Focaccia ripiena agli asparagi

Gli asparagi in casa nostra in questo periodo sono onnipresenti! Li mangiamo molto spesso perchè è una verdura che amiamo alla follia. Ho voluto provare a fare una focaccia ed è venuta squisita!

Ingredienti per la pasta:
150 g di pasta madre rinfrescata la sera prima
400 g di farina 0
100 g di farina di farro
olio evo
sale
acqua
semola di grano duro

Ingredienti per il ripieno:
1 kg di asparagi verdi
1 cipolla
100 g di tofu al naturale
3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
noce moscata
sale, pepe
latte di soia qb

Procedimento:
Prima di tutto preparare l’impasto mettendo insieme le farine con la pasta madre, l’olio e l’acqua tiepida e mescolare bene. Alla fine aggiungere anche il sale e cominciare ad impastare bene per almeno 20 minuti fino ad ottenere 1 bella palla liscia ed elastica. Metterla in una ciotola coperta da un panno umido, fare una croce sopra e lasciarla lievitare nel forno con la luce accesa per circa 2-3 ore o fino a quando avrà raddoppiato il volume. Mentre aspettate potete preparare il ripieno facendo soffriggere in poco olio la cipolla tritata. Aggiungere anche gli asparagi lavati e tagliati a tocchetti non troppo piccoli. Salare e lasciar cuocere, magari aggiungendo un pò d’acqua, finchè non saranno cotti ma al dente. In un’altra ciotola sbriciolare con le mani il tofu e mescolarlo con il sale, il pepe, la noce moscata, il lievito in scaglie e un pò di latte di soia per renderlo più cremoso. Riprendere l’impasto e dividerlo in 2. Su una piastra ricoperta di carta da forno stendere una parte con le mani cercando di formare un cerchio. Coprire l’impasto con gli asparagi.
E poi con il tofu.

Stendere anche l’altra parte dell’impasto e ricoprire l’altro arrontolando i bordi per chiudere la focaccia.
Cospargere la superficie con della semola di grano duro, ricoprire con il panno umido e lasciar lievitare ancora nel forno per altre 2-3 ore. Trascorso questo tempo infornare a 200° e lasciar cuocere per circa 1/2 ora, 3/4 d’ora, a seconda di com’è il vostro forno. Un saluto a tutti voi! 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Vedo che Nic si e’ addormentato 😉 fortuna per lui che si e’ riposato e per noi cosi’ hai potuto postarci questa meraviglia!! Sai che mi hai fatto venire fame!?! Vorrei poterti fare sentire la mia pancia alla vista della tua focaccia!!! 😀 davvero super…Supermichy!!! 😉 baci belessa 🙂

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  2. Grazie mille superFederica!!! Sei sempre carinissima! 😀 Le mie foto però non sono al tuo livello 🙁 Ho una fotocamera un pò scarsa! 😉

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  3. *_* che buona questa focaccia!! gli asparagi piacciono tanto anche a me!! peccato che non so mai come cucinarli…spesso li mangio così come sono..i gambi cotti a vapore e le cimette anche a crudo, mi piacciono da morire 😀 altre volte ci faccio delle torte salate 😉

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  4. gustosissima focaccia!!!!
    al prossimo rinfresco della mia pasta mamma te la copio! 😉

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  5. @Cassiopea: Grazie mille! Gli asparagi sono buonissimi in qualsiasi modo! Però direi che il classico risotto agli asparagi è il numero 1! 😉
    @Mirtilla: Grazie mille Mirtilla! Provala, è davvero molto buona! 😀

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  6. Bella idea, anche io in questo periodo utilizzo parecchio gli asparagi. Prenderò spunto anche come sfiziosità per i miei bimbi ( a loro alcune verdure le devo un pò cammuffare per fargliele mangiare)

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  7. Pensa che se parti bene con una macchina mediocre puoi solo migliorare! 😉 bacibacibaci michy! 😀

    Federica 🙂

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  8. che bella focacciona, michy, complimenti davvero!!!

