Fusilli al tartufo e pomodorini

Oggi vi voglio proporre una ricetta tutt’altro che estiva… ma come ben sapete non seguo molto la sequenza delle stagioni 😀 se mi va un piatto di pasta bollente in piena estate è la normalità… lo stesso vale per un dolce al cucchiaio freddo di freezer in pieno inverno 😀
Ingredienti:
70 g di fusilli (i miei erano di kamut integrale)
pomodori peretti
2 pomodori secchi ammollati
1 manciata di funghi porcini essiccati
1 manciata di funghi misti essiccati
cipolle
vino bianco
prezzemolo (l’ho aggiunto solo dopo aver scattato la foto)
abbondante pepe
chili
1/2 spicchio di aglio (opzionale)
1 cucchiaino di salsa al tartufo (finalmente l’ho trovata vegan al 100%, senza latticini e acciughe, ma se non l’avete va bene anche l’olio aromatizzato o ancora meglio del tartufo grattugiato al momento)
1 cucchiaino di lievito alimentare
2 fette di melanzana

Procedimento:
Mettete a cuocere le cipolle, l’aglio, le melanzane a dadini e i funghi secchi in acqua e vino bianco. Quando le prime si saranno ben ammorbidite, buttate i pomodorini tagliati a dadini e la pasta direttamente in padella e mescolate, avendo cura di aggiungere dell’acqua perchè non si attacchi tutto. Nel frattempo frullate i pomodori secchi con un po’ d’acqua fino ad ottenere una salsina senza grumi. Aggiungetela verso fine cottura, e mescolate bene. Una volta che la pasta sarà cotta (abbiate l’accortezza di lasciarla leggermente bagnata e sopprattutto bella al dente) spegnete il gas, aggiungete il lievito alimentare e gli altri ingredienti e mescolate bene. Questo modo di cucinare la pasta l’ho scoperto proprio qui su Veganblog: è veloce, salutare e fa risparmiare tempo e anche gas :-). Poi vi assicuro che così è molto più saporita, perchè prende il sapore delle verdure con cui viene cotta. L’amido non viene disperso, ma lega tutti gli ingredienti in un modo favoloso… creando una sorta di besciamella cremosa… ecco perchè è importante non far asciugare troppo il liquido di cottura.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. accidenti pasta ricca anzi ricchisssima! però ti confesso che me la magerei pure subito… mi intriga molto questo metodo di cottura, prossimamente proverollo! ciao fatina!

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  2. che bomba questo piatto di pasta 😀 mi hai fatto venire stra-voglia di salsa al tartufo 😛 adesso mi impegnerò a cercarla vegan!!

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  3. Con tutti questi funghi non può averre un cattivo gusto questa pasta e anche se c’è caldo l’avrei mangiata volentieri in tua compagnia!! 😉

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  4. la pasta fatta come risotto! 😀
    l’unione degli ingredienti mi sembra fantastico! 😀
    le due volte che in vita mia ho provato il tartufo non l’ho apprezzato molto, forse perchè una volta era un risotto di quelle pronti in bustine (assurdità) e l’altra era una salsina con dentro qualsiasi cosa…
    adesso ho a casa un vasettino di crema al tartufo 100% vegan (reduce di uno dei cesti di natale) e non ho il coraggio di provarlo…cederò alla tua ricetta, ho pure i funghi congelato 😀

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  5. darmasin: ehe ho messo “solo 1 po” di funghi….. 🙂 x forza deve essere saporita…. xd

    romina: grazie

    Polyedral:ank io l’avrei mangiata volentieri con te….. in qst caso l’avrei condivisa cn piacere 🙂 ehe i funghi nn si vedono nemmeno xd

    mirtilla: allora mi sa ke la salsina è la stessa…. ank la mia viene dai certi di natale. ihi allora prima di tentare con la pasta, x evitare brutte sorprese testala su del pane, burger o crepe di legumi…. è buona ank così…… se la provi fammi sapere 😉

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  6. Alla faccia della pasta, qui c’è di tutto!! nA BOMBA! brava FATI!

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