Muffins integrali alle fragole

Fortunatamente anche quest’anno dall’orto sono arrivate tante fragole! Oltre a gustarle in maniera semplice, fatte a pezzetti con qualche goccia di succo di limone, volevo utilizzarle per fare un dolce alternativo alla solita crostata… ecco quindi cosa mi sono inventata!

Ingredienti (per 6 muffins):
260 g di farina integrale
8 g di lievito per dolci
1 g di bicarbonato di sodio
la punta di 1 cucchiaino di sale
100 g di malto di riso
1 cucchiaio di olio di mais
latte vegetale qb
1/2 limone piccolo
10 fragole

Procedimento:
Mescolate in una ciotola gli ingredienti secchi, fate una specie di fontana al centro in cui mettere il malto, l’olio e il succo del 1/2 limone; iniziate a mescolare con una frusta, aggiungendo latte vegetale poco alla volta, fino ad ottenere un impasto liscio e soffice; io ne ho aggiunto circa 1 bicchiere. Tagliate le fragole a pezzetti e aggiungetele all’impasto, mescolate per distribuirle bene, poi dividete l’impasto negli stampini per muffins e infornate in forno già caldo a 180°. Lasciate cuocere per circa 20 minuti, al solito vale la prova stecchino perché ogni forno ha i suoi tempi 🙂

Considerazioni:
Questi muffins sono soffici come una nuvola, nonostante l’uso della farina integrale (la mia è di un molino locale, piena di crusca, la adoro!)… credo che sia merito del trucchetto, suggeritomi da Romina (che ringrazio), dell’utilizzare succo di limone e bicarbonato nell’impasto! Questa diventa ufficialmente la mia base per i muffins, si presta a tantissime varianti, è leggera e delicata. Per chi ama i dolci molto “dolci”, suggerisco di usare lo zucchero al posto del malto o magari di aggiungere un paio di cucchiai di zucchero alla ricetta, perché con queste dosi i muffins non vengono molto dolci… io li preferisco così, come si dice “de gustibus” 😉 Per finire vi lascio una foto dell’interno, con i pezzettoni di fragola che fanno capolino in mezzo alla pasta morbidissima:

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. meravigliosi. A me piacciono molto i dolci “ruspanti”, in cui si sentono i sapori dei diversi ingredienti e soprattutto che non sono troppo dolci! 🙂 strabuoni…ci farò un pensierino per la mia futura festa di compleanno!! 😀

    Reply
  2. Wow! A prima vista avrei detto che fosse un mini-panettone (…un po’ fuori stagione!? :lol:)!!! Invece sono dei graziosissimi muffins! Poi con quella glassa rosa sopra…mmm 🙂
    Ho tutti gli ingredienti in casa, quindi potrei anche provarci 😉

    Reply
  3. Bellissimi e superlievitati…direi che questa diventerà anche la ricetta-base dei miei muffins 😀 che buoni poi con le fragole e la farina integrale (io ormai uso solo quella, la farina bianca non la sto più comprando!)…io invece ho appena finito di mangiare un gelato alla fragola…mi piacerebbe avere quelle del mio orto ma per quest’anno niente..l’anno prossimo però mi organizzo e pianto qualche ortaggio 😉

    Reply
  4. Che aspetto invitante!!! Sembrano anche semplici da fare (anche per me che di dolci non sono un’esperta!)

    Reply
  5. Beh complimenti!!!!! L’aspetto infatti è invitantissimo, mi vien voglia di affondarci i denti 😛

    Reply
  6. Copiati subito! :Q______________

    Reply
  7. mmmmmh, la foto dell’interno mi ha stregato… io solitamente uso sciroppo d’agave o zucchero mascobado, secondo te x farli non troppo dolci come i tuoi come mi regolo? credo uguale quantità x l’agave e meno x lo zucchero no?..

    Reply
  8. Belliiii 😀 Devo provare questa base coi lamponi !!! *___*

    Reply
  9. Io adoro i muffins, in quando dolce semplice, ma mi riescono sempre poco morbidi, anche se uso nell’impasto la farina di riso che dovrebbe renderlo più leggero. Questa tua indicazione sull’impiego di limone e bicarbonato mi attira e penso che farò una prova.

    Reply
  10. Colore dello smalto fantastiko!!! Ma che buoni questi muffins, mi ispirano estate, li provo, li provo 😉

    Reply
  11. Colore dello smalto fantastiko!!! Ma che buoni questi muffins, mi ispirano estate, li provo, li provo 😉

    Reply
  12. caspita sono bellissimo! mi piace questo colore violetto che lasciano le fragole…
    L’ultima foto mi fa venire voglia di dare un morso, sembra sofficissimo 😀 😀 😀

    Reply
  13. quindi hai utilizzato sia del lievito per dolci sia la formula bicarbonato + una parte acida, interessante, io di solito uso solo bicarbonato + parte acida (succo di limone), non avrei mai pensato a usare 2 forme di lievitazione :-)… sono sempre deliziose tutte le tue ricette Aliing87…

    Reply
  14. Complimenti Aliing! Quel muffin sulla foto è bello bello bellissimo!
    Anch’io come Emi per i dolcetti che chiede mio figlio uso solo bicarbonato + parte acida (succo di limone o kombucha).

    Reply
  15. wowwwww….ne voglio uno ora,che mi sono svegliata da po o.portamelo!

    Reply
  16. Grazie mille a tutti per i commenti 🙂

    @Darmasin: si sono d’accordo, per l’agave farei la stessa quantità, con lo zucchero invece starei più sui 70-80g… poi regoli la densità dell’impasto con il latte vegetale 🙂

    @Gala e tutti gli altri tentati a provare…: si sono molto facili e veloci da fare, e il risultato è assicurato! Se qualcuno prova mi faccia sapere, mi fa piacere 😉

    @Emi e Winnietux: ho provato ad abbinare le due forme di lievitazione, in pratica ho ridotto la quantità di lievito per dolci e ho messo un pò di bicarbonato e il succo del limone, che dà anche un pochino di aroma…così da una parte ho ridotto la quantità di lievito (che seppure bio e naturale esagerare non va mai bene) e dall’altra ho ottenuto dei muffins molto soffici nonostante ho usato una farina molto grezza e quindi più pesante rispetto ad una farina raffinata 🙂

    @Valentina C: purtroppo me li sono già pappati tutti, magari la prossima volta che li rifaccio 😉

    Reply
  17. Fantastici!!! Sai che anch’io ho preparato dei muffins alle fragole?!? I tuoi sembrano davvero ottimi!! E poi sai che in te apprezzo il fatto che sei attenta ai grassi e agli zuccheri 😀 brava alice!!!! Un bacione! 🙂

    Reply
  18. Che meraviglia hai preparato! Davvero delle belle nuvole, mi piace l’idea delle nuvole con i pezzetti di fragola!!! 🙂 🙂

    Reply
  19. Hai uno smalto bellissimo! EHMMMM! 😉
    Muffins stupendi!

    Reply
  20. @Federica: grazie carissima 🙂 Immagino che anche i tuoi siano strepitosi…un bacione anche a te!

    @rossella: grazie 🙂

    @Jaja: grazie anche a te per i complimenti, immaginavo che tu avresti apprezzato anche lo smalto, entrambe amiamo metterlo sgargiante 😉

    Reply
  21. Bellissimi e buonissimi! 😀

    Reply
  22. Ciao a tutti. Li ho fatti domenica scorsa, ho seguito la ricetta alla lettera, poi ho diviso l’impasto a metà e ho aggiunto fragole da una parte e mirtilli dall’altra. Li ho poi cotti e surgelati e quando voglio mangiarmene uno a colazione lo tiro fuori dal freezer la sera prima.

    Grazie mille per questa ricetta, il più delle volte quando cerco di fare dei dolci vegan sono costretta a rivisitarli perché sono poco o troppo dolci o non si gonfiano, ma questi muffins sono davvero strepitosi come quelli che si trovano qui in Canada.

    Reply
  23. Ciao Lyliakar sono davvero molto felice che ti piaccia la mia ricetta! Grazie mille per il commento, davvero gentilissima 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti