Polpettone di zucca e zucchini

Le zucchine abbondano (ogni giorno ne raccolgo circa una ventina) e così inizia il tempo dei polpettoni…

Ingredienti:
7-8 zucchine
2 fette di zucca
1 cipolla bianca
1 cucchiaio di semi di sesamo tostati
200 ml di latte di soia
2 cucchiai di amido di mais
1/2 panetto di tofu morbido
curry
timo
2 spicchi di aglio
pane grattugiato
olio evo qb

Procedimento:
Mettere in una padella l’aglio schiacciato e la cipolla, unire un pò di brodo vegetale e farli  rosolare, unire quindi le zucchine tagliate a rondelle e cuocerle abbastanza al dente, sfumando eventualmente con altro brodo; contestualmente far cuocere a vapore la zucca e quando è bella morbida passarla nel mixer fino a che non assume la consistenza di una crema; aggiungere alla zucca il latte di soia, il 1/2 panetto di tofu precedentemente ammollato in acqua bollente, il curry, i semi di sesamo e l’amido di mais, amalgamare e far cuocere il composto fino a che assuma la consistenza di una ricotta (circa 5 minuti). Unire il composto alle zucchine e amalgamare. Cospargere una teglia con pane grattugiato e versavi il composto, cospargere ancora la superficie col pane grattugiato e il timo. Cuocere nel forno a 180° per circa 1 oretta. In uscita aggiungere l’olio evo. Siccome avevo in abbondanza anche fiori di zucchino, ho preparato lo stesso polpettone sostituendo i fiori alla zucca (l’ho terminata) e cospargendo la superficie con tofu sbricciolato. L’aspetto non è dei migliori ma è rimasta molto cremosa e dolce.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Slurp, sembra saporitissima! Io userei comunque i fiori di zucchina al posto della zucca (che non mi piace granché) 🙂

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  2. Mamma che buono che deve essere! La zucca é uno dei miei ortaggi preferiti, soprattutto in combinazione con le zucchine 🙂

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  3. Uno meglio dell’altro!

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  4. mmmm, aglio a parte, me la gusterò!! 😀

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  5. Buonissima 😀 ma la consistenza finale com’è? dalla foto sembra bella compatta, nonostante l’assenza di farine varie a legare 😉

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  6. slurp! adoro il tempo dei polpettoni…! 🙂 🙂

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  7. Ciao Cassiopea, la consistenza è quella di un vero polpettone, ho messo l’amido di mais che unito alla zucca e al latte di soia da un composto bello denso. Nel secondo polpettone dove non ho usato la zucca l’impasto mi è rimasto ben più morbido e infatti ho usato la carta da forno per evitare che mi si attaccasse alla teglia.

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  8. Che delizia!!!! Mi piace un sacco questo sformato! Anch’io sto sformando parecchio in questo periodo e, nonostante il caldo, continuo a cuocere in forno… Adoro quel particolare profumo!!! Complimenti! A presto 🙂

    Federica 🙂

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  9. arriva a proposito questa ricetta! nell’orto abbiamo zucchine e fiori tutti i giorni e mi piace molto l’idea dell’amido di mais x rassodare senza usare farina!

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  10. Davvero buono. Mi è venuta voglia di provare a farne uno!! 😉

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  11. Buone entrambe ma la seconda mi ispira di più! gnam!

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  12. ma tu la zucca rossa a giugno dove la trovi? io è che non mangio un zucca rossa dal 30 marzo.

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  13. Ciao Daddo, la zucca a giugno la trovo nel mio freezer, quest’inverno l’orto mi ha consentito di raccoglierne parecche così quelle in surplus le ho tagliate e surgelate in modo da verle tutto l’anno. In ogni caso al posto della zucca è possibile utilizzare le carote cotte al vapore, sono un ottimo addensante per non usare sempre le solite patate

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