Orecchiette alla besciamella

Come ben sapete, io sono una di quelle che mangia la pasta ogni giorno, seguita da un secondo. Potrebbe sembrare una dieta povera e poco diversificata, in realtà ne ho bisogno, perchè mangiando pochi zuccheri, un piatto di pasta non può che farmi bene, considerando che i miei piatti traboccano sempre di verdure, che metto ovunque e che a merenda ho appuntamento fisso con una bella porzione di frutta… anche se poi… il primo e il secondo mi aspettano anche a cena :-D. C’è da dire che cerco sempre di variare il cereale con cui è stata realizzata la pasta: ho la dispensa che trabocca di ogni varietà 🙂 tra un po’ casa mia sembrerà un vero e proprio magazzino di scorte alimentari: almeno se viene un diluvio universale ho già le scorte, nel caso mi salvi :-D. Ma perchè ho iniziato questo discorso? Perchè la pasta che ho usato per questo piatto era la prima volta che la provavo. E’ di grano saraceno (stesso impasto dei pizzoccheri, che era da una vita che non mangiavo). Al super non ho trovato il formato classico, ma in compenso c’erano queste simpatiche orecchiette, assieme al classico formato degli spaghetti… li ho presi entrambi… e come prima ricetta ho pensato di rifare un esperimento fatto un mese fa circa con il luppolo, gli asparagi (i fondi che sono immangiabili perchè troppo filamentosi), il limone e il glutine. Ne avevo parlato in qualche commento, e Mirtilla aveva riprodotto meravigliosamente i Gnocchettini alla Fatina… ora vi propongo la versione ufficiale… un’omaggio proprio a Mirtilla… alla quale offrirei volentieri un bel piatto come augurio di buona guarigione. 🙂
Ingredienti:

70 g di orecchiette di grano saraceno (o la pasta che preferite)
23 cucchiaini di farina di glutine
5 cucchiaini di yogurt cremoso
buccia e succo di 1 limone
germogli di luppolo già cotti al vapore
capperi spezzettati a volontà
pepe
abbondanti pinoli o semi di zucca leggermente tostati
fondi di asparagi

Procedimento:
Preparate la besciamella frullando i fondi di asparagi assieme alla farina di glutine (l’ingrediente magico che se lavorato nel modo giusto fila, vi giuro). Mettete la crema ottenuta in una padella, aspettando a scaldarla.  Scolata la pasta, mescolatela alla crema e lasciate cuocere a fuoco basso per pochi minuti. A fine cottura sggiungete lo yogurt, il pepe, la scorza e il succo di limone, i capperi tritati, il luppolo a tocchetti e i pinoli tostati. Mescolate con cura e impiattate… io ho aggiunto ancora 1 giro di pepe e dello yogurt dopo il primo assaggio, da solita golosona 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. beh che dire sono pronta all’assaggio…io la tua ricetta l’avevo stravolta, l’originale è sempre più buona 😀
    Sai praticamente la pasta di grano saraceno è privo di glutine e poi lo aggiungi tu nel condimento, particolare!
    Da quando ti conosco (virtualmente) ho aumentato il mio uso di pasta, se sono a casa a pranzo non me la faccio mai mancare…ma poi il secondo non riesco a mangiarlo e lo rimando alla sera…

    Reply
  2. Che buona questa pasta!! Ciao fatina!! 😀

    Reply
  3. A me la tua alimentazione pare invece sana e bilanciata…io vorrei fare primo e secondo ma spesso sono troppo pigra e opto per un monopiatto+insalata…per il resto..anche nel mio caso le verdure non mancano mai (nemmeno nei dolci :mrgreen: ) e la frutta a colazione e merenda è un appuntamento fisso 😉
    buonissima questa pasta…sono proprio curiosa di provare la besciamella!! e il luppolo da dove salta fuori? mai visto qui in giro…ora sono stra-curiosa!! 😀

    Reply
  4. Pure io sono una “pastaiola”, vivrei di pasta (e pizza) >.<
    E la pasta di grano saraceno è moooolto buona,ce l'ho in casa sottoforma di spaghetti… ottima !
    Mi piace molto questo piatto soprattutto mi incuriosisce la besciamella 🙂

    Reply
  5. Hai delle idee proprio belle, e vorrei un sacco vedere la tua dispensa *_____* io per esempio la pasta al grano saraceno non l’ho ancora mai vista!

    Reply
  6. Ottima questa pasta! Anch’io ho la dispensa strapiena di ogni tipo di pasta e cereale! Ho più scorte io del resto della mia famiglia (onnivora) 😀

    Reply
  7. non riesco proprio a immaginarmi questa besciamella, ma… essendo fatina production, mi fido!

    Reply
  8. Mirtilla: pronta???? Ecco ke ti sto allungando una forchettata 😀 è vero il grano saraceno nn contiene glutine… ma la pasta conteneva una % di farina di grano duro…. Però è vero XD uso proprio una pasta glutenfree per poi condirla con ke cosa??? Con glutine 😀 ehe l’ultima delle mie idee “geniali”. Non è ke sn stata io con il mio magnetismo a farti amare la pasta??? Mi raccomando conceditela……. Ti fa bene, ed aiuta molto a tirarsi su nei periodi in cui nn si scoppia di salute.

    Fede: Grazie fede

    Cassiopea: si è proprio questo il principio su cui mi baso…. Certo di mangiare il più possibile equilibrato per non rischiare di perdere troppo peso 😀 e le mousse sn pericolose 😀 ora per un po’ le ho messe da parte….. Solo 1 paio di volte a settimana, altrimenti a colazione è cm nn mangiassi niente pur essendo sazia. Capisco…. Spesso la voglia e soprattutto il tempo di mettersi ai fornelli non sn dalla ns parte…. Poi con sto caldo 😀 ancora peggio. Potresti fare cm me ke qnd cuocio i legumi ne faccio in abbondanza per mangiarli ank i gg successivi…. Oppure per il secondo o per grigliare le verdure, lo ammetto, ricorro spesso al microonde…. D’altronde nn si può star tt il g ai fornelli.
    La besciamella…. Se prima o poi la provi fammi sapere. X quanto riguarda il luppolo….. Lo raccolgo io…. Ce n’è un’invasione sopra casa mia…. Il sapore è simile agli asparagi selvatici, forse 1 po’ più delicato, e se raccogli ank i fiori in bocciolo….. Diventa piccante… l’ho scoperto l’altro giorno 😀 mi stavo bruciando la lingua

    Hobbit: ah allora nn sn l’unica 😀 grazie x il complimento….. Il fatto è ke se dico alla gente ke mangio pasta tt i gg nn ci crede… xk mi vede magra. Nn capiscono ke la pasta nn è un piatto ke fa ingrassare, soprattutto se integrale o di grano duro e condita con le verdure e del buon olio evo…. Nn di certo con 1 valanga di formaggio come usano fare loro 😀

    Jaja: 😀 ti spaventeresti a vederla xd i miei nn ne sn molto contenti xò….. Mi sa proprio ke è venuto il momento di andare a vivere da sola in una casa vera….. A volte si alterano xk uso spesso la cucina: e cavolo, e se a me piace cucinare xk è 1 pb così grande x loro…. Nn vado mica a drogarmi

    Gala: grassssssie. Ank tu????????????? Bene, allora nn siamo gli unici esseri umani con l’istinto da formica a qst mondo 😀

    Darma: 6 troppo buona………… ed io ti devo ringraziare: grazie al tuo dolce alla carruba mi hai dato l’ispirazione x fare la base di una tortina allo yogurt, cannella e ananas….. Sarà stata buona la crema, ma ciò che ne esaltava di più il sapore era la base (unica cosa diversa .…. L’ho zuccherata con l’uva bianca)

    Reply
  9. oggi ho visto al super la tua pasta!
    ma i germogli di luppolo proprio suono fuori portata 🙁
    dovrò cambiare ricetta…

    Reply
  10. oggi ho visto al super la tua pasta!
    ma i germogli di luppolo proprio suono fuori portata 🙁
    dovrò cambiare la ricetta…

    Reply
  11. ah l’hai trovata???? 🙂

    x il luppolo te lo devo far assaggiare…. nell’attesa io direi ke potresti sostituirlo con della verdura leggermente amarognola tipo il radicchio rosso (magari usa i bianchi per la crema e i verdi interi). Oppure se hai un prato…. potresti raccogliere altre tipologie di erbe selvatiche….. la piantaggine per esempio: spunta un po’ ovunque 😀

    Reply
  12. Fatina: hai ragione!! io diciamo che devo ancora trovare un equilibrio con i pasti in modo da non stare troppo tempo in cucina (a parte che a volte, quando faccio sperimentazioni nuove, mi ci diverto pure 😀 )..anche io faccio come te con i legumi e i cereali…ne cuocio in abbondanza e preparo 2-3 porzioni… spesso quello che avanza lo congelo così da averlo pronto per un pasto futuro!
    dici che le mousse sono troppo poco sostanziose? peccato, perchè le adoro…poi con questo caldo quando ho voglia di dolce mi butto sempre su frutta fresca/frullata/ghiacciata… tu cosa mangi in alternativa per colazione? 🙂

    Reply
  13. cassiopea: si appunto alla fine è come 1 gioco 😀 siamo delle cuoche-scienziate xd. ecco 1 altra ke riempe il freezer di roba cm qualcuno a caso 😀

    in alternativa? …… ad esempio del pane integrale 🙂 ma ank lì mi sbizzarrisco e finisco x fare gli abbinamenti più strambi.
    Per esempio hai mai provato il pane di segale….. con vegrino, cannella, mandorle e……. fettine di ananas bello dolce e spruzzato con del succo di limone???? una slurperia.
    Il fatto ke le mousse siano poco caloriche dovrebbe essere 1 vantaggio….. 😀 x me invece no, e io voglia di “dolci” ce l’ho solo di prima mattina 😀 forse xò ho trovato 1 modo x renderle più sostanziose pur ottenendo 1 pasto equilibrato……. cn la banana 😀 guarda il mio blog e capirai

    Reply
  14. ehehe…si il mio freezer è strapieno di roba (ora soprattutto frutta congelata per farci il gelato 😀 ) e dovrei pure svuotarlo per sbrinarlo!!
    In generale si, il fatto che le mousse siano poco caloriche sarebbe un vantaggio…ma io sto cercando di prendere un po’ di peso quindi forse dovrei arrichirle un po’ (a parte che con un’alimentazione vegan sana non c’è nemmeno bisogno di stare attenti al peso, secondo me…la cosa viene da sola 🙂 )…vado a vedere sul tuo blog cosa proponi 😛

    Reply
  15. Ricetta particolare e ottima, come sempre…brava 😉

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti