Bulgur condito

Ciao a tutti/e. Questa non è una ricetta ma un’idea per condire il bulgur. Io lo  preferisco al cous-cous perchè ha una consistenza più soda e lo trovo più ‘fresco’. Be’ in effetti è un alimento estivo, una sua caratteristica è proprio quella di rinfrescare. Non è particolarmente nutriente, in compenso è molto veloce da cucinare. L’idea l’ho presa direttamente dalla mia Farci-tigella, ve la ricordate :- ?

Ingredienti:
1 tazza di bulgur
2 tazze di acqua
1 pizzico di sale
2 pomodori secchi autoprodotti
1/2 spicchio di aglio
1/2 zucchina grande cotta alla griglia o in pentola antiaderente (in ceramica)
1 cucchiaio di salsa tamari
olio evo
1 pizzico di foglie disidratate di menta

Procedimento:
Porta a bollore l’acqua col pizzico di sale. Versa il bulgur, copri la pentola, spegni il fuoco e lascia assorbire: ci vorranno 15-20 minuti. Nel frattempo frulla i pomodori secchi con l’aglio. Taglia a listarelle la zucchina. Quando il bulgur è cotto e tiepido, inizia a condire: 1 cucchiaio di salsa di soia tamari, i pomodori secchi e le zucchine. Se serve metti 1 cucchiaio di olio evo (per me è stato sufficiente quello dei pomodori secchi). Gira delicatamente e sempre con amore. Concludi con la spolverata di menta che conferisce al piatto una nota di maggiore freschezza.

Il punto:
In questo periodo non ho per niente voglia di cucinare perchè sono molto angosciata in quanto il mio pensiero è sempre rivolto al problema del terremoto e alla popolazione colpita. Cosa starà succedendo alla nostra Italia? Nonostante questo ho comunque la necessità di nutrirmi in maniera sana e non vi ho mai persi di vista. 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Il primo commento lo faccio io! Saluto tutte i nuovi veg-chef e anche i vecchi, vi mando un bacio e spero stiate tutti, ma proprio tutti bene! 🙂

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  2. che bel piatto, mi sa che prossimamente te lo copio nei miei pranzi d’asporto…complimenti!
    Purtroppo non si capisce più nulla di questa situazione, e soprattutto è proprio brutto sentire amici che provano paura…non se ne può più 🙁

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  3. Ciao Tiziana! Buono bulgur condito al modo tuo!
    Il disaggio dei terremotati emiliani capisco bene: sto vicino a L’Aquila.

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  4. Davvero un bel piatto fresco! il bulgur ancora mi manca ma lo proverò presto 😉 ma perchè dici che non è molto nutriente? io credevo fosse ‘grano spezzettato’ 😉
    anche io sono abbastanza angosciata per tutti questi terremoti che si susseguono ultimamente…sia perchè mi rendo conto della pericolosità in sé del paese in cui viviamo, sia perchè dubito che verranno prese le misure necessarie ad aiutare chi è stato colpito 🙁

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  5. @Mirtilla, grazie. Anche io ho paura… 🙁 @Ciao Yulia, questo è un bulgur molto saporito (per quelli a cui piacciono i gusti forti!). @Cassiopea, provalo perchè è buono davvero. Rispetto agli altri cerali non è particolarmente nutriente questo era…sì è grano spezzato. 🙂 Io non ho più parole sugli eventi che si susseguono 🙁

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  6. ciao tiziana, un bel piatto estivo e sfizioso! c’è da essere angosciati già solo se quello che è successo fosse tutto naturale, ma il dubbio che la mano dell’uomo abbia fatto la sua parte è ancora + terribile; non riesco a rendermi conto se possa essere vero quello che si dice sull’estrazione del gas nella pianura padana (il fracking che è vietato in tanti paesi, ma da noi no) che sta facendo collassare i terreni aumentando i rischi di terremoti, ma fra quello e i capannoni costruiti male, insomma c’è di che essere veramente attoniti.

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  7. Ho comprato il bulgur un po’ di tempo fa ma non l’ho ancora cucinato, questa è una bella idea per condirlo!
    Anch’io mi chiedo che sta succedento in Italia perchè si stanno susseguendo dei fatti (l’ultimo dei quali il terremoto) veramente allucinanti… spero solo che questo periodo passi presto

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  8. Ciao Laura, sì piatto sfizioso mi pare adeguato! Come te anche io ho seguito in questi giorni le stesse notizie ponendomi le stesse domande. Mi sento solo tanto vuoto e tanta amarezza. Potrei anche aggiungere che tutto sommato non ci sono stati grandi disastri, poteva succedere di peggio come agli aquilani, ma se i capannoni fossero stati costruiti bene si sarebbe evitata anche quella tragedia. Peccato che un paese così bello come l’Italia sia governata da tanta gente stolta ed egoista! 😥

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  9. Gala provalo così è buono e gustoso. E poi il bulgur è davvero semplice da cucinare. Sono con te speriamo passi in fretta questo periodo. 🙂

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  10. purtroppo non solo noi siamo governati da gente egoista, arrogante e attenta solo ai propri bisogni, credo sia proprio un problema della razza umana che è avida e ignorante x il fatto che pensa di essere superiore sia agli animali che alla natura stessa e così facendo si distrugge; purtroppo noi possiamo fare poco, ma quello che possiamo fare è perseverare in questa nostra scelta che risparmia sia gli animali che il pianeta, convincere altri senza insistere troppo e coccolarci trattando bene il nostro corpo con tutti i buoni piatti che circolano qua ogni giorno.. 🙂

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  11. Sono d’accordo con te DarmaSin, le scelte alimentari di ciascuno di noi influenzano molto il mondo e la natura e secondo me in questo senso qualcosa sta cambiando a piccoli passi, ma ci vuole molta molta informazione!

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  12. Darma: sono pienamente d’accordo con te..hai scritto cose molto sagge! hai ragione, troppa amarezza non serve nemmeno… noi dobbiamo continuare per la nostra strada che non è solo una scelta alimentare ma molto molto di più, anche al di là del veganesimo! e purtroppo sono d’accordo con te anche su ciò che hai scritto sopra: temo anch’io che dietro a molti disastri apparentemente inevitabili ci siano gli interessi e l’avidità di pochi…

    Gala: hai ragione… secondo me quello dell’informazione è un tasto davvero dolente…io stessa non so dove reperire informazioni attendibili per poi poter fare delle scelte…a partire da cibi contenenti derivati animali (a volte è un’impresa capire cosa sia un certo ingrediente) ma anche in tutto il resto, capire cosa realmente stia dietro agli eventi…

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  13. Mi piacciono tutti questi ingredienti… Il bulgur e’ squisitissimo!!!

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  14. Ciao Poly! Ti leggo davvero molto turbata… e mi dispiace moltissimo. Chissà quale sarà la verità sugli avvenimenti, ma sono convinta che l’uomo dia sempre una mano a distruggere, tutta la bellezza del pianeta, sembra venga erosa, ingoiata e deglutita dall’avidità… ma noi non molliamo, per fortuna, in mezzo a tanto scempio, qualcosa di bello e sano c’è…
    Adoro il bulgur 🙂 🙂

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  15. Anche per me il bulgur è squisito @Federica, l’ho scoperto di recente a dir la verità…avevo un pacchetto in dispensa da parecchio e non mi decidevo mai ad aprirlo e poi…è scattato l’incontro!
    @Rossella, 😀

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