Pizza più filante non si può

E’ con immenso piacere che finalmente riesco a pubblicare qualcosa di mio 🙂 vi mancavano le mie stramberie, eh??? Nei commenti avevo parlato della mia recente scoperta: sono riuscita ad ottenere una mozzarella vegana filante. L’ho già testata sia sulla pizza che con la pastasciutta: l’effetto è magico. L’ingrediente segreto è il glutine… tanto odiato dalla sottoscritta, alla fine è riuscito a conquistarmi. Ho sempre sentito dire che il suo punto debole è la caratteristica gommosità… e perchè non sfruttare questa pecca a proprio vantaggio????
Ingredienti per la base della pizza:

30 g di farina multicereali
10 g di farina di canapa (ecco spiegato il colore marroncino 🙂
3 cucchiaini di crusca d’avena

Ingredienti per il condimento:
passata di pomodoro
zucchine o melanzane grigliate
sesamo
pepe
abbondante origano e basilico

Ingredienti per la vegmozzarella:
4 cucchiaini di farina di seitan
yogurt di soia

Procedimento:
E figurarsi se non stravolgevo anche il classico modo di fare la pizza :-). Data la fretta, la mancanza di un forno funzionante e così via… mi sono arrangiata come potevo. Prima di tutto preparate la base della pizza: mescolate le farine con acqua (abbondate pure, l’impasto dovrà risultare liquido), e stendete il tutto su un piatto ricoperto di carta forno. Scaldate al microonde per 4-5 minuti circa. Più tempo lo lascerete a cuocere, più la vostra base risulterà croccante. Procedete allo stesso modo con l’altra metà dell’impasto. Per il sugo di copertura, scaldate in padella del sugo di pomodoro, e nel frattempo grigliate le zucchine o le melanzane. Una volta pronto stendetelo sulle 2 basi, aggiungendo dell’origano e del basilico tritato (io ho abbondato). Preparate la vegmozzarella come segue: mettete in una ciotolina la farina di glutine e lo yogurt di soia, mescolando attentamente (attenzione, tenderà a compattarsi!!!). Scaldate qualche minuto al microonde (non esagerate, altrimenti diventerà troppo denso). Stendete la vegmozzarella sulla pizza. Aggiungete le zucchine grigliate, il sesamo e 1 spruzzatina di pepe. La pizza è pronta per essere gustata 🙂 yummy.

P.S.:
Scusate l’aspetto pessimo delle pizzette: mi servirebbero degli stampini.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. maciao!! superbentornata! in effetti mi mancavano le tue ricette e i tuoi commenti “criptati” 🙂 maaaaa, x farina di seitan intendi l’instant seitan x caso? se è quello ce l’ho e non l’ho ancora usato.. comunque brava! e non sparire + eh..

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  2. Voglio provare la veg mozzarella.Se fila hai inventato il mondo!

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  3. ^_° e l’alternativa al microonde? dai, ti lancio un’altra sfida perchè questa idea è veramente bella!!! il gusto, dimmi, com’è?

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  4. bentornata Fatina! mi mancavano le tue ricette superoriginali!
    Spettacolo questa pizza! Sei un mito hai trovato il modo per fare la pizza senza forno…e poi non parliamo della mozzarella, uno spettacolo, la vedo benissimo in una pasta con pomodoro fresco e basilico (adesso ne consumo una quantità industriale :P)

    un abbraccio, non sparire di nuovo 😉

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  5. Bentornatissima!! 😀 mi mancavano da morire le tue ricette…e questa pizza è proprio quel che ci voleva…facile, anche per le ragazze single e con poco tempo come noi…ma buonissima 😛 il formaggio filante è una genialata…poi immagino che con lo yogurt abbia proprio un buon saporino!! 🙂
    spero che posterai presto altre ricette con le tue sperimentazioni aridte…come la crema al broccolo 😀 oggi ho visto i broccoli al supermercato e ti ho pensata! (io continuo con i cavolfiori ma presto passerò a nuove esplorazioni!)

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  6. Darmasin: ehe qst volta niente commento criptato 😀 e tu cm sempre t stai dando da fare x farci venire l’acquolina in bocca con le tue prelibatezze…. si va bn ank l’istant seitan. Io ho usato la farina di glutine puro (acquistato indovina dv? :-D), ke a differenza dell’istant seitan non contiene sale…

    Ope: yeah…. vedrai cm fila…

    Elena sole: xd lo so lo so 🙁 il microonde nn è il max della salute….. alternativa al micro???? 1 x la base una padella antiaderente con coperchio, l’immancabile carta forno e…. più attenzione durante la fase di cottura x evitare ke si bruci 2 x la crema…. volendo si può farne un po’ di più un un pentolino…. quella ke avanza la si può sempre conservare x altri usi….. o magari aggiungerci dell’agar agar e metterla in frigo….. poi affattarla e gustarla cm mozzarella.. ke dici???

    Mirtilla: 🙂 visto??? xò nn ho ancora trovato il tempo di scriverti: giuro ke la mia vita sembra 1 soap opera a volte 😀 ci sn delle notivà.
    si si con del basilico e magari delle zucchin fresche di orto… uh uh slurp

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  7. elena sole: intendevo SE ne può fare 1 po’ di più 😉 e rieccomi con i miei erroracci

    cassiopea: 😀 ciaooooo allora altro che fatina: dovrei ribattezzarmi cauliflower… ma pensa te appena finito di preparare 1 mousse dolce x domani mattina col cavolfiore (con tofu, farina castagne, qualche acino d’uva, nocciole tostate e abbondante farina di carrube tra 1 strato e l’altro)…. ed è da 1 week ke nn lo mangio budini a colazione….. causa poco tempo e bisogno di 1 colazione più sostanziosa XD….. negli ultimi giorni pane di segale…… tranquilla, sn riuscita in qualche modo a rendere goloso persino quello 🙂

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  8. Rivoluzionaria 😉 😉 😉 La mozzarella filante mi incuriosice troppo! Devo rifarla assolutamente 😀
    Welcome back!!!

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  9. Bentornata Fatina!!! Ti stavo giusto pensando un po’ di tempo fa, chiedendomi che fine avessi fatto, dato che non ho più visto le tue fantastiche ricette e i tuoi sempre graditi commenti! 🙂 Sì, mi mancavano le tue innovazioni, ma devo dire che con questa mozzarella filante veg ti sei rifatta di tutte le innovazioni mancate durante questo tuo periodo di assenza! 😉
    Bravissima! 🙂 Spero, a presto! Bacio!

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  10. Super fatina!!! Brava! Torni col botto!!! 😉

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  11. sembra così semplice che non sembra vero…presto presto proverò questa mozza veg!! -) Brava!

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  12. Ciao! Prima sono andata a commentare la tua quinoa, ma lo ripeto anche qui: bentornata, Fatina! Che dire di tua fantastica ricetta(sei Fatina, allora le tue ricette sono fantastiche per forza:-D)? È fine del mondo! Visto che hai fatto contenti tutti quanti:-).

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  13. che rientro in grande stile!! Fortissima la mozzarella superfilante!!! Solo una domandina ina… si deve fare per forza con lo yogurt? L’acqua potrebbe andare bene uguale?

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  14. Fatina: nooo 😀 mi mancano troppo i tuoi sdolci..appena hai tempo li devi postare, fallo per me 😛
    il pane di segale, ti dirò, non mi dispiace (per quanto non ami troppo il pane in generale) non dubito che tu sia riuscita a renderlo più che appetibile 😉

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  15. Bentornata Fatina! Questa è una vera genialata, sarà pure stramba la tua versione di pizza ma io la assaggerei molto volentieri! Complimenti 😉

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  16. Guarda, se fila mi hai fatto felicissimaaaaa

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  17. Ciao Fatina!!! Scusa, ma ti ho scritto bentornata nell’altra ricetta..questa non l’avevo vista! Allora raccontaci le novita!! La pizza sembra buonissima e ingegnosa l’idea della mozzarella con il glutine 😉

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  18. fatina sei proprio un genietto!! la provero’ senza dubbio la tua versione di vegmozzarella… ma ho 2 domande: 1 come ha fatto a rimanerti bianca? non dovrebbe tendere al beige dato che il seitan poi diventa scurino? ok diventa scuro per la salsa di soia che si aggiunge ma è già scurino di suo.. 2 hai usato il seitan istantaneo per farla? io solo quella farina di seitan conosco… grazie! in effetti non è facile col microonde bisogna dosare bene sia lo yogurt sia la farina sia il tempo di “cottura”

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  19. 🙁 ritardataria cm sempre 😀

    Flowerpower: thanks….. tu invece vedo t stai dando ai dolci al cucchiaio attentato alla linea….. 😉 grandeeeeeee le adatterò ai miei gusti senza zucchero

    Altheleia: dici?? 😀 allora sn definitivamente perdonata?? 🙂 grazie carissima

    aFede: Ciaoooooo XD col botto dici??? e tu vedo ke hai cambiato foto… rispecchia di più la tua anima da artista….

    Winnietux: grazieeeeee. colgo l’occasione x darti il benvenuto…. e x sbirciare le tue ricette arretrate: ero ferma alla tua ultima creazione….. ke mi ha a dir poco incuriosita. E’ bello condividere le stesse idee in ambiente familiare….. tt crudisti???? wowwwwww

    Catmat: 😀 ciao socia dei pomodori secchi. ecco la rispostina ina 😀 sinceramente a mio parere lo yogurt gli da 1 sapore leggermente acidulo ke è ank tipico della mozzarella classica…. e poi devo ammettere ke ho usato quello comprato della soiasun… ke è bello cremoso e tendente al dolciastro….. beh al posto dello yogurt potresti usare della crema di tofu (kiedi a fede, è lei l’esperta in qst campo :-D)

    Cassiopea: 🙂 va bn promesso la prossima ricetta sarà 1 delle mie stramberie culinarie…. ora ho 1 idea ke mi frulla x la testa…. dato ke è stagione di zucchine vorrei provare ad usare quelle al posto del cavolo, dato ke sn quelle bio del mio orto.
    e poi una estrema estrema…. prima devo testarla col mio palato xò 😀
    si nemmeno io ne vado pazza (tranne x quello integrale, soprattutto se coi semini sullo stile di mirtilla, quello bianco proprio nn mi piace). Quanto a quello di segale… me lo sn pappata con yogurt di soia spalmato sopra, polline in grani (acquistato tempo fa online su…. indovina?? :-D), sesamo e fave di cacao…. da smack

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  20. Aliing: ciaoooo ke bello ma siete passati a commentare proprio tt 🙂 grazie, ed io ne condividerei volentieri 1 fetta con te

    vanessa: prova…….e se nn fila vengo a casa tua e la faccio a domicilio 😀

    Romina: ciao muscolona 😀 sai ke ho pensato a te qnd mangiavo x la prima volta qst pizza proteica??? 😀 te la dedico, 6 tu ke mi hai fatto scoprire il seitan 😀
    nn va così bn (parlo del mio nuovo job)… diciamo ke ci sn delle incomprensioni indesiderate tra me e il mio boss 🙁

    Veggiekriss: ciao. bn se la provi fammi sapere, intanto t rispondo: nn era proprio l’istant seitan: in realtà era farina di glutine pura (senza sale aggiunto e molto più concentrata, xk è costituita da glutine al 100%). In più nn ho messo salsa di soia ma yogurt di soia, ke è bello bianco. Però è vero, dalla foto sembra candida candida, in realtà il colore dal vivo tende 1 po’ al grigio. beh ho dimenticato di dire ke x far amalgamare meglio il tutto si può usare il frullatore….. altrimenti il glutine appena entra in contatto con qualke liquido si amalgama da sè, il furbetto 😉

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  21. Ah mi dispiace, ma vedrai che col tempo si aggiusterà. Cosa fai?
    Cmq non sono per niente muscolosa..diciamo che ho lasciato un po perdere 🙁

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  22. fatto è che non sono una grande fans della soya ( chiedo venia 😉 ) che ne dici di qualche tipo di bevanda? e magari una goccina di aceto per l’acidità? Per capire quanto liquido ai messo in proporzione al glutine? Ultima cosa… pure io avevo pensato alle zucchine al posto del cavolo 🙂

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  23. Fatina: le zucchine provale…io mi ci facevo per un periodo dei budini (ma va’) 😀 con le zucchine crude frullate…certo il loro sapore lo hanno…ma se aggiungi per esempio mandorle/pistacchi e/o cacao sono deliziose!! però non hanno la cremosità del cavolfiore…per ottenere questa credo andrebbero cotte e addensate con poco poco agar agar!
    buonissime le tue colazioni 😛 il polline in grani mi ispira mucho…di cosa sa?

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  24. Fatina92, ci conto, se non fila, ti aspetto ….hihihi

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  25. catmat: beh potresti sempre usare del latte vegetale alternativo….. oppure dello yogurt di legumi autoprodotto soyfree (io ultimamente lo faccio con fave, piselli, cannellini, ceci e borlotti, quinoa e 1 po’ di riso x dar cremosità: tutto mixato e con aggiunta di mandorle)… altrimento proprio n saprei
    ah ho letto ke avevi già avuto l’idea delle zucchine: ormai qui le idee vanno a ruba…. cn voi i diritti d’autore si condividono sempre volentieri.
    diciamo ke le dosi le ho calcolate ad occhio: inizialmente avevo messo pari yogurt e glutine, poi, dato che si era compattato 1 po’ troppo, ce ne ho aggiunto un altro po’ all’ultimo.

    Cassiopea: provate 😀 secondo me se le grigli e le frulli dp qst fase risultano più dolciastre…. io le ho provate addirittura grigliate a fettine nello yogurt assieme a farina di carrube, avena e noci. idem x le melanzane

    Vanessa: 😀

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  26. Fatina: wow…sei una miniera di idee per me 😀 nello yogurt le zucchine stanno benissimo anche crude…lo farò assolutamente (e temo che i miei familiari si ritroveranno pezzi di zucchina, peperone e melanzana nella macedonia muahahah)

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  27. Ciao cara. Che buono rivederti. Se fila o no a me non interessa, è buonissima lo stesso. 😀

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  28. grazie! Farò dei tentativi con la bevanda vegetale 🙂

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  29. dimenticavo, come lo fai lo yogurt di legumi? mi incuriosisce assai!

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  30. xuxa: grazie… sempre gentilissima 🙂 comunque ci sn aggiornamenti: ho provato 1 altro modo: faccio compattare il glutine con l’acqua, e poi con l’aiuto delle forbici lo divido in tanti piccoli bocconcini. Prima della fase di cottura ci aggiungo 1 cucchiaino scarso di farina di avena o fave, e solo alla fine lo yogurt: in questo modo la vegmozzarella risulta più facile da stendere e non si rischia di ottenere il classico blocco inseparabile 😀

    Carmat: spero venga 😀 x lo yogurt di legumi….. lo faccio mettendo a bagna fave decorticate, piselli decorticati, cannellini, pochi borlotti e lenticchie e ammetto che io ci metto anche 1 piccola percentuale di fagioli di soia, ma saranno 10 gr in tt sul totale quindi poca cosa 🙂 (in totale 50 g circa). Dopo il primo giorno di ammollo, cambio l’acqua e li metto ancora in ammollo in frigo, così evito che fermentino. Passati altri 2 giorni li scolo e sciacquo per bene e li frullo attentamente aggiungendo 500 ml di acqua poco alla volta. Verso il tutto in una padella, aggiungo 1 cucchiaio di quinoa e 1 di riso integrale (o in alternativa della tapioca, ma in questo caso la aggiungo prima di frullareper evitare grumi). Lascio cuocere a fuoco basso e lascio bollire per 5 min circa mescolando ogni tanto. Passati i cinque minuti ci butto dentro 5 o 6 mandorle, e copro la padella. Aspetto che si raffreddi (deve essere poco più che tiepido per essere pronto), lo rifrullo per ridurre in purea anche la quinoa, il riso e le mandorle e ci aggiungo lo yogurt (se tu vuoi evitare la soia puoi sempre prendere il preparato per yogurt in erboresteria). Verso il miscuglio in un termos (il mio è molto grande!!!!). Lascio a fermentare per 8-9 ora, e scaduto il tempo lo yogurt sarà pronto per essere messo in frigo… o magari gustato ancora tiepido. trovo che il sapore dei fagioli e delle fave tenda al dolciastro…… io personalmente lo adoro come yogurt. Le mandorle a volte le sostituisco con dell’olio di canapa.

    Cassiopea: 😀 lol lol xd bella questa: la macedonia con dentro le zucchine e le melanzane….. sarebbe bello vedere le loro faccie xd

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  31. ciao fatina,questa pizza mi ispira parecchio.torno dopo una settimana e…cavoli quante ricette.sono felice che tu sia tornata a pubblicare.

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  32. Ciao! Ottima idea quella della farina di glutine! 😉 in mancanza del forno a microonde come potrei preparare il formaggio?

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  33. Alosia: NON Sò COME TU POSSA FARE QURTO FORMAGGI PERO SE CERCHI MOZZARELLINE NE TROVI CERTE DI MANDORLE CHE FILANO TANTISSIMO (nella search)

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