Fusilli goodbye estate

Dopo una settimana di assenza dal blog (impegni vari e poco tempo di stare al computer) dovevo assolutamente pubblicare la mia pasta preferita della stagione estiva… l’avevo già scoperta l’anno scorso, ma quest’anno l’ho perfezionata ulteriormente, fino ad ottenere un risultato più che soddisfacente… Sarà il piatto che più mi farà rimpiangere questi caldi mesi che ci hanno portato tanto (quasi troppo!!!!!) caldo (da allucinazioni 😉 ) ma anche tanti bei momenti. Ho pensato questo fosse il momento adatto per pubblicarla, dato il tempo e il brusco calo delle temperature (chissà che non torni ancora il caldo, invece???).
Ingredienti:
70 g di fusilli integrali (i miei erano di farro)
5 fettine di melanzana grigliata
1/2 zucchina grigliata
2 pomodorini peretta
2 olive denocciolate
2 lupini sotto sale
pepe
abbondante basilico
rucola
6-7 mandorle
qualche cucchiaio di tofu (se l’avete, io quando ce l’ho lo metto)
succo di limone

Procedimento:
Mentre cuoce la pasta, prepariamo il sugo, che non ha bisogno di cottura… tranne che per le melanzane e le zucchine che devono essere grigliate. Mettete nel mixer le fettine di melanzana (avanzatene 2-3), 1 pomodorino peretta, il basilico, la rucola, le olive, la metà delle mandorle, i lupini e… frullate. Una volta pronta la pasta, conditela con il “pesto rosso”, aggiungendoci le restanti mandorle tritate grossolonamente, 1 pomodorino peretta e le altre 2 fettine di melanzana tagliati a dadini e infine le fettine di zucchina grigliata; 1 spolverata di pepe, 1 goccio di succo di limone e… il fresco profumo delle verdure estive si sarà già sparso per tutta la casa :). Vi svelo un segreto: 😉 ne ho già surgelati dei bicchieri e fatto la conserva per averli a disposizione anche quest’inverno.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. wow!!! interessante con i lupini sotto sale

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  2. che brava ad aver congelato il sugo! io spero che il caldo non torni, ma questa pasta è buonabuona!!

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  3. Non ci avevo mai pensato ad utilizzare le verdure già grigliate per condire la pasta! wow! ottima idea!

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  4. ganggreen: Ciao 🙂 si te lo consiglio, sono perfetti anche tritati a pezzetti sottili….. io li uso al posto del sale, dato che sono salatissimi. Secondo me i lupini assomigliano molto alla soia….. mi piacerebbe trovarli secchi per provare a farci il latte (in germania lo vendono addirittura il latte il lupini)

    Darmasin: Grazie cara… ehe congelato secondo me mantiene inalterato il sapore, ancora meglio delle conserve… ma dato ke ho il freezer che straripa ho pensato di farne ank 1 parte in vasetto….. ank io spero non ritorni più il caldo opprimente di prima…. però tutto sommato è stata 1 bella estate

    Annarella: ciao anna. si te lo consiglio vivamente…. ank le verdure grigliate miste ci stanno benissimo…. prova prova 😉

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  5. Un ottimo piatto completo 🙂

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  6. mmmm che buona!!Adoro i lupini, non avevo mai pensato di metterli in una pasta..! E la tua sembra ricca e freschissima 😉

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  7. Che profumino!!! Un piatto molto ricco e sano 🙂 ciao fatina 🙂

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  8. ecco la ricetta di cui mi parlavi!
    che buona che sembra! 😀

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  9. buonissimo 😀 e poi è vero, racchiude in sé un sacco di ingredienti estivi!! ma il tofu, lo frulli insieme agli altri ingredienti o lo aggiungi sbriciolato alla fine? 🙂

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  10. gala: grazie

    lauralady: ciao cavallerizza: carinissime le nuove foto su sfondo verde ke hai pubblicato…. ank tu fan dei lupini??? io quelli sotto sale li ho scoperti da poco

    fede: profumo di basilico: cavoli se mi mancherà

    Mirtilla: visto??? ho pensato proprio a te mentre la pubblicavo… perchè spiegata così a voce magari era difficile da capire 😉

    cassie: ciao cassie 🙂 grazie ank a te…. il tofu? quando lo metto di solito preferisco aggiungerlo sbriciolato alla fine….. da 1 occhiata al mio blog: ho pubblicato un veganmisù alquanto…… bizzarro 😉 sn sicura ke ti piacerà…. anzi lo dedico a te XD

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  11. Piatto ricco…mi ci ficco! Complimenti per la fantasia e per la…pazienza 😀

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  12. Gnam..ricco come sempre! Vorrei tutti i tuoi bicchierini surgelatiiii

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  13. In questa pasta non manca niente…che fame! 😉

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  14. ciao carissima! che tristezza che l’estate sia già finita, ma mi consolerò con la tua pasta ! 🙂

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  15. flowerpower: 6 munita di trampolino??? 😉

    jaja: hehe finisco sempre per mettere di tutto e di più xd

    polyedral: sn contenta ke ti piaccia….. mangiata ank oggi….. con qualke variazione…. l’ho fatta più pomodorosa e senza zucchine (che sn finite nell’orto)

    Luu: ciaooooo già l’estate si morirà dal caldo ma il sole è in grado di darci energia e buon umore…. tanto in inverno ci possiamo sbizzarrite coi colori nei piatti per rimediare al grigiore dei colori 😉 allora hai provato a farla????

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  16. Ho curiosato le tue ricette … sei bravissima davvero!!! 🙂

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  17. Ottima ricetta, l’ho preparata oggi per tutta la famiglia ed è ovviamente stata un successo: fresca e nutriente, ha saziato anche gli scettici su vegetarismo e veganismo, rendendo superfluo il ricorso ad un secondo di carne 😉
    Grazie mille!!

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