Coppa del nonno

Questa ricetta la dedico a Darmasin. Purtroppo non ho potuto fare le palline di gelato perché nel cambio cucina non ho più trovato l’attrezzo (i miei figli si sono divertititi a decorarala con i chicchi di caffè).

Ingredienti:
250 ml di latte di riso (autoprodotto)
1  cucchiaio e 1/2  di farina di riso
zucchero di canna
1 tazzina di caffé

Procedimento:
Mescolare tutti gli ingredienti (lo zucchero è a piacere, io ho messo 2 cucchiai rasi) in modo da ottenere una crema fluida  e riporre il composto in freezer per 6-8 ore, avendo cura di rimescolare ogni ora. Quando raggiunge la consistenza del classico gelato è pronto da servire. Siccome i miei figli non avevano voglia di attendere le 6-8 ore per mangiarsi il gelato, per loro ho preparato la crema ghiacciata (basta 1 oretta di freezer) con gli stessi ingredienti e aggiungendo al composto 1 banana frullata (perchè si compattasse più velocmente) e completando con 1  spolverata di cocco.

Considerazioni:
La settimana scorsa mi sono dedicata anche a qualche esperimento e ho prodotto il mio primo tofu con il latte di soia autoprodotto. Devo dire che il gusto è molto delicato e ricorda quello della ricotta romana anche se la consitenza è un po’ più compatta (si riesce a tagliare a fette, che ho aromatizzato con pepe e 1 filo di olio ).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che voglia, mi hai fatto venire!! 😀 Secondo te, però, potrei usare il latte di soia?
    Complimenti per il tofu, non ho mai il coraggio di farlo…tanto meno il latte…che adoro…ma sono pigrissima…uffi…

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  2. oooooooooohhhhhhhhhhhhhh!!!!
    spettacolo! la coppa del nonno mi sembra fantastica, ma di più la crema (sono per i gusti meno decisi :D)
    ma il tofu ricottoso è uno spettacolo! 😀

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  3. Ho appena divuto mettere in ammollo 500 gr di soia. Mi sa che mi tocca farlo pure a me! Ma tu in che contenitore l’hai fatto colare? Va bene quello da ricotta?
    La coppa del nonno deve essere buonissima!

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  4. wow… che bello quando chiedi una ricetta e dopo un po’ appare.. grazie! uffa vorrei già farla oggi questa coppa del nonno perchè mi sembra semplice e efficace, però mi manca la farina di riso, domani la compro poi ti dirò come mi è venuta.. ma il tofu l’hai fatto col nigari? pensa che io ogni volta che autoproduco il latte di soia penso di fare il tofu (ho pure il nigari in casa..) poi rimando perchè non so dove metterlo a compattare.. tu gli hai messo un peso sopra o comunque dove l’hai messo a compattarsi?

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  5. quindi la farina di riso non la cuoci?

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  6. che bel piatto col decoro del moro di Sardegna. molto elegante e ”storico”

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  7. Ma che gustosa, in questo periodo ho una gran voglia di caffè! 😉

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  8. olivotta, posso avere la ricetta del tuo latte di riso autoprodotto?

    sono schiava del latte di riso ma costa tantissimoooooooooo

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  9. Ciao Mirtilla grazie mille.
    Ciao Romina ciao Darmasin io utilizzo prima uno scolapasta di plastica a buchi stretti, ricopro il tofu con un foglio di carta stagnola e metto un peso dllo stesso diametro del colapasta (uso il contenitore del latte riempito d’acqua) Dopo circa due ore, ho trasferito il tofu in una fascella (quella che utilizzavo per il formaggio quando ero vegetariana) sempre con un peso sopra e riposto in frigo. La formaggetta l’ho fotografata dopo 12 ore ho utilizzato 1 lt di latte e 1 cucchiaino abbondante di nigari.
    Ciao Saphy il latte di riso lo faccio con la stessa macchina del latte di soia (soyapower plus) mettendo a mollo 80 gr di riso mi rende più di 1 lt di latte in 25 minuti.
    Ciao Catmat si la farina non la cuocio serve solo per addensare un pò il composto. La puoi sostituire con la banana anche se si altera un pò il gusto.
    Ciao Terri penso che tu possa utilizzare il latte di soia dovrai forse aggiungere un pò più di zucchero e magari un pò di vaniglia

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  10. buonissimo tutto: il gelato, la crema ghiacciata, il tofu…aiuto!! :mrgreen:

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  11. grazie delle info appena torno a torino ci provo!

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  12. Adoro il gelato al caffè! E mi piace la tua versione senza cottura: semplice e rapida 😉
    Il tofu dovrei rifarlo anch’io (l’ho preparato solo 2 o 3 volte finora…), d’estate con le insalatone è l’ideale 😉

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  13. Cioè, così, senza far bollire nulla? ottimo! ci proverò!!

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