Lasagnetta raw all’avocado

Troppo caldo oggi per accendere i fornelli! Avevo delle zucchine da finire e un avocado molto maturo, che fare? Una bella lasagnetta cruda! E’ il mio primo esperimento di cucina crudista e sono molto soddisfatta, mi è proprio piaciuto… merita di essere condiviso con voi 😉

Ingredienti:
2 zucchine medio-piccole
1/2 pomodoro da insalata
1 fettina di avocado
1 cucchiaio di shoyu
lievito alimentare in scaglie
sale rosa dell’Himalaya
timo secco

Procedimento:
Tagliate le zucchine a fettine lunghe il più sottilmente possibile, per farlo io ho usato una mandolina. Sicuramente vi avanzerà una parte di zucchine che non riuscirete a tagliare sottilmente (pena qualche taglio sulle dita), quindi mettetela da parte perchè servirà dopo. Mettete le fettine di zucchina su un vassoio e cospargetele con poco sale rosa, lasciatele riposare 1/2 oretta almeno affinchè perdano l’acqua di vegetazione e si ammorbidiscano un pò, diventando delle perfette sfoglie raw 🙂 Intanto potete preparare la salsa con cui condire le sfoglie: mettete nel mixer i pezzi di zucchina messi da parte, la fetta di avocado (la mia era spessa circa 1 cm) sbucciata e fatta a pezzi, il cucchiaio di shoyu e iniziate a frullare; se la salsa dovesse rimanere troppo disomogenea, aggiungete anche 1-2 cucchiai di acqua. Il risultato deve essere una crema da poter spalmare poi sugli strati della lasagna. A questo punto prendete un piatto e iniziate l’assemblaggio: cominciate facendo 1 strato di sfoglie di zucchine, mettete sopra un pò di crema all’avocado, 1 spolverata di lievito alimentare e poi di nuovo le zucchine… continuate così fino a esaurimento degli ingredienti (zucchine e salsa). Ora tagliate il pomodoro a cubetti e cospargete la vostra lasagnetta: la funzione del pomodoro non è solo decorativa, dà una nota fresca al piatto che lo rende ancora più appetitoso! Per finire un ultimo tocco di lievito alimentare e un pò di timo secco (purtroppo avevo finito il basilico, ma se l’avete sta benissimo, anche nella salsa!) e la lasagnetta è servita 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che freschezza, brava Aliing! 🙂

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  2. Questa ricetta la vorrei proprio provare !

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  3. veramente innovativa! e pure semplice, sono molto curiosa di provarla..

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  4. che buona, belli anche i colori, voglio farla presto 🙂 ho un avocado maturato e lo userò così 😉

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  5. Buonissima!! mi piacciono un sacco le zucchine crude 😉

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  6. Be’, il risultato di questo tuo primo esperimento raw mi pare ottimo! Se non fosse per l’effetto visivo delle “sfoglie” di zucchine, direi che si tratta di una lasagna al pesto 😉 Che fresca bontà 🙂
    Però credo che né la shoyu né il lievito in scaglie siano ingredienti crudi…

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  7. che cosa sfiziosa!!!! e sono solo le 10 del mattino…

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  8. mi piace tantissimo la tua lasagnetta! appena posso mi piacerebbe provarla!

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  9. me gustaaaa.che bella idea!ho anch’io un avocado in frigo che mi chiama perchè troppo maturo.

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  10. Buona fresca e genuina, bravissima, che bella idea!

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  11. Uh che gola!! Davvero adattava queste giornate torride!!!

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  12. gustosa! che brava, un pranzo gustoso da vera crudista! 😀

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  13. Buonissima credo! A prossimo aquisto di avocado la farò!

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  14. Però…. ke bell’insalatina ke ti sei fatta…. bella sostanziosa con l’aggiunta di avocado…. devo correre a comprarlo… è da tanto ke non lo mangio

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  15. Incappo sul sito -in cerca di indicazioni per infusi-, mai mangiato vegan…vedo questa ricetta e ..le zucchine le mangio spesso anche se non crude, il basilico lo coltivo in casa, pomodorini ne ho quasi sempre, l’avocado mi piace…quindi lo compro e fra un impegno e l’altro diventa ben maturo -anche perchè mi devo procurare il mixer, unica cosa che non ho, da una vicina :-)- …le sto mangiando e ok, pensavo peggio, ma no! 🙂 solo un’osservazione 1 cucchiaino di soya, non un cucchiaio! :-)) infatti la foto non la posto perchè il colore non è invitante ;-))…più che altro rimane un po’ troppo salato, e quindi i pomodorini tanto più fondamentali (e a mio gusto sono cmq necessari e non decorativi). E quindi grazie per lo stimolo alla sperimentazione e vi seguirò 🙂

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  16. Ho fatto la lasagnetta ieri ed è un vero spettacolo!
    Complimenti e grazie! 🙂

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