Pasta ispirata

Colpa di un sacchetto di sommacco inviatomi da una “collega” foodblogger e da una ricetta molto interessante (e un po’ lunga da eseguire), è nato questo piatto di pasta veloce e appetitoso.

Ingredienti (per 1 persona):
100 g di pasta integrale
350 g di melanzane
1-2 pomodori secchi
10 g mandorle
basilico e menta freschi
sale integrale
sommacco

Procedimento:
Preparare l’acqua sul fuoco e portarla a bollore. Nel frattempo tagliare a dadi le melanzane e saltarle in una padella leggermente oliata, con 1 pizzicotto di sale. In un piccolo mixer, tritare per bene mandorle, pomodori secchi, basilico, menta e sumac. Versare la pasta nell’acqua bollente e salata e, dopo pochi minuti, prelevare alcuni cucchiai di quest’acqua e aggiungerla nel mixer col “pesto”. Cotta la pasta, scolarla, aggiungerla nella padella con le melanzane cotte, aggiungere la salsa e mescolare per bene per amalgamare i sapori e rendere la pasta leggermente cremosa. Servire immediatamente.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. bella questa ricetta ma…scusa l’ignoranza: cosa rebbe il sommacco ?

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  2. Buonissima ricetta…ma ho la stessa domanda di Valentina!! 😀 in ogni caso..sembra buonissima anche senza questo ingrediente a me sconosciuto!

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  3. Originalissima! Ma sai che non avevo mai sentito nominare il sommacco prima d’ora!?! Sono andata a cercare in Internet informazioni a riguardo ed ho scoperto che occorre prestare molta attenzione al suo utilizzo, perché alcune varietà sono tossiche!!! Mentre la polvere in commercio ad uso alimentare chiaramente non lo è 😉 Questa preparazione è davvero invitante comunque, mi hai incuriosito 😀

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  4. Neanche io l’avevo mai sentito..deve essere squisito questo piatto e complimenti per la fotografia. Sei un’artista.

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  5. non l’avevo mai sentito! ma troppo bello scoprire nuovi ingredienti! 🙂

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  6. Si, lo so, io sono una fanatica delle spezie. Ogni volta che ne scopro una devo averla. Non è una buona cosa se si ha una cucina striminzita!!

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  7. Grazie Romina per i complimenti ^^ Diciamo che una buona dose di autocritica mi aiuta a cercare di migliorare 😉

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  8. Delizioza questa pasta!! Molto mediterranea 😀

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  9. ma noooo….una fanatica delle spezie come me,non conosceva il sommaco?????non si finisce mai di imparare!se vedi la mia dispensa di spezie ce ne sono una valanga.ora la devo trovare anch’io.

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  10. Uh..l’avevo già vista nel blog, che buona!!!

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  11. Adoro il sommaco o somak, ne custodisco gelosamente un barattolino, regalatomi da amici persiani! 🙂 🙂

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