My porridge

Ecco la mia colazione.

Ingredienti:
200 ml di latte di soia
40 g di avena sminuzzata
20 g di germe di grano
10 g di farina di semi di lino
1 mela
1 manciata di mirtilli
malto (facoltativo)

Procedimento:
Scaldare l’avena nel latte. In una ciotola (tazza) mettere la mela tagliata a tocchetti, i mirtilli, il germe di grano e la farina di semi di lino. Quando il latte inizia ad andare in ebollizione spegnere e versarlo sugli altri ingredienti. Aggiungere 1 cucchiaino di malto e gustare! Questa è la mia colazione ideale poichè l’avena mi rilascia energia per mezza gionata essendo un carboidrato a digestione lenta, i semi di lino danno quella dose di omega3 che non guasta mai, il germe di grano è un’ottima fonte di amminoacidi essenziali, i mirtilli sono antiossidanti e la mela, beh una mela al giorno toglie il medico di torno! Il tipo di latte poi ognuno lo può scegliere a seconda delle esigenze, se si volesse una colazione crudista basta sostituirlo con quello di mandorle oppure se non volete aggiungere ulteriori grassi oltre a quelli dei semi va bene anche quello di riso che però sono zuccheri. Io opto per quello di soia che completa la mia colazione con le proteine. Voi che ne pensate? Che colazione fate? Siete per la mattina di sola frutta o preferite altro?

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Quando vedo alcune foto, l’unico dubbio è che o son ricette tue o di Federica…quanto siete brave!
    Buonissima colazione, anche la mia è molto simile alla tua però io uso uvetta e mi mangio pure una fetta biscottata con marmellata!! peccato mi manchi la ginnastica che fai tu….a parte la battuta, da quando faccio questa colazione l’energia che ci si sente addosso è eccezionale. Bè allora: buona giornata energica!! 😉

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  2. Grazie, anche a te!!! 😉

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  3. Volevo aggiungere (se volete iniziare male la giornata) di guardare questo video. È un colpo al cuore. http://www.youtube.com/watch?v=gqgS7Skqln4

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  4. Buooono il porridge…è un’altra delle cose che dovrò decidermi a fare!!
    io personalmente di prima mattina sono piuttosto nauseata e non riesco a mangiare nulla…ma dopo circa 1 oretta mangio della frutta oppure dello yogurt o mi faccio un frullato latte veg+frutta oppure una delle mie cremine al cucchiaio…insomma variabile, ma di solito la frutta non manca mai…in inverno anche cotta insieme a un po’ di riso (cosa in effetti concettualmente simile al porridge!) 🙂

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  5. Ciao Romina, la mia colazione è molto simile. Alterno il latte allo yogurt e la frutta varia a seconda di quello che ho in casa (mela, pera, banana, albicocche). Non vedo l’ora arrivino le pesche! Il video non sono riuscita a vederlo tutto… troppo doloroso per me! Quanto sarebbe bello il circo fatto di soli uomini: trapezisti, clown, contorsionisti…!

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  6. ma che buono il porridge!! me lo preparo spesso al mattino 🙂 mi fa sempre gola 😀 ciao romina 😉

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  7. Quando vedo questa cosa meravigliosa escono le mie origini londinesi……..lo adoroooooooooooo

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  8. Cassiopea: Invece per me è il primo pensiero del mattino: CIBO! Non vedo l’ora di fare colazione.
    Luana:Il video l’ho voluto condividere per lui è una persona veramente interessante e quando ti spiega le cose te le fa rivivere, come se quelloi che dice lo avessi provato tu in prima persona. Io lo ammiro, per quello che fa.
    Federica: Io che pensavo che tu fossi la tipa da colazione con un super dolce 😀
    Vanessa: Da quando l’ho scoperto npon lo lascio più..ogni mattina da due anni a questa parte faccio colazione cosi, alternando la frutta ovviamente..prima facevo colazione con cornetto e caffè 🙁

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  9. Io facevo colazioni abbondanti, ma non ero mai contenta. Il latte mi appesantiva, adoravo pane e marmellata ma esageravo sempre, lo yogurt dopo un po’ mi stancava…

    Da qualche mese a colazione solo frutta e mi trovo benissimo. Fresca, dissetante, cambio spesso, dolce, mi basta per partire e non mi appesantisce. Poi ovviamente superspuntino a metà mattina: yogurt di soia con farina di semi di lino più qualche biscotto o pane integrale con cioccolato fondente. E dopo banana o mela poco prima di pranzo 🙂

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  10. ho visto ora il link con il video 🙁 che tristezza…sono tutte cose che sapevo già ma rivederle ogni volta fa male..soprattutto se sotto lo stesso tetto in questo momento ci sono persone a cui voglio bene che però continuano a non capire…ormai mi fa soffrire anche vedere gli altri intorno a me mangiare/indossare/usare inconsapevolmente derivati animali…

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  11. Questa colazione è sicuramente nutriente! Anch’io la mattina ho bisogno di mangiare bene perchè altrimenti verso le 11 “schianto” dalla fame !
    Io mangio sempre yogurt (autoprodotto), 1 mela e carboidrati che alterno giornalmente: gallette di farro o mais e marmellata (senza zucchero), oppure delle sfoglie autoprodotte (un giorno pubblicherò la ricetta) con fiocchi d’avena

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  12. Anche io non ero mai contenta col cornetto e il caffè…a volte ne prendevo due..poi non capivo perchè ero cosi rotondetta. 🙂 Però ora io la mattina ho fame e gia cosi non mi basta figurati se mangio solo frutta. Ci ho pensato spesso, però poi mangio un frutto e al secondo già l’ho mischiato nel latte.
    Cassiopea: Che tristezza..ieri ne parlavo ancora. So diventata pesante per tutti quelli che mi circondano..Pare che io devo capire il percorso di vita delle persone e che dovrei occuparmi dei miei rapporti personali prima che degli animali..Ma quando ho guardato il cane sul divano e ho detto..bene, questo commercio va avanti per una questione economica (paolo diceva che i soldi fanno fare determinate scelte), spariamo al tuo cane, e smettiamola di spendere altri soldi per farlo mangiare..oppure famo gli fare i cuccioli e guadagniamoci…dai, per i soldi! Sembravano sciocchezze!
    Brava Gala, non vedo l’ora di vedere le sfoglie!

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  13. Ma fantastica questa colazione !!! Dovrei prenderla d’esempio, io faccio una colazione “golosa” 😛 Ad esempio oggi caffèlatte (di soia) e veg-muffin integrali con mirtilli e lamponi *__*

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  14. uffa, io la mattina prendo solo il caffè, lo so che non va bene, ma non mi va proprio niente! Però il porridge lo adoro e l’avena, latte compreso in generale!
    Circo? L’unico che adoro è le cirque du soleil!

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  15. Ciao Romina e grazie per il video. sono andata avanti a vedere e ascoltare e voglio dire…quanto è interessante! 😉 Quanto la dura realtà ti rende consapevole…lui è stupendo. 🙂

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  16. Non ho mai fatto il porridge, anche se la mia colazione é latte di soia con fiocchi di avena “a freddo” 🙂 Anche io mi sveglio la mattina affamata, quindi ti capisco!
    Per il video che dire, purtroppo á la triste realtá 🙁

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  17. romina io non ce la faccio a vedere i maltrattamenti che subiscono quei poveri animali, vorrei poter evitare queste cose, ma sai noi già siamo ben sensibilizzati sull’argomento; mi piacerebbe che questi video li vedessero quegli ebeti che portano i bambini al circo x farli divertire senza pensare a cosa c’è dietro!
    il tuo porridge mi piace, ma quando dici farina di lino intendi che macini tu i semi o proprio compri la farina di lino? io ce l’ho, ma ne aggiungo un po’ quando faccio il pane, non la mangio così.. io vado a solo frutta x colazione(vabbè 1/2kg. ..) e verso le 11 una tazza di latte di soia con 2 biscottini autoprodotti

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  18. Romi, domani colazioniamo insieme? ti mi fai questa bontà ed io….
    mangio :mrgreen:

    a parte questo, l’avena usi il cereale vero oppure i fiocchi?

    io vorrei toglierlo il dottore di torno, ma mi sa che ogni tot dovrò vederlo… 🙁

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  19. io la mattina di solito mangio quintali di frutta e il mio yogurt di soia, poi alterno aggiungendo una fetta del mio pane oppure cereali o fiocchi…
    diciamo che è più fredda…

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  20. Ciao e grazie a tutte per i commenti. Vi dico che sono ufficialmente a dieta e ufficialmente triste.. :'(
    Darmasin..si è farina, me l’hanno regalata e io la uso cosi, penso non ci siano controidicazioni no? Sarà una farina cruda.
    MIRTILLA:uso i fiocchi 😉 qaundo vuoi ne preparo uno speciale per te con crma di mandorle e fragoline di bosco.

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  21. Il video l’ho messo perchè come ha giustamente notato Polyedral lui è una persona stupenda.

