Parmigiana light

Finalmente è arrivato il caldo anche qui da noi e nel week end ne ho subito aproffitato per una bel barbecue di verdura, tofu e seitan. Mi sono avanzate parecchie melanzane  e zucchine e così ho pensato di utilizzarle per una bella parmigiana estiva da mangiare anche fredda come contorno.
Ingredienti (per 4 persone):
2 melanzane
4 zucchine
2-3  spicchi di aglio
maggiorana
1 manciata di pinoli
peperoncino
capperi
miso di riso
salsa di pomodoro
yogurt di soia
olio evo qb

Procedimento:
Tagliare gli zucchini per il senso della lunghezza; togliere la buccia alle melanzane, tagliarle a fette tonde di circa 1/2 cm e grigliare tutte le verdure (io le ho cotte sulla pietra ollare); nel frattempo frullare i capperi, l’aglio, la maggiorana, i pinoli e il peperoncino e aggiungere il trito  alla salsa di pomodoro (autoprodotta) unitamente ad 1 cucchiaino di miso; far cuocere 10 minuti affinché la salsa si insaporisca per bene e risulti mediamente densa. Quindi in una pirofila alternare 1 strato di melanzane, la salsa di pomodoro e lo yogurt di soia (il mio che è autoprodotto è piuttosto denso e l’ho diluito con un pò di latte di soia per renderlo ben spalmabile); aggiungere lo strato di zucchine e di nuovo salsa di pomodoro e yogurt e così con tutte le verdure; terminare con lo yogurt. Infornare per 20-30 minuti a 180° (io ho utilizzato il combinato microonde-grill per 1o minuti). Aggiungere a crudo olio evo (sono un pò fissata e tendo a non fare soffritti); le ho mangiate appena tiepide con il tofu aromatizzato alle erbette e grigliato.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Olivotta, interessante l’uso delo yogurt. Che sapore e che consistenza ha in questo piatto?

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  2. Una volta passato in forno lo yogurt fa le veci di una cremina di formaggio e si compatta. Non ho aggiunto sale un pò perché non ne uso normalmente e un pò perché ci sono già i capperi, la maggiorana e il miso che insaporiscono parecchio. eventualmente è possibile aggiungere del gommasio

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  3. Mi hai convinta! Ci provo ad usare lo yogurt come formaggio! In effetti mi manca un po’ la cremosità del formaggio nelle preparazioni al forno!

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  4. ha! mi hai preceduta… pensavo di provare una parmigiana col vegrino, io di yogurt uso quello comprato e non è tanto denso comunque mi sa che venga proprio bene!

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  5. Buonissima..ma io sto aspettando la fonduta 😆

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  6. Buonissima!! e mi piace l’idea dello yogurt al posto della besciamella: meno si spignatta meglio è 😉 e il sapore deve essere anche più fresco!! Interessante anche il miso nel sugo di pomodoro…mai provato! che sapore gli da? 🙂

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  7. Da qualche tempo per ragioni etiche mi sono avvicita alla cucina vega e devo dire che per nulla rimpiango quella impiastrosa ed untuosa carne quando godo di queste ricette gradevoli e succulente…complimenti

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  8. Ciao cassiopea io il miso lo uso come fosse un dado in quanto non utilizzi sale e da ai piatti un bel gustino, anche alle salse e ai risotti.lo uso anche per insaporire i legumi allungandolo con un po di acqua di cottura

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  9. Ohh buonissimo questo piatto! Con lo yogurt!?! Che originale!! Ciao olivotta!

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