Finalmente l’ho fatta anch’io. E’ un dolce che mi è sempre piaciuto ma che non avevo mai provato a fare. Così mi sono decisa ed è venuto davvero buonissimo e sofficissimo! Questo è stato il mio ultimo lavoro con la pasta madre perchè adesso è in letargo in freezer. Con questo caldo ho deciso di fare pausa con il forno! 😉
Ingredienti:
150 g di pasta madre rinfrescata la sera prima
600 g di farina 0
1 grossa patata lessata
malto di riso (a vostro piacimento)
1 tazzina da caffè di olio di riso
1 pizzico di sale
marmellata ai frutti di bosco
acqua qb
Procedimento:
In una ciotola far sciogliere con un pò d’acqua tiepida la pasta madre finchè non ci saranno più grumi e sarà diventata bella liquida. Aggiungere il malto, il sale, l’olio, la farina e la patata lessata e schiacciata con lo schiacciapatate. Cominciare ad impastare aggiungendo eventualmente altra acqua tiepida se l’impasto risultasse troppo asciutto. Dev’essere tenuto molto morbido l’impasto, molto di più di quando si fa il pane. Impastare per bene per almeno 20 minuti cercando di far incorporare aria il più possibile. Dopodichè trasferire questa palla in una ciotola oliata, coprire con un panno umido e mettere a lievitare nel forno spento con la luce accesa (ma visto il caldo si può lasciare anche fuori dal forno). Dopo circa 2-3 ore riprendere l’impasto e stenderlo con le mani su un piano leggermente infarinato cercando di formare un rettangolo. Spalmare tutta la superficie di marmellata e poi arrotolare l’impasto formando un lungo cilindro. Ora tagliate le vostre rose e mettetele, distanziate tra loro, in una teglia rotonda ricoperta di carta da forno. Ricoprite con il panno umido e lasciate lievitare ancora per altre 3 ore o più, finchè non vedrete le rose gonfiarsi quasi da voler uscire dalla teglia. Infornate a 200° per circa 40 minuti, magari abbassando a 180° dopo 15 minuti. Ogni forno è fatto a modo suo quindi regolatevi con il vostro. Il risultato è stato meraviglioso, era di una sofficità mai vista, si scoglieva in bocca.
E questa la fetta! Un saluto e un abbraccio a tutti voi! 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Omammamia!! Come al solito i tuoi dolci sono bellissimi!!! Mi piace la torta di rose…anch’io e’ da tanto tempo che non la preparo mi hai fatto venire voglia di rifarla… Vado a svegliare la mia pasta madre 😉 in realta’ non mi e’ mai balenata l’idea di metterla in letargo…il mio forno funziona anche con 40 gradi all’ombra!!! Ciao michy bella! Ci vediamo presto!!! Bacibaci
Federica 🙂
Ah ah ah Federica…beata te! Io non sono un’amante dell’estate, preferisco l’inverno o, al massimo, la primavera! Faccio fatica ad accendere i fornelli, figuriamoci il forno! 😉 E sembra che Nicola ne soffra quasi più di me, senza parlare del povero Jason!
Sì insomma, siamo una famiglia che andrebbe a vivere volentieri in montagna! 😀
Mamma mia che bontà, e che bella, io pensavo di farla in versione salata, cn la salsa di pomodoro e l’origano…e l’idea della patata nell’impasto è davvero geniale, la fa ancora + soffice, bravissima!!!!!
Grazie mille Debveg! La versione salata sarà sicuramente buonissima senza dubbio! La patata è vero, ha reso la torta super soffice! 😉
Io andrei volentieri in campagna! Circondati dal verde si sta molto meglio!!
che bella! mi piaciono le striature di marmellata 😛
non avevo mai pensato di aggiungere la patata…bell’idea! 😉
mi sentirei cattiva a mandare in letargo la mia amica mamma pasta 🙁 ma forse è giusto così…anche gli animali vanno in letargo…
non sono un amante dei dolci in generale, ma questa torta è proprio “bella!” e chissà che buona. Complimenti
@Mirtilla: Grazie carissima! Io purtroppo proprio non ce la faccio ad accendere il forno! Ho dovuto farlo! 🙁 Pensa che in casa normalmente ho quasi 32 gradi quindi figurati se accendo il forno… 🙄 Appena tornerà il fresco ritornerà anche lei! 😉
@Edu: Grazie mille! Io invece vivrei solo di dolci! 😀
è semplicemente fantastica !!! Questa te la copio al prossimo rinfresco della mia PM, mi piace da morireee *____*
Grazie mille Hobbit91! Provala, è buonissima e sofficissima. Io l’ho tagliata a fette, alcune le abbiamo mangiate subito appena fatte, le altre le ho messe in freezer così poi avevo sempre una bella fettina pronta per la colazione! 😉
Complimenti è bellissima !
Grazie mille Gala! 🙂
Ah ma secondo me con quel goloso di mio papà ha vita breve, altro che freezer >.<
Stasera rinfresco la PM e domani provo 😀
veramente stupenda! ho sempre voluto provarla ma non mi sono ancora decisa.. come ti capisco x il caldo, io a casa a torino viaggio sui 31 gradi infatti sono fuggita in campagna dove fuori fa caldo, ma la casa è vecchia coi muri spessi e dentro si sta freschissimi!! viva l’autunno he-he..
Grazie mille Darmasin! Anch’io tifo per l’autunno o la primavera, almeno respiro e non devo farmi una doccia ogni mezz’ora! 😉
Bravissima!! dalla foto si vede tutta la morbidezza della tua torta 😀 che bontà deve essere 😛 poi mi intriga la presenza della patata lessa
Queste torte con i rotolini di impasto hanno smepre destato la mia attenzione… Complimenti!
🙂
@Cassiopea: Grazie mille! La patata ha fatto il suo dovere! 😉
@Sauro: Grazie Sauro!! Sono contenta di vederti qui nella mia ricetta! 😉
Bellezza assoluta…ne vorrei una fetta adesso!!
Una piccola opera d’arte! Davvero graziosa. Complimentissimi 😀
@Polyhedral: Grazie mille! Te la mando se vuoi! 😉
@FlowerPower: Grazie, troppo gentile! 😀
Michy,ma è spettacolare!!! 😮 Ma è possibile che io sia l’unica su questo pianeta (o perlomento in questo blog) a non aver mai assaggiato una torta delle rose?!??!
VIKA NON SEI LA SOLA, AHIMè!! Ehm, ho sbagliato con il maiusc ma ci sta! Bellissima, un saluto al tuo forno in licenza estiva 😀
ehi… 🙂 la torta è un capolavoro 🙂 questa pasta madre si merita una bella vacanza al fresco…!
Vika e Jaja: Dovete provare assolutamente la torta delle rose! E’ buonissima! Grazie dei complimenti a tutte e due! 😉
@Luu: Ah ah ah, hai proprio ragione, se la merita anche lei una vacanza al fresco! 😀 Grazie mille Luu! 😉
Miky, non è ancora arrivata, sei sicura dell’indirizzo??
Ah ah ah Polyhedral, mi sa che le poste sono un pò lente! 😉
Slurp!Slurp! 😉
Metter alla prova la pasta madre con la torta delle rose è un must! 🙂 Sembra deliziosa e sofficissima anche la tua…proverò questa variante di ricetta! Baci
Eh già ValeVico, non potevo non provare la torta delle rose con la pasta madre! Era davvero buonissima e sofficissima! 😀
Ciao Micky ,ieri ho provato la tua torta di rose con la mia pasta madre e con la mia marmellata autoprodotta senza zucchero ma purtroppo il risultato è stata una pasta morbidissima,lievitata benissimo ma che non sapeva di niente. Non avevo in casa il malto e non l’ho messo,devo mettere secondo te del fruttosio o della sciroppo d’agave per dolcificarla,se no in casa mia non la mangia nessuno. grazie Eli
Ciao Elisabetta, purtroppo senza un dolcificante nell’impasto e nella marmellata immagino sia un po’ difficile da mandar giu’. Soprattutto per chi ama le cose dolci. Comunque potresti provare con lo sciroppo d’agave oppure con una spolverata di zucchero di canna a velo sopra ogni fetta. Fammi sapere! Ciao ciao 😉