Polpette di ceci e zucchine

A casa da sola non c’è niente di meglio che polpettare in velocità supersonica.

Ingredienti (per circa 7 polpette):
1/2 zucchina
1 manciata di ceci lessati
1/2 cipolla (piccola)
6 olive verdi
latte di kamut qb
olio evo
sale, pepe
pangrattato

Procedimento:
Frullare con il minipimer la zucchina (tagliata a pezzettini) con la cipolla (anch’essa tritata) e le olive (1 pizzico di sale e di pepe), aiutandosi con un po’ di latte di kamut fino ad ottenere una consistenza omogenea. Unire poi i ceci e 1 filo d’olio evo, frullando e aggiungendo se necessario ancora un po’ di latte. Per finire abbondare di pangrattato, non fatevi spaventare dalla consistenza troppo morbida, e create delle palline aiutandovi con il pangrattato. Rosolatele in padella con 1 filo d’olio fino a quando non saranno dorate.
Sono morbide e deliziose (non credevo venissero così buone!). E l’hummus ci stava benissimo come accompagnamento!

Vi lascio con l’elogio del gelato alla fragola (citando il titolo della ricetta di Vika Elogio gelato del mirtillo) per contagiare chi ancora non li avesse provati alla libidinosa semplicità dei gelati di pura frutta!
E per finire, una foto di Venezia scattata al Redentore, una festa veneziana corredata dai mitici fuochi artificiali in laguna, dove le barche si assiepano per assistere allo spettacolo e la gente affolla le rive fino a tarda notte! A presto!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. buone!! Dici che in forno vanno bene lo stesso?

    Reply
  2. Aaaaaahhhh pure a quest’ora mi vien voglia di dare un bel morsicone!! Polpette… non ce nìè mai abbastanza, buone!!!! 😀

    Reply
  3. Buonerrime!! ma la zucchina era cruda o cotta? 🙂 le polpette di ceci sono adorabili 😛

    Reply
  4. …zucchine e olive, diice?? mhmm, ottimo abbinamento! 😀 e poi le polpette non bastano mai…!

    Reply
  5. Hanno un bellissimo aspetto!!!

    Reply
  6. @catmat: penso proprio di si..sono morbide ma compatte, secondo me 15 minuti in forno possono andar bene!
    Grazie ragazze, hanno stupito anche me! @Cassiopea: crudissima!

    Reply
  7. mi sa che è ora di mettersi ai fornelli 🙂

    Reply
  8. @Silvia: di corsaaa! ;P

    Reply
  9. amo le polpette!!! a me non riescono mai! queste sono spettacolari!!!!!!!!!!!

    Reply
  10. Ciao jaja! Con queste polpette mi e’ venuta una fame da paura! Sono troppo invitanti!! Bravissima, 🙂

    Reply
  11. Jaja la foto bellissima di Ve è fatta all’alba? Ti eri alzata presto per fare le polpette…invitami la prossima volta! Certo che non è possibile raccontare il Redentore così!! 😉 Comunque le tue polpette devono esser state deliziose!

    Reply
  12. @Lilly: anch’io sono rimasta sconvolta del risultato se ti può consolare 😀
    @Fede: grazie, io le amngerei anche per colazione! 😀
    @Poly: eh no..il redentore bisogna vederlo..:) La prossima volta faccio un fischio!

    Reply
  13. Adoro i ceci, ma sai che non li ho ancora provati sotto forma di polpette!?! Urge rimediare :mrgreen: e questo mi sembra un modo super-adatto 😉
    Che meraviglia devono essere i fuochi artificiali sulla laguna di Venezia!

    Reply
  14. @Flower: non hai ancora mai assaggiato i falafel, eh si devi rimediare alla grande!!:D

    Si..sono stupendi…:)

    Reply
  15. Luciana Todde-Wilson 3 Agosto 2012, 16:15

    Ciao tutti! Avete ristoranti per i vegan a Roma? Vengo dall’Inghilterra e l’ultima volta che sono venuta in Italia ho trovato poco e niente 🙁

    Reply
  16. Ciao Luciana! Non sono di Roma però te ne propongo un paio che ho trovato su internet..spero di esserti stata utile! (e buona permanenza romana!)
    Il geco biondo: http://www.gecobiondo.it/
    http://www.gecobiondo.it/geco/menu.aspx?e=20111127183124
    Gaiabio: http://www.gaiabio.it/
    Il Margutta: http://www.ilmarguttavegetariano.it/files/MENU-pranzo-10-4-12.pdf
    Hobo Artclub: http://hoboartclub.wordpress.com/

    Reply
  17. Grazie Jaja- vegan e italiano- non vedo l’ora!

