Menù estivale

Ho appena letto il bellissimo libro di Simone Salvini “Cucina vegana”: a lui e a tutti gli chef che stanno lavorando alla fondazione di una nuova cucina vegana che non sia una pura trasposizione di quella classica ma un’opera di creazione, dedico questo mio modesto menù estivo a piatto unico (nota per la nostra carissima Lisa: la parola “estivale” è presente nel lemmario dell’Accademia della Crusca :)).

Ingredienti per lo zucchino aromatico (per 2 persone):
1 zucchino tondo grosso
3 manciate di riso parboiled
1 scalogno
1 manciata di basilico fresco
3 foglie di bietole
farina di mandorle
scorza di 1/2 limone
noce moscata
1 foglia di menta
1 cucchiaino di capperi
sale, pepe qb
olio evo

Ingredienti per il polpettone suq:
3 patate
1 manciata grossa di fagiolini
1 preparato per falafel
pangrattato
1 piccola presa di origano
sale
olio evo

Ingredienti per il puré greco:
1 patata grossa
3 pomodorini maturi
1 cipollotto
prezzemolo
1 cucchiaino di fecola di patate
margarina di soia
sale qb

Procedimento per lo zucchino aromatico:
Cominciate cuocendo a vapore lo zucchino tondo e le foglie di bietole, e facendo bollire il riso per il tempo previsto. In un wok a parte, soffriggete lo scalogno con olio evo e 1 goccino d’acqua. Quando lo zucchino sarà cotto, tagliatelo a metà e scavatelo delicatamente, eliminate i semi e tritate il resto, poi aggiungetelo al soffritto di scalogno. Fate lo stesso con le foglie di bietola, salate, fate asciugare e insaporire

quindi spegnete e aggiungete pepe, noce moscata, 1 cucchiaio di farina di mandorle, la scorza grattugiata di 1 limone (bio) ed il riso ben scolato. Amalgamate con cura, assaggiate una cucchiaiata per valutare il sapore, salate leggermente i gusci vuoti dello zucchino quindi farciteli con il composto. Tritate i capperi con 1 cucchiaino di farina di mandorle e 1 foglia di menta, quindi ponete questo condimento sopra il riso. I gusci pieni vanno messi in una teglia unta di olio evo e passati in forno.

Il riso parboiled può essere gustosamente sostituto dal riso rosso (quel giorno avevo usato degli zucchini tondi piccoli monoporzione, ora che ci penso sono stati molto più facili da spostare dalla teglia al piatto…).

Procedimento per il polpettone suq:
Cuocete al vapore patate e zucchini, passateli con un passaverdure a foro largo, salate leggermente, aggiungete la miscela per falafel e mescolate con cura. Lasciate riposare 10 minuti quindi ungete una teglia con olio evo e 1 spolverata di pangrattato, metteteci il composto e schiacciatelo bene, poi decoratelo con una forchetta, spolveratelo di pangrattato e infornatelo a 180° fino a cottura. Il risultato sarà un tortino piacevolmente speziato, con un retrogusto di farinata, più morbido di un falafel e più consistente di un polpettone vegano.

Procedimento per il puré greco:
Schiacciate la patata bollita, aggiungete i pomodorini spellati, il prezzemolo ed il cipollotto tritati finemente quindi 1 cucchiaino di fecola, 1 di margarina di soia e 1 pizzico di di sale. Mescolate con cura, a questo punto potete fare dei tortini e cuocerli in forno, oppure impanarli leggermente e friggerli.

Io ho optato per la cottura in forno, molto più leggera, utilizzando degli stampini leggermente unti. A questo punto non vi resta che unire tutto in un piatto grande, con il polpettone appena appena tiepido… Enjoy!

Il punto:
In questi giorni a Genova c’è una manifestazione chiamata “SUQ-14° Festival delle Culture” dedicata a tutti i paesi che si affacciano sul Mediterraneo. Io ho fatto provviste di spezie e mi sono fatta fare un tatuaggio con l’henné…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ma che meraviglia questo menù….delizioso e bellissimo da vedere!!

