“Zuppa” di pane

In realtà zuppa non è, ma la signora che me l’ha fatta conoscere la chiama così! 🙂 Un piatto povero, buonissimo, dalla tradizione contadina, naturalmente vegan!

Ingredienti (per 3-4 persone)
:
pane avanzato in quantità, tagliato a fette sottili (circa 1/2 cm)
1 tazza di fagioli cannellini cotti (o 1 scatola di quelli già pronti, regola del pigro)
1 cipolla affettata sottile
1 gambo di sedano
1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
olio
sale, pepe

Procedimento:
Iniziamo col preparare il sugo di fagioli: soffriggere la cipolla in 1 abbondante filo d’olio, appena questa appassisce aggiungere il sedano affettato sottile, i fagioli cotti, 1 tazza d’acqua calda, il cucchiaio di doppio concentrato, sale e pepe. Cuocere per 10 minuti per fare ben insaporire gli ingredienti, dopodichè mettere il fuoco al minimo e aggiunngere molta acqua – il sugo dovrà risultare molto liquido, quasi un brodo. Fare sobbollire ancora qualche minuto poi spegnere. Nel frattempo adagiamo le fette di pane in una pirofila dai bordi alti (che vada nel microonde, o si possa scaldare a bagnomaria: non andrà in forno) riempiendo bene tutti gli spazi. Con cautela, versare il sugo di fagioli molto liquido sulle fette di pane, in modo che si impregnino bene tutte (io spesso metto qualche mestolata di sugo anche sopra un primo strato di pane, prima di coprirlo con altre fette) e continuare fino ad esaurimento del sugo. Con una forchetta bucherellare un po’ il pane in modo che il sugo riesca a penetrare anche al centro. Se riuscite, fate riposare il piatto 1/2 ora, in modo che il sugo sia tutto uniformemente assorbito! Io di solito preparo e mangio… il modo migliore per riscaldarlo è a bagnomaria, perchè la morbidezza del pane di mantiene intatta… ma per i voraci come me anche il microonde è comodo! Chi volesse, può spolverare con prezzemolo fresco tritato. Una vera bontà!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mamma mia che bontà!!! 🙂 zuppe e simili sono sempre una delizia!! Provvederemo al più presto a riprodurla!! 😀

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  2. Ottima zuppa e penso proprio che sia buona anche fredda!

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  3. Mmmmmm che delizia!! E’ sicuramente supergustosa! 😀 ciao ambrosia!!! 🙂

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  4. Che meravigliaaa, viva i piatti contadini! 😀

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  5. Non ci posso credere, sono commossa :’) è buonissima! Sei riuscita a trasmettere tutta la tradizione e la cura con cui questo piatto va preparato. Sono estasiata e spero di poterlo rifare presto. Di solito non sono un’amante dei fagioli, ma questo splendido sughetto lo vedrei bene anche su della pasta normale tipo la fregola o le mini conchiglie. 🙂 braverrima!

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  6. Ottima zuppa però ora no!!Da inserire e archiviare in ‘ricette per l’inverno’!! 🙂 🙂

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  7. Buooona!! secondo me va bene anche per l’estate se consumata fredda 😀 proprio buona davvero..un’ottima idea per usare il pane avanzato 😉

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  8. che buona! anch’io vado per l’uso freddo/tiepido estivo! 😀

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  9. Scusate se nn ho risposto velocemente……eccomi! 🙂
    @enricannalisa: provate, è davvero eccezionale, io ci sono rimasta di stucco dopo il primo boccone!
    @gala: io infatti la mangio tiepida, o a temperatura ambiente! Basta che non sia fredda di frigo, insomma 🙂
    @afederica: si davvero deliziosa! sto mettendo da parte un’ infinità di tue ricette XD Ciao a te!
    @hobbit: hai proprio ragione, e il bello è che sono naturalmente vegan! 😀
    @ope: siiiiiiii hai ragione!!!! sai che lo provo con la fregola la prossima volta???? 😀 Grazie per la dritta!
    @polyhedral: credimi, io la mangio anche d’estate 😀
    @cassiopea: si, infatti, dato che ho un negozio di pane e alimentari me ne avanza sempre un bel po’….quindi queste ricette sono l’ideale! 😀
    @mirtilla: esatto!!!! ps: sto facendo razzia anche di te ricette…..XD a breve sperimento!
    grazie a tutti!

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  10. Slurpete!!! Potrei fare follie per una zuppa-non-zuppa come questa 😉 Le ricette della tradizione sono quelle che scaldano il cuore…e la pancia 😆

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