    Reply
  18. ho dedicato 1 ora del mio tempo nell intento di creare questa delizia e nonostante l impegno sono stato ricompensato nel peggiore dei modi. Risultato finale ? ho buttato via totalmente 1 ora , ho buttato via 1 zucchina 1 cipolla 250 g di pangrattuggiato , mezza scatola di ceci e olio d oliva oltre aver sporcato gli utensili. Le polpette nn avevano gusto perchè sapevano troppo di secco probabilmente troppo pan grattugiato inoltre nn si cuocevano forse perchè la padella nn era abbastanza piena di olio e le polpette erano troppo grandi e secche. Dovevo forse farle piu piccole cosi da poterle cuocere bene anche all interno facendole girare e cuocere in modo omogeneo muovendo la padella grazie alla loro contenuta grandezza. Credo sia questo il problema e spero che imparero presto a farle anche perchè l errore che ho fatto è stato quello di lavorare con troppa roba visto che ho usato quantità doppie di ingredienti visto che mi son detto ” ah 7 polpette ? nn sono nulla per me” . CHe ne pensate ?

    Reply
  19. Ciao luca! Mi dispiace un sacco che non ti siano venute..ma si, hai decisamente messo troppo pangrattato, pur avendo raddoppiato le dosi. Il composto infatti com’era prima di versarlo? Il pangrattato, anche se abbondante, doveva servire solo a lavorare meglio le polpettine, che più piccole sono meglio si dorano. E l’interno non serviva, in realtà, che si cuocesse, perchè lo era già -cotto-, a parte la zucchina (a si può mangiare anche cruda. quindi ricapitolando: credo che il problema maggiore sia stato il troppo pangrattato.. se invece non ti piaceva il gusto forse potresti provare ad aggiungere qualche spezia. L’olio non penso sia un problema , ne basta poco, proprio un velo, ben caldo. a presto

    Reply
  20. ciao … l impasto nn so come fosse nn ricordo … credo fosse normale .. visto che la ricetta nn spiegava precisamente come si utilizza il pan grattato nn sapevo se inserirlo nell impasto oppure se ricoprire un pochino l esterno dell impasto … la ricetta dice un filo d olio per friggere a me sembra che ci voglia la base della padella ricoperta d olio … quando riproverò vi farò sapere sperando sia la volta buona … sai che ho usato il latte di soia-riso invece di khamut pensi sia un problema ?

    Reply
  21. proprio oggi ho riprovato ed è stata tutta un altra cosa rispetto a ieri . Praticamento ho fatto un progresso della madonna è forse nn le ho fatte al massimo che si poteva fare però erano cotte e mangiabili e abbastanza saporite. Di sicuro nn erano secche e piene zeppe di pan grattugiato come ieri. Le ho gustate abbastanza anche se forse la causa è da attribuire alla mia non completa capacità della cosa ma penso che sicuramente in quanto a gusto sono molto meglio quelle di carne visto che sono vegano da 1 mese e vegetariano da 2. DI sicuro io nn penso al mio egoismo ma io penso a salvaguardare gli animali visto che non abbiamo nessun diritto di sancire la loro morte pur di soddisfare la nostra golosità. Sono orgoglioso di essere vegano e lo sarò fino alla fine ma obbiettivamente parlando nn si puo dire che sono piu buone quelle vegetali che di carne

    Reply
  22. belle e sicuramente buonissime. Mi piacerebbe avere le tue ricette in PDF in modo da scaricarle!!!

    Reply
  23. urca avevo commentato già a suo tempo ma rivederle ora mi ha fatto tornare voglia di farle !!! Le zucchine le ho ( non è proprio stagione ma è l’unico peccatuccio di gola che mi concedo, per iol resto vivo di cavoli da due mesi 🙂 ) me le metto in lista d’attesa 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti