Spezzatino del nonno vegano

… ovvero lo spezzatino come lo cucinerebbe mio nonno se fosse vegano: ho cercato nella mia memoria la sua ricetta e l’ho rivisitata in chiave vegan, in attesa di farla assaggiare anche a lui 😀
Ingredienti
:
60 g di bistecche di soia disidratate (anche i bocconcini vanno bene)
60 g di olive taggiasche (possibilmente col nocciolo)
200 g di passata di pomodoro
sedano
cipolla
carota
1 cucchiaio di maizena
vino bianco

Procedimento
:
Per prima cosa reidratate le bistecche di soia seguendo le indicazioni sulla confezione, in genere basta bollirle per 10-15 minuti in acqua salata. Mettete poi a scaldare in poca acqua (o volendo potete fare un soffritto) la carota, la cipolla e il sedano tritati. Aggiungete le bistecche di soia scolate e strizzate e fate cuocere a fiamma viva. Aggiungete un po’ di vino e fate sfumare. A questo punto aggiungete anche la passata di pomodoro e le olive e allungate con acqua calda fin quasi a coprire. Lasciate cuocere a fiamma bassissima per circa 30-40 minuti, eventualmente aggiungendo acqua o brodo caldi, finchè le bistecche non si saranno impregnate di sugo. Io a questo punto ho usato un insaporitore, lo stesso che usa mio nonno, per carni stufate ed in umido. Mi scoccia un po’ usare un insaporitore per carni in un piatto vegano… però alla fine si tratta di un mix di spezie e da un buon sapore secondo me: sale, cipolla, basilico, prezzemolo, chiodi di garofano, paprika, cannella e noce moscata. Infine, stemperate la maizena in poca acqua fredda e aggiungetela alla soia facendo addensare il sugo. Spegnete il fuoco impiattate e… buon appetito! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che carino nonnino:) il nostro non mangerebbe mai un piatto cucinato da noi!!:D soprattutto se è un “sostituto” della carne…vorrà dire che quando faremo questo tuo ottimo spezzatino ce lo mangeremo tutto noi:p

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  2. Ma…cosa vedono i miei occhi!?! Mi viene solo da dire: SLURP!!!
    E’ proprio identico allo spezzatino crudele (solo visivamente, per fortuna :-))…

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  3. Sembra proprio buono!! Brava Cassiopea.

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  4. Molto bella questa ricetta ma per farla bisogna che vinca la mia riluttanza a comprare le bistocche o i bocconcini di soia disidratati!

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  5. Enrica e Annalisa: 😀 infatti mio nonno ancora non l’ha assaggiato.. questa era una prova per vedere come viene e direi che è stata superata 😉 prossimamente lo cucinerò anche per i miei nonni 😀

    Flower: eheh…la ricetta di mio nonno è mitica…io l’ho seguita passo passo (ovviamente con la soia) e ci ho aggiunto solo un tocco finale: la maizena 😆 (non so resistere a un addensante)

    Romina: grazie 😉

    Gala: perchè dici che sei riluttante a comprare la soia disidratata? Non so come venga…ma secondo me puoi provare a farlo anche col seitan…solo che la soia mi sembrava più adatta come sapore e consistenza!! 🙂

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  6. Io sono particolare 😀 è perchè c’è scritto soia destrutturata per pressione (o qualcosa del genere) e sinceramente non ho idea di cosa voglia dire!

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  7. Gala: guarda, qui è spiegato in parte il procedimento per fare la soia destrutturata 😀

    http://www.tibiona.it/shop/tibiona-product_info-n-Bistecche_di_Soia_1Kg-cP-80_290_296-pId-1259.html

    comunque hai ragione: bisogna sempre indagare su cosa realmente si mangia!! 😉

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  8. Ti ringrazio perchè sinceramente avevo provato tempo fa a cercare anch’io su internet ma non avevo trovato risposte…io sul cibo riconosco di essere pignola: leggo sempre gli ingredienti e quando mi sembrano troppo “introgolati” (penso che tu capisca!) non li compro! Le bistecche di soia le acquisti su questo sito?

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  9. Ciao cassie 😀 questo spezzatino ha davvero un aspetto invitante!! Ciaoooo!! Un bacione :-*

    federica 🙂

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  10. Gala: ahaha…capito!! comunque questa è la prima volta che provo le bistecche di soia e le ho acquistate su tibiona! credo però che si trovino anche nei normali negozi bio e che siano ottenute con lo stesso procedimento 😉

    Federica: grazie 😀

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  11. bravissimo tuo nonno, che almeno ti ha lasciato le basi per fare un piatto così gustoso…e soprattutto bravissima la nipote che l’ha veganizzato 😀
    brava Cassio! 😉

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  12. brava Cassie! di sicuro anche tuo nonno l’apprezzerà 🙂

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  13. Brava Cassie, volgio sapere che cosa penseranno i nonni appena lo assaggeranno!

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  14. E se aggiungessi vino rosso invece che bianco,verrebbe troppo corposo il sapore ? Comunque complimenti deve essere buonissimo.Chocolat.

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  15. appena ho letto maizena, ho capito che il nonno non c’entrava, ma che era un tuo tocco personale… ehehe ti ho beccato… 🙂 non è il mio genere di ricetta, ma sembra ben riuscita, brava

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  16. Grazie ragazze 😀

    Jaja: ti farò sapere 😆

    Chocolat: credo che vada bene anche il vino rosso…l’importante è farlo evaporare bene prima di aggiungere acqua/brodo 🙂

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  17. questo è trooopppo goloso!!!!mi piace un sacco.ti sei superata.

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  18. ma che buono! a volte li cucino fiocchi e bocconcini, questa sera ad esempio ho fatto un ragù, il mitico ragù dell’alpino che c’è qui su vb, anche questo spezzatino devo proprio farlo *_*

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  19. Valentina: grazie 😀 non ci vuole molto a superarmi :mrgreen:

    Emi: il ragù è un’altra delle specialità di mio nonno 😀 mi sa che proverò a veganizzare anche quello (ma con più flemma…perchè non vado pazza per il ragù)

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