soprattutto per i piselli e la panna di yogurt di soia! Ma vi assicuro che era perfetto, me lo hanno confermato anche loro e tutti sono andati via sazi ed enormemente soddisfatti =D. E’ stato un po’ laborioso (soprattutto perchè ho cucinato, e lavato -.- in una roulotte!) ma ne è valsa davvero la pena e ne ero felicissima! Ma passiamo alla ricetta…!
Ingredienti p
er la pasta frolla cacao e cannella:
200 g di farina 0
50 g di fecola
10 g di farina di riso
10 g di cacao amaro
1 spolverata di cannella
100 g di margarina non idrogenata
130 g di zucchero di canna grezzo
1/2 bustina di lievito
vaniglia bourbon
acqua di yogurt/vegrino qb
1 pizzico di sale

Ingredienti per il vegrino alle fragole:
250 g di yogurt di soia bianco
50 g di fragoline di bosco
zucchero a velo qb

Ingredienti per la crema pasticcera:
750 g di latte di soia vanigliato
75 ml di panna d’avena
45 g di margarina Vallé
la scorza di 1 limone tritata finemente
zucchero di canna o malto di riso a piacere
50 g di farina di riso
25 g di farina 0
2 cucchiaini rasi di agar agar
1 pizzico di vaniglia

Ingredienti per l’aspic di anguria:
5 cucchiai circa di marmellata di anguria (autoprodotta)
1 manciata di gocce di cioccolato fondente
1 cucchiaino di agar agar
4-5 cucchiai di acqua di vegrino
1 pizzico di sale

Ingredienti per i pisellini glassati:
50 g di piselli fini surgelati
1 cucchiaino di burro di soia
zucchero di canna grezzo qb
vaniglia bourbon

Procedimento:
Allora, è un po’ lungo, ma alla fine è piuttosto semplice; 2 giorni prima preparate il vegrino; prendete le fragole (le mie le avevo raccolte personalmente, in montagna ^^) e frullatele velocemente assieme allo yogurt ed un po’ di agave. Mettete il composto in un colino molto fine e lasciate colare, appunto, 2 giorni. Poi preparate la pasta frolla semplicemente mescolando tutti gli ingredienti in un robot da cucina, aggiungendo a filo l’acqua (io ho usato quella colata dal vegrino per non sprecarla e poi i fermenti vivi contenuti aiutano a rendere più morbido l’impasto in assenza di uova) fino ad ottenere la solita palla, quasi briciolosa. Lasciate riposare in frigo per 1/2 ora mentre preparate la crema pasticcera. Ho seguito la ricetta di Chicca66: fate una specie di besciamella dolce con tutti gli ingredienti (ma l’agar agar lo dovete mettere all’inizio, con la farina), lasciate bollire per qualche minuto. Dopodichè mettete da parte la crema, tendendola in caldo, stendete la pasta frolla su una teglia imburrata e bucherellate bene la superficie. Cuocete in forno circa 15 minuti (se si gonfia, basta toglierla dal forno e con una forchetta rispingerla in giù ridandole la forma originale ;)) Dopodichè versate la crema pasticcera sulla base della crostata e lasciate raffreddare in frigorifero. Mentre rassoda concentratevi sull’aspic di anguria: io ho utilizzato la marmellata d’anguria fatta da me il giorno prima; ero scettica all’inizio ed invece è squisita: dovete cuocere l’anguria denocciolata con metà del suo peso di zucchero grezzo di canna, 2 cucchiai di malto d’orzo, cannella ed 1 pizzico di peperoncino (fidatevi)… quando si crea il classico “filo” è pronta, e la consistenza è perfetta… il gusto poi! Quindi prendete la marmellata e mettetela in un pentolino con l’acqua rilasciata dallo yogurt, 1 pizzico di sale ed 1 cucchiaino di agar agar e fate bollire qualche minuto. Fate raffreddare dentro una ciotola con acqua fredda e prima che si solidifichi, dopo 3-4 minuti, aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate delicatamente (non devono assolutamente sciogliersi per il calore). Quindi versate la gelatina di anguria sulla crema della torta, livellate bene e lasciate nuovamente raffreddare. Nel frattempo cuocete al dente i pisellini (io li ho messi 1 minuto e 1/2 nel microonde con poca acqua), scolateli bene, aggiungete 1 cucchiaino di burro di soia, lo zucchero di canna grezzo, la vaniglia e amalgamate bene. Mettete il vegrino alle fragole in una sac à poche, mescolato bene a dello zucchero a velo. Tirate fuori la torta dal frigo e decorate con una cornice di “panna di yogurt”. Dopodichè disponete a cerchio i pisellini glassati, ricreando il verde della buccia dell’anguria. Servite con allegria =)

Ed ecco anche la fetta  (l’ultima superstite, per poco!)

Qui infatti già me l’avevano dimezzata!

Il punto:
Nonostante non ci siano le comodità a cui sono abituata, adoro la vita di campeggio e non mi faccio scoraggiare dal microscopico fornellino della roulotte e dallo spazio ridotto; quindi più volte mi sono divertita a cucinare pranzi o dolcetti  veg per gli amici onnivori, convincendoli tutti della bontà della nostra cucina vegan!… se posso, volevo farvi vedere qualche torta  che ho preparato (ma non metto le ricette perchè sono tutte un po’ simili a quelle che ci sono nel blog!)


Questa era una torta a più strati; un disco di biscotti ai cereali, uno di cioccolato e nocciole, uno di crema e uno di lamponi con decorazione di frutta spennellata di agave =) E’ piaciuta tantissimo soprattutto al bambino nostro ospite ^^

Questa invece è la classica crostata di frutta (con crema pasticcera di mandorle =P) che abbiamo preparato io e mia sorella per il suo compleanno… Tutto il pranzo è stato cruelty free perchè lei mi ha appena fatto un regalo meraviglioso; è diventata vegana e abbiamo cucinato insieme tante prelibatezze ^^ In cambio ho disegnato per lei i suoi animali preferiti

Vi piacciono? ^^

Lei è la signora crostata della bravissima LaTortoise…! Purtroppo nella foto è già stata “azzannata” dato che questa torta ha avuto risultati eccezionali sugli assaggiatori e la replicherò sicuramente! Ho seguito la sua ricetta quasi alla lettera, ma nella decorazione invece della granella di nocciole ho utilizzato nella sac a poche la “Chantilly… col cavolo!”… Nessuno l’ha indovinato, anzi! Sembrava vera panna montata (ma molto più light ;)) e poi la delicatezza del cavolfiore ha affinità incredibile con le nocciole della frolla… abbinata al cioccolato montato poi…! Insieme erano irresistibili tanto che me ne sono fatta una coppetta a parte… una bomba… ma squisita! Scusatemi ho quasi finito questo post lunghissimo, volevo solo farvi vedere questo bellissimo lupo che ho incontrato mentre ero a cavallo nel bosco, in montagna!
La foto è del cellulare quindi non è il massimo ma è stato incredibile incontrarlo! Era solo ed occupato a smembrare dei sacchetti di immondizia lasciati lì da qualcuno, quindi non è stato davvero pericoloso però ho avuto paura per la mia cavallina Lady… ma lei è stata bravissima! Lì in montagna, dove ha trascorso con me l’estate, sempre libera fra prati, boschi, ruscelli, si è proprio divertita!! Scusate se mi sono dilungata… e voi, come avete passate le vostre veg-vacanze? =D

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. COMPLIMENTI!!! Fai delle torte che sono davvero uno spettacolo!!! Mi piacerebbe molto poterle assaggiare 🙂

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  2. le torte sono spettacolari! E in più, ha cucinato tutto quel ben di dio in una roulotte??????? Maestria pura! e poi splendido disegno e un incontro spettacolare, ho abitato per anni in collina ma non sono mai riuscita ad avvistare un lupo, solo tanti caprioli e qualche cinghiale!

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  3. Wooow che dolci spettacolari!!!! Sono tutti bellissimiiii!!!! Bravissima. Scusa se mi sono fomentata, ma non potevo trattenermi. Ti facio tnti complimenti. io niente vacanze, sono stata tutta l’estate a casa 😥

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  4. Grazie a tutte =)
    Silvia, ma che bello aver vissuto tanto in campagna, per sarebbe un sogno,non mi piace troppo la città…e poi io i caprioli non li ho mai visti!^^
    Romina, detto da te,che sei la regina dell’alta pasticceria vegan, è un complimento spettacolare, sono felicissima =D Mi spiace invece che non hai fatto vacanze…L’anno prossimo vuoi venire in montagna da me?? XD Saresti sempre la benvenuta, la mia roulotte ha 8 posti letto e camerette separabili^^ E poi la valle d’aosta è bellissima!

