Pane di soia con mp

Ho voluto provare a fare un pane  “proteico” e contestualmente gluten free, essendo intollerante al glutine, da utilizzare come base per piatti freschi di verdure. L’aspetto non è dei migliori, ma in casa mia ormai per gli esperimenti vale il motto “brutto ma buono”.

Ingredienti:
200 g di farina di soia
150 g di farina di farro
90 g di farina di grano saraceno
1 busta di cremor tartaro (o lievito per pane)
1 pizzico di bicarbonato
semi si sesamo
semi di lino
280 ml di acqua
1 cucchiaino di aceto di mele
1/2 cucchiaino di zucchero di canna
latte di soia qb

Procedimento:
Mettere l’acqua e l’aceto di mele nella macchina del pane, aggiungere le farine precedentemente mischiate con i semi di sesamo e di lino, quindi unire il lievito e lo zucchero di canna. Avviare la macchina (io ho scelto il programma 1 che dura 3 h e 48 min ed è adatto per il pane con farine speciali e gluten free) e durante la fase dell’impasto aggiungere un pò di latte di soia (ho aggiunto circa 50 ml), infatti la farina di soia assorbe parecchio liquido. Al termine del programma ho lasciato il pane nella macchina finché non si è raffredato in modo che facesse una bella crosticina e tagliato si presentava così

Ho cosparso le fette con un pò di olio evo e le ho accompagnate con verdure grigliate e una formaggetta semplice semplice  extra light fatta solo di latte di soia, yogurt di soia, lievito alimentare, agar agar e mix di mandorle e noci tritate

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ottimo pane! Ha un aspetto decisamente rustico… Però temo non si possa definire al 100% gluten-free: la farina di farro, infatti, contiene glutine 😉

    Reply
  2. Hai ragione FlowerpPower, mi dimentico sempre che ho una intolleranza per fortuna leggera al glutine e mi sono concesse, in dosi ridotte sia la farina di farro che quella di kamut, e in questo caso ne ho fatto uso. Avevo già provato ad utilizzare solo la farina di soia e quella di grano saraceno ma il pane mi era venuto troppo “gnoccoso”.

    Reply
  3. Scusa la precisazione ma il celiaco non puo’ mangiare farine contenenti il glutine (tipo quella di farro)…non ci sono concessioni, sarebbe bello, ma non è cos¡, per questo trovare prodotti senza glutine a volte è complicato. Cerco spesso ricette gluten-free e vegane…per questo ci tengo che vengano date informazioni precise! Comunque ottima ricetta…:)

    Reply
  4. Non ho mai assaggiato la farina di soia ma questo pane sembra davvero ottimo!

    Reply
  5. bell’utilizzo della fatina di soia! 😀

    Reply
  6. Che buono deve essere questo pane…con un sapore proprio particolare!! a me piace molto la farina di soia 😀 e anche il formaggio nella foto finale non deve essere niente male 😛

    Reply
  7. Ciao Celic, mi spiace sono stata superficiale e chiedo venia. Capisco il problema dei celiaci non solo dal punto di vista alimentare ma anche degli altri prodotti come dentifrici, rossetti ecc. anche se io ho semplicemente una intolleranza cerco comunque di utilizzare prodotti Gluten Free.
    Accetto ben volentieri le critiche mi aiutano a fare maggiore attenzione le prossime volte

    Reply
  8. credo che proverò queste proporzioni, io infatti usavo un po’ di farina di soia x il pane, ma poca perchè temevo impedisse la lievitazione; e pure io come avrai notato faccio parte del gruppo “brutto ma buono”.. 🙂

    Reply
  9. Ma provare a mescolare farina di soia e farina di riso o mais o manioca per i celiaci…potrebbe risolvere?

    Reply
  10. Ciao Vittoria,
    forse con la farina di mais, QUELLA DI RISO è UN Pò DOLCE.TIENI CONTO CHE L’IMPASTO VIENE MOLTO COMPATTO

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti