Minestra fave e avena

Dopo la Crema di fave con chips di loto che mi aveva fatto scoprire il sapore delle fave cinesi, volevo dare un’altra chance a questo legume fresco, prima che il suo tempo finisse, per svoltare verso ortaggi decisamente estivi. Mi aggiravo davanti al bancone del mercato puntando con fare dubbioso il legume agognato, mentre la verduraia con sorriso serafico mi rassicurava dicendo “tien”, che significa “dolci”, puntando il dito nella direzione del mio sguardo, ed io replicavo con un “potien” che  significa invece “per niente dolci, carissima ragazza, l’ultima volta che me le hai date!” Però è troppo simpatica e convincente che anche stavolta sono tornate a casa con me insieme ad un’altra quintalata di frutta e verdura fresca. Assaggiato poi il risultato devo dire di aver fatto bene: centrando l’abbinamento è venuto un piatto a mio gusto  perfetto 😉 Ora ditemi voi…
Ingredienti:
500 g di fave sbucciate
150 g di avena in chicchi
1 cipolla
2 carote
2-3 cucchiai di passata di pomodoro
1 bel ciuffo di basilico
2 l circa di acqua o brodo vegetale
1 cucchiaio di miso
pepe qb
olio evo qb

Procedimento:
In un ampio tegame mettete la cipolla tritata, le carote tagliate a rondelle e poi a quarti e fate scaldare con un goccio d’acqua e poco olio. Aggiungete poi l’avena lavata e scolata dall’ammollo (meglio se di una notte), le fave sgranate, il pomodoro e coprite con l’acqua. Pepate  e cuocete  per circa 1 ora a pentola coperta. A fine cottura aggiungete il miso o se preferite il sale, e servite tiepida con un giro di olio e abbondanti foglie di basilico spezzettato con le mani. L’avena ha reso la minestra molto cremosa e gustosa, mitigando con la sua nota dolce il retrogusto sempre un po’ amaretto della fava cinese che ormai, a fine stagione, è grossa come una medaglia, ma ancora molto piacevole! Provatela con l’ultima fava italiana, non vi deluderà 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. dev’essere proprio “bona” sta minestra. In questi gg a Torino da pioggia, magari si può fare ,poi finalmente scoppierà l’estate. (speriamo!). Buona idea, poi amo le fave! grazie

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  2. Buona e cremosa..l’avevo già adocchiata sul blog. Brava anche per le foto.

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  3. wow…ma è cremosissima 😀 che bel piatto…che come sapore secondo me è molto mediterraneo, se non fosse per l’aggiunta del miso 😉 in effetti quelle fave sono piuttosto grandi..sembrano quasi fagioli corona 😀 ma hanno un sapore diverso da quelle italiane? e chissà come mai la fruttivendola te le voleva spacciare per fave dolci 😆

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  4. Che bellissima zuppa !! 😉

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  5. È troppo bella e colorata questa minestra!! 🙂 la proveremo sicuramente!! 😀

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  6. Che bello questo piatto 😀

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  7. Che foto stupende, mi ci tufferei in quel piatto !! 😀

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  8. Meravigliosa! Mi congratulo sia per la zuppa, che per gli scatti da vera professionista 😉 Io non riesco quasi mai a trovare la luce adatta, uff…
    E’ vero, i cinesi sono adorabili per certi versi, ma – che ci vuoi fare? – hanno una tendenza innata a cercare di fregarti 😆 E’ proprio nella loro indole secondo me, ce l’hanno scritto nel DNA…riuscirebbero perfino a vendere ghiaccio agli Esquimesi!!!

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  9. Tanto dolce la verduraia! 🙂 Grazie anche a lei possiamo godere di questa zuppa, ahimè solo virtualmente! Dev’essere favolosa con l’avena!

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  10. Ho appena letto questa fantastica ricetta e ho già fame!!! ma mi chiedevo..l’avena si può sostituire con kamut o orzo o farro o riso integrale o non viene bene?

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  11. Ma certo che viene bene lo stesso Gaf! L’aveva secondo me bilancia ben la nota amara delle fave e rende il tutto molto cremoso, ma si può provare con farro o kamut! Il problema vero ora è l’irreperibilità delle fave, decisamente fuori stagione 🙁 😉

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  12. ne ho fatto scorta e le ho nel congelatore ;O)

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