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  22. 🙁 noooo Romina in dieta, nooooo!!!

    😀 buono vorrei tanto il my porridge speciale 😛 ho bisogno di rimettermi su…

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  23. ciao romi,il video lo guardo domani perchè se no so giá che stanotte non dormo.ma quale dieta devi fare tu?ma sei fuoriiiiiii?????ma ho visto la tua foto al vegan fest sei prefetta.non farti menate per niente.dunque la mia colazione è così.centrifugato con un quarto di ananas una mela e un pezzo di zenzero fresco.dopo un pò di tempo mi faccio una tazza di orzo.buona notte

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  24. Wow, che mega-botta di energia!!! Io personalmente preferisco evitare di associare la frutta ai cereali o alle proteine (soia, ecc.) perché altrimenti la digestione viene rallentata e potrebbero originarsi fermentazioni intestinali (…sono un po’ fissata, lo so ;-)). Comunque il tuo porridge dev’essere buonissimo!
    Il video che hai postato fa letteralmente accapponare la pelle! Mi domando: ma perché la maggior parte della gente non si prende 5 MINUTI per informarsi in merito a certe questioni!?!?! Anche una testimonianza come questa serve a far riflettere ed aprire gli occhi, non è indispensabile leggere libri su libri per convincersi che la scelta vegan è probabilmente l’unica soluzione per porre fine (o almeno, provarci) ai maltrattamenti degli animali! Forse perché non fa comodo??? Mah…io non mi permetto assolutamente di essere il giudice di nessuno: ognuno ha i propri tempi “evolutivi” ed il proprio percorso personale, però a volte ho la netta impressione che troppo spesso si preferisca semplicemente coprirsi gli occhi facendo finta di non vedere, piuttosto che guardare coraggiosamente in faccia la cruda realtà dei fatti 🙁

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  25. sempre riguardo al video… Romina, secondo me non sei tu che sei pesante…piuttosto sono gli altri a sentirsi a disagio intuendo che quello che dici e vero e quindi sentendosi addosso una certa responsabilità…almeno questo per la maggioranza delle persone, poi c’è anche chi è proprio insensibile e basta!
    Flower: anche io mi chiedo perchè, dato che è così semplice e immediato informarsi (e io dico anche, di conseguenza, fare la scelta veg) la gente non lo faccia!! 🙁 possibile che per uno ‘sfizio alimentare’ si accetti di contribuire a uccidere migliaia di animali ogni giorno?? non me lo spiego…

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  26. Ciao Flowerpower: sai che io ho sempre problemi di gonfiore..sarà anche perchè mangio stroppi legumi e poi alcune associazione di frutta e soia fermentata mi creano subito questi problemi, ma la colazione no..o forse non me ne rendo conto. Tu cosa ne pensi?
    Cassiopea e Flowerpower: Riguarda al video io non ho più parole..sono arrivata al punto che schifo le persone, masse luride piene di putrefazione. Sento quelle signore che dicono mangiamoci un bel panino al prociutto e io che vorrei prenderle a calci, nella mia mente lo faccio…so divenatat intollerante è vero.

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  27. anche io delle volte ho degli impeti di rabbia…però appunto secondo me non è intolleranza, ma consapevolezza di come stiano realmente le cose. poi mi faccio rabbia da sola se penso che per tanto tempo quelle cose le ho mangiate/indossate7usate/comprate anche io!! vabbè…secondo me però un certo modo di vedere le cose si diffonderà sempre di più…il progresso a livello di diritti è lento, è vero, ma inesorabile…per cui non dobbiamo smettere di lottare!

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  28. Io in genere tendo a seguire abbastanza scrupolosamente (ma senza troppi estremismi :-)) la teoria delle combinazioni alimentari, quindi: frutta da sola e lontano dai pasti principali (al massimo, abbinata a frutta secca), alimenti proteici abbinati a verdure (ma non agli amidacei/carboidrati) e amidacei/carboidrati abbinati anch’essi alle verdure (ma non alle proteine)… In questo modo, mi sento più leggera, meno gonfia e mi pare anche di digerire meglio rispetto a quando “mischiavo” i vari alimenti… Pur adorando i legumi, anch’io ho proprio notato che è meglio non mangiarne in eccesso perché altrimenti provocano gonfiore… Credo sia meglio orientarsi ad esempio sui derivati della soia o del glutine, consumandoli da soli o con abbondanti verdure, appunto. Poi so che anche i germogli aiutano a disintossicarsi e, di conseguenza, a sgonfiare…anche le alghe dovrebbero essere utili in tal senso.
    Riguardo la questione dei diritti animali non c’è nulla da aggiungere: speriamo che l’umanita arrivi presto ad una nuova forma di consapevolezza!

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  29. Anch io piu meno gestisco le combinazioni degli alimenti cosi mafaccio molto uso di legumi semi e alghe e poi tisane a volonts

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  30. @FlowerPower praticamente segui un’alimentazione dissociata. Io lo faccio da circa 9 anni (molto prima che diventassi vegetariana) e vedendo la differenza tra prima e dopo non potrei che fare in questo modo, mi trovo benissimo!

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  31. …io faccio colazione come te 🙂 <3

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  32. perchè dici che il latte di riso sono zuccheri? in teoria + + salutare del latte di soia… quello comprato è dolce (non ho mai capito perchè dato che non contiene zucchero!), quello fatto in casa è neutro non mi sembrano zuccheri.. dici cosi perchè il riso è un carboidrato mentre la soia è un legume proteico? allora ti do ragione, io facendo il latte sempre in casa tendo a farlo + spesso di riso perchè è + veloce (la soia devo tenerla in ammollo parecchie ore prima di fare il latte)

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  33. @VeggieKriss volevo provare a farlo anch’io il latte di riso… tu che ricetta segui? Ho trovato varie versioni su internet…

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  34. @Gala io non seuo ricette, ho la macchina per fare il latte di soia quindi lo faccio anche di altri cereali/frutta secca. ho un misurino che corrisponde circa a 100g di riso in questo caso, metto questa quantità di riso nella macchina aggiungo 1 litro di latte chiudo il coperchio e quando suona è pronto (20 min) 🙂 poi lo filtro e nel recipiente in cui lo verso ci metto un cucchiaio di agave e una stecca di vaniglia (perchè ho ancora quelle di zanzibar che avevo pagato poco, quando finiranno quelle non se ne parla, una stecca di vaniglia costa troppo :/ ci mettero’ un pizzico di vaniglia in polvere

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  35. @Gala: ah dimenticavo, sto usando il riso semi integrale per fare il latte perchè quello bianco non ha proprietà e quello integrale a parte che fa venire il latte rosa ma cmq va tenuto in ammollo anche lui un po’

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  36. Ciao a tutte..risponderò alle vostre domande con calma..ora volevo dirvi che se vi interessa in streeming sta per iniziare un corso di cucina, compresi i cupcakes.. a dopo http://www.ustream.tv/channel/corso-di-cucina

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  37. ma non è arrivata il mio commento? Cmq c’è un corso di cucina in streeming..è iniziato. http://www.ustream.tv/channel/corso-di-cucina

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  38. @VeggieKriss ti invidio!! La vorrei anch’io la macchina per fare il latte vegetale!!! 😀

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  39. Mi aggiungo anche io al discorso dell’informarsi.. Io mi sto rendendo conto che alle persone non interessa ! Finchè non sono argomenti che li toccano direttamente, non gliene frega proprio niente… Quando provo a parlare del rispetto degli animali ai miei amici per loro è solo una scocciatura, non hanno la minima intenzione di informarsi sull’argomento, non ne hanno voglia e interesse. E la cosa che più mi rattrista è che vedo un atteggiamento di negazione dell’evidenza anche nei miei compagni di università che, da buoni futuri veterinari, si proclamano amanti degli animali fregandosene alla grande di quelli che si ritrovano nel piatto. Abbiamo corsi sulla zootecnia che ci informano chiaramente sulle condizioni animali, visitiamo allevamenti eppure nessuno rinuncia alla fettina di carne !! Mesi fa siamo stati in un allevamento di suini… Non vi dico l’orrore, è stato terribile, io sono stata male e sto ancora male a pensarci ma… cosa credete che abbiano mangiato tutti per pranzo ? 🙁
    Scusate lo sfogo ma ormai pure io sto diventando intollerante 🙁

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  40. Veggiekriss: il latte di riso di fa con la parte zuccherosa del riso. Infatti con il riso si fa pure il malto, con la soia no.
    Hobbit: é cosi! Ti capisco molto bene..

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  41. Romina….torna tra noi!!!!!!!!

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  42. Ciao Romina sono Sara e ho visto la tua ricetta che mi sembra decisamente ottima…e’ tanto che ho voglia di cambiare tipo di colazione,mi serve qualcosa che mi dia sprint ed energia!!!Ti farò sapere e per ora grazie dei consigli!!!Buona serata

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