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  2. Gnam!!! Il polpettone mi ispira un sacco… Ma anche il purè! E perchè non la zucchina ripiena?? Tutto molto invitante! E il tatoo è carinissimo!

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  3. Ciao @luu!!! Che bel menu estivale!!! 😉 anch’io ho il libro di salvini con tanto di dedica 😉 e’ davvero avanti… Luu, tornando a te volevo dirti che questo menu stamattina mi ha fatto aprire gli occhi e la bocca :-O 😉 ciao!! Complimentissimi come sempre… :-*** a presto!

    Federica 🙂

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  4. metti sempre insieme dei menu da urlo.. questo in particolare lo spazzolerei tutto, ma se proprio devo scegliere vado sul polpettoneeeee! (vabbè dai anche un po’ di purè.. 😉

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  5. @tutte: grazie!
    @Darmasin: il riso ha diversi strati di sapori…non fartelo mancare 🙂

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  6. Bellissimo e buonissimo tutto…Luu, ogni tanto leggo che vuoi diventare crudista…ma con questa tua bravura la vedo dura…io se fossi brava come te starei sempre a cucinarmi prelibatezze 😛 (mentre ora mi cucino sprelibatezze…però abbastanza buone da essere divorate ahaha)…
    interessante quello che dici del libro di Salvini…in fondo è un po’ quello che stiamo facendo qui su vb…in parte rielaboriamo le ricette tradizionali, ma soprattutto creiamo e inventiamo ricette nuove o rivisitiamo talmente quelle già esistenti che il risultato è comunque molto innovativo 🙂

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  7. Che bontà tutti questi piatti! Mi sa proprio che devo procurarmi il libro di Salvini! Mi piace tanto anche il tatuaggio 😉

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  8. Luuuuuuuuuuu…ma questo piatto estivale è meraviglioso!! Buonissimo, lo sto già pregustando e poi, il preparato del falafel nel polpettone suq (che significa suq?) è come il mio veg burger nelle zucchine: in fondo si voleva ottenere una certa giusta consistenza, no? Complimenti 🙂 Stra-complimenti!! 😀

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  9. mitico il tatuaggio al hennè! 😀

    spettacolo questo menu! 😀 mi piace un sacco lo zucchinotto 😀

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  10. complimenti, piatto unico molto invitante e con sapori diversi, giusto per non annoiarsi…..brava

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  11. sei davvero brava e mi è piaciuta la dedica… io avevo dedicato la mia torta allo zafferano a Salvini &Co. subito dopo aver seguito un loro corso 🙂

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  12. la cosa più buona di Veganblog alla fine non sono le ricette ma le persone che ci sono dietro…grazie ragazze 🙂 🙂

    @Cassiopea: che carina a ricordarti di questa cosa, grazie 🙂
    il problema del crudismo è che limita un po’ la tua vita sociale, a meno di non avere tutti amici crudisti… così ho trovato un compromesso e faccio cibo vegano ai miei amici onnivori, in questo modo ognuno fa un passo e ci si incontra su un terreno neutrale 🙂

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  13. @Polyhedral: il Suq è il mercato o bazar dei paesi arabi, qui a Genova ne fanno uno (in piccolo, ehh) temporaneo tutte le estati,per favorire l’integrazione interculturale… sembra di essere a Istanbul o Tunisi, davvero carino 🙂

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  14. Luu dire bravissima a te è troppo poco, ma lo dico lo stesso! Le tue ricette(e foto) sono sempre fantastiche,meravigliose,ispiranti,invitanti(potrei continuare al infinito:-D)!..
    Se un giorno pubblichi una ricetta crudista, ti ringrazio in anticipo!

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  15. Ho finito di mangiare da un’ora, e mi hai fatto venire l’acquolina in bocca! Ti rendi conto? da un’ora!!! Hai sempre la capacità di preparare questi menù da languorino 🙂 🙂
    P.s.: Ho comperato anch’io il libro di Salvini ed il concetto di creazione e di non trasposizione mi è piaciuto un sacco!
    Ri P.S.: il tatuaggio è carinissimo 🙂 🙂

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  16. Luu: hai ragione…se questo fatto spinge i tuoi amici onnivori a mangiare vegano poi, ben venga!…in ogni caso non dubito che anche i piatti crudisti che prepari per te siano favolosi 😀

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  17. Ciao Luu, che giorno lo fanno il Suq? Se vengo a Genova, magari lo visito!

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  18. delizioso menu!!!
    bravissima!

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  19. Madonna dev’essere buonissimo!!!!!

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  20. tutto buonissimo….fatto ieri x cena…nn ho fatto il tortino xch nn ho il preparato x falafel…cn cosa posso sostituirlo?grazie e ancora bravissima!!!!!!!claudia

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  21. @rossella: sei sempre dolcissima, grazie! 🙂
    @Cassiopea: ho cattive notizie…essendo prevalentemente fruttariana l’unica preparazione che faccio è dare una lavata alla frutta prima di deliziarmene 😀 😀 però mi sto applicando per fare anche il pasto serale crudista, sto sperimentando a tutto spiano… ti abbraccio 🙂
    @Polyhedral: ciao! finisce il 24 giugno, se riesci vacci di sera è un po’ affollato ma carino… se mi fai un fischio magari ci vediamo 😀
    @Alberto: ciao! ci ho messo un sacco del tuo ingrediente preferito, eheheh… 🙂
    @iaia: eccoti gli ingredienti: Ceci spezzati 60% farina di ceci 35%, sale marino, cumino, prezzemolo, aglio, coriandolo, pepe bianco. ciao e grazie! 🙂

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  22. ciao luu! il tuo menu estivale è davvero un capolavoro… 🙂 complimentissimi… 🙂 🙂

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  23. Meraviglia delle meraviglie!!! Se non sapessi che la chef sei tu, direi che si tratta della portata principale di un ristorante etnico di altissimo livello! I miei complimenti più sinceri…anche per la pazienza 😀
    Carino il tatuaggio, il simbolo ha qualche significato particolare? Anche a me piacerebbe tanto farne qualcuno all’henné…avevo anche trovato un sito che spiegava come realizzarli in casa, ma ho molti dubbi che riuscirei nell’intento 😉

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  24. @Enri: grazie 🙂 🙂
    @FlowerPower: ma grazie! 🙂 il simbolo è tibetano e rappresenta il nodo dell’amore infinito…se un giorno volessi farmi un tatuaggio vero (al momento non ci penso proprio) farei sicuramente questo, magari in rosso scuro…
    Per farli in casa occorre un hennè apposito, di qualità extra-fina, e una mano molto buona nel disegno, è molto divertente, prova e facci sapere! 🙂 🙂

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  25. E’ ufficiale: qui su vblog impazza la moda dei tatoo 😀 (vedi Darmasin XD) davvero bello il tuo

    ma luu il tuo menu mi ha fatto venir na fame…… postpranzo 😀 soprattutto qnd ho letto “capperi” tra gli ingredienti: erano 1 frutto ke odiavo ma ultimamente qlcs è cambiato xk li metto ovunque e finiscono nel giro di poco 😀

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  26. ciao Fatina! 🙂 una volta non piacevano neanche a me i capperi, ma pian piano mi sto abituando al loro sapore strano 🙂

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  27. Tutto molto buono. Complimenti.

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  28. forse te l’ho già scritto, ma penso tu sia una delle cuoche piu’ straordinarie di VB, il menu è stupendo, ma il punto è che tutte le tue ricette lo sono, mi piacciono tantissimo!

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