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  5. Secondo me veramente sei bravissima. Ho sempre pensato che fossi una grande artista per via delle tue presentazioni e per i tuoi disegni. Sono sicura che farai grandi cose..
    Beh volentieri..non sono mai stata in valle d’aosta. 🙂

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  6. Che brava.. Tutta quella roba in una roulotte! Tanto di cappello 😀 e complimenti per le torte perfettamente decorate!

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  7. SPETTACOLARE!!! Tutto quanto!!! Grazie per la foto, è molto più bella la tua! Inoltre le foto delle torte intere ti vengono benissimo, io non sono in grado di farne di decenti!!! Che voglie che m’hai fatto venire, correrei a fare un dolce ORA

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  8. Sei fantastica, tu e le torte: B R A V I S S I M A !! Belle le torte e immagino anche buone. i tuoi disegni bellissimi, complimenti!

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  9. alla fine l’hai pubblicata davvero….. cel’hai messa proprio tutta a far questo dolce: ha 1 aspetto magnifico, ci credo che nessuno si è rifiutato di assaggiarlo 🙂
    bellissime anche tutte le altre torte…… ti fai davvero voler bene dai tuoi amici 😉 e la foto del lupo…… direi che è la cartolina della tua vacanza in campagna (non è che si è avvicinato ammaliato dal profumo delle tue leccornie :-D?).

    nemmeno io amo le grandi città….. e x mia fortuna vivo in 1 bel paesino immerso dal verde….. la sfortuna è che essendo isolato….. qui t addocchiano cm 1 hippie se nn mangi carne, nn bevi bibite ecc…… mentre in città è più facile incontrar gente con gusti simili…… entrambi hanno le loro luci e ombre…… ma ai paesaggi sublimi nn si può mai dir di no…. soprattutto se in vacanza 😉

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  10. Non ho parole!!! Sei stata davvero straordinaria!!! 🙂 🙂

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  11. Superlativa questa crostata!! ma l’hai inventata tu l’idea dei piselli? 😀 che poi…hai dato così un’idea a me: mousse dolce di piselli 😛
    e complimenti per la positività e l’impegno con cui diffondi le tue idee vegan…il modo migliore penso che sia proprio come fai tu: far assaggiare a tutti le prelibatezze che cucini 😀 e mi fa anche molto piacere che ora tua sorella sia diventata vegan (di sicuro, grazie al tuo influsso 😉 )
    anche le altre torte sono bellissime…quella con la frutta sopra è un capolavoro artistico anche!!
    come pure il tuo disegno…ma insomma, c’è almeno qualcosa che non ti riesce bene?
    un bacione a te e alla tua Lady 😉

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  12. Bravissima!! L’aria bucolica ti ha davvero ispirata…e tu hai avuto l’eccellenza di stupire tutti!! 😀

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  13. Non ci sono parole ! Troppa maestria !!!
    Tanta invidia e litri di acquolina in bocca !

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  14. Una più bella dell’altra!

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  15. capolavoro!!! confermo il fatto che ne è valsa sicuramente la pena!! 😀

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  16. laura,ma sono rimasta senza parole!è tutto stupendo.il disegno è spettacolare (e te lo dice una che ha fatto l’accademia di belle arti).realistico,sfumature e ombre a dare profondità,perfette.bravissima.continua così.ciao

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  17. scusa,nella foga di commentare il disegno,non ti ho detto che la torta è da urlo.anzi,le torte,plurale,sono da urlo.bravissima

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  18. Ma è tutto uno spettacolo, sia per gli occhi, sia per la gola: forse è vero, di ricette così ce ne sono tante simili alle tue, ma è altrettanto vero che decorazioni così belle, allegre e armoniose, son davvero rare da trovarne in giro 😛

    Le marmotte sono perfette, un vero incanto 😛 Sembrano che si stessero baciando, bellissime! 😛

    Complimenti per tutto quanto (incluso l’incontro fatto in montagna) 😉

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  19. Ci credi che non ho parole 😯 !?! BRAVISSIMISSIMISSIMA!!! Sia per l’immensa creatività nell’ideare la ricetta che per la pazienza infinita che hai avuto nel realizzarla (a maggior ragione, considerando la scarsità di spazio a disposizione) 😀
    E anche le altre veg-prelibatezze sono a dir poco meravigliose! E che dire del disegno??? Da applauso!!! Insomma: complimentoni davvero per tutto quanto 😀
    Chissà che emozione l’incontro con il lupo…al tuo posto avrei avuto un po’ paura anch’io per la cavalla…
    Io le vacanze le ho trascorse sostanzialmente a casa 🙁

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  20. Complimentissimi Laura! La torta e il disegno sono meravigliosi, come la tua abilità nel cucinare in una roulotte!
    Beata tu che hai degli amici onnivori che accettano di mangiare cose vegane, io sono costretta ad adeguarmi… e a subire frecciatine sarcastiche -.-“

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  21. Che meraviglia!!!!!!!!!! Complimenti davvero! Le tue torte sono un vero spettacolo!

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  22. non avevo guardato subito questa ricetta perchè non amo l’anguria, ma….menomale che mi sono ricordata che tu fai torte super perchè mi sarei persa qualcosa di meraviglioso… sei veramente un’artista sia in cucina che fuori perchè anche il disegno è bellissimo! e aver realizzato il tutto in campeggio beh… vogliamo parlarne?? bravissima! una carezza alla tua lady

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  23. O.o Cavoloooo!!! Bravissima…Sopratutto per aver realizzato un pranzo vegan in montagna con 8 onnivori scettici anche se eri con altre 4 persone che ti sostenevano…e poi che dire della torta ..Wow!!! l’invito su fb è sempre valido 😉

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  24. Una delle più belle torte mai viste!! Complimentissimi!!!! Nemmeno un onnivoro può resistere! 😉

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  25. @LaTortoise: Sono proprio felice di averti fatto venire voglia di cucinare perchè se tu preparassi un dolce faresti contento tutto il blog, me per prima perchè avrei bisongo di altri spunti per due cene con onnivori, settimana prossima!!Penso che in ogni caso ultilizzerei ancora la tua versione della frolla (con le nocciole), che trovo sia la più buona ( veg o non veg) che abbia mai assaggiato =)
    @Fatina92: mi spiace ti capisco, dev’essere proprio frustrante quanto chi ti accanto non ti capisce…purtroppo per la maggior parte di noi vegani la convivenza con gli onnivori è ancora difficoltosa…almeno puoi rallegrarti di vivere immersa nel verde, ti invidio tantissimo ^^

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  26. @Valentica C: Come sei gentile =) mi fa davvero piacere che ti sia piaciuto il mio disegno, anche a me sarebbe piaciuto studiare arte (volevo fare l’artistico ma me l’hanno sconsigliato, avevo una prof alle medie che mi detestava e diceva che non ero adatta, così ne ho perso la voglia -.-)

    @Cassiopea: Grazie Cassie!Mi riescono bene solo le cose artistiche ma per il resto sono un disatro! (dovresti vedermi a pallavolo, per esempio XD)Sì comunque l’idea dei piselli è mia perchè cercavo qualcosa di verde per riprodurre la buccia dell’anguria(che di solito, quella vera la do’ alla Lady, lei la adora^^ sai che i cavalli la parte rossa non possono mangiarla,è pericolosa ma la buccia gli fa benissimo?!)I piselli sono già dolci e sono molto allegri e colorati, quindi mi sono detta, perchè no? Ci sarbbe stata bene anche un po’ di menta fresca, assieme…perchè non la provi tu, nella tua mousse??Trovo sia un’ottima idea, se provi fammi sapere ( ma penso che tenterò anch’io =D)

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  27. Sei una forza della natura “semplicemente”, ti ammiro, queste torte sono una meraviglia! L’idea di riprodurre un’anguria è straordinaria 🙂 vorrei assaggiarle tutte!

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  28. sei semplicemente la migliore!..e Io sono tra quelli privilegiati che hanno assaggiato le tue prelibatezze!..Auguri e non ti fermare più!!!

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  29. caspita ma sei davvero brava!!! sono tutte bellissime le torte! viene proprio voglia di assaggiarle! =’) proverei anche io se non fossi cosi imbranata in cucina!

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  30. Ciao, sono bellissime le tue torte…uno spettacolo! Posso chiederti se si puo’ avere la ricetta di quella con uva e pesche? Mi ha colpito.
    Graxieee.

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