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  9. Michy, non si può resistere ad una focaccia così!!! 🙂 🙂

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  10. Trooooppo irresistibile!!! 🙂 🙂

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  11. Bellissima la tua focaccia! Io con la pasta madre ho un problema: quello che faccio ha un gusto sempre troppo acido, eppure ne uso 200 g su un chilo di farina. La lievitazione è lunga ma perfetta, è il gusto che non rende. A te si sente molto la nota acida? Da cosa dipende secondo voi? Grazie

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  12. beh secondo me la prima foto invece parla!! e sta dicendo “assagggggiami, asaggggggiami” 🙂 magari..
    @anna, una volta mi era successo che la pm si fosse inacidita al che ne avevo tenuto solo una piccola parte tipo 60-80 gr. e l’avevo rinfrescata con pari q.tà di farina come sempre, ma aggiungendo 1/2 cucchiaino anche meno di succo d’acero, a volte basta quello e la pasta madre si ravviva perdendo quel sapore acido, può anche darsi ora che fa + caldo che sia necessario rinfrescarla un po’ + spesso…

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  13. Ma quale bontà!! 😉 Da inserire nella lista ‘da provare’!

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  14. Grazie mille a tutti!!! Sempre tutti gentilissimi!
    @Anna: Grazie mille Anna! Io con la mia pasta madre ci litigo! 😉 A volte cuocio il pane ed è buonissimo, altre volte sa di acido! Non ti so dire come mai, sto cercando anch’io di capire qual’è il problema e perchè a volte mi viene e a volte no. L’unica cosa che ho notato è che se lascio lievitare il pane per troppo tempo avrà sicuramente un retrogusto acido!

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  15. MAMMIA Michyyyyy aiutooo..Me ne mandi un pezzettooo, ti prego..ma manca il sapore di pasta madre… 🙁 Fantastica questa focaccia.

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  16. Romina, te lo mando volentieri se vuoi! 😉 Tu mi mandi dei cupcakes, qualche gelato e una bella fetta di tiramisù! 😀

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  17. mmmmm non c’è più nulla. 🙁

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  18. ciao micky,è veramente bella la tua torta.anch’io adoro gli asparagi.per qualche giorno devo fare un fioretto però,perchè mi si è liberata l’istamina maledetta perchè ho mangiato cose che in teoria non dovrei…risultato fronte piena di brufoli.e ora fragole,asparagi e tante altre cose,me le scordo per almeno dieci giorni.

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  19. Grazie, proverò a far lievitare meno ore ed a rinfrescarla più spesso. La pasta madre fa un po’ quello che le pare 🙂

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  20. Ma che bella (e buona!) 😀

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  21. @Valentina: Grazie mille Valentina! Mi spiace che non puoi mangiarli, ma hai qualche allergia?
    @Anna: Prova e facci sapere. Anche la mia pasta madre fa un pò quello che le pare! 😉
    @Gala: Grazie mille! 😀

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  22. Mammia mia chissà quanto è buonaaa !! La prima foto è una tentazione, sembra così morbidosa ! 😀

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  23. Mi piace proprio! E pure come l’hai chiusa con maestria, brava!!

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  24. ciao michy,allergie no,solo intolleranze.anche se non so se gli sfoghi che mi vengono sul viso siano causati da quello,o da vari problemi di stress che ho nella mia vita in questo periodo.più probabile la seconda ipotesi.non ho mai tanto creduto alle intolleranze.me le hanno trovate dagli esami del sangue.ho intolleranza verso il lievito chimico,un conservante che si chiama metabisolfito,e il caffè..comunque ho notato che quando mangio troppi prodotti lievitati,mi vengono.in più sabato son tornata tardissimo dal lavoro,e non avendo temoo ho mangiato le polpettine di soia surgelate,e ho notato che già altre due volte mi han fatto sto scherzo.mi Sa che non le mangio più.probabilmente hanno dentro qualcosa che mi fa male.

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  25. @Hobbit91: Grazie mille, era proprio morbidosa! 😀
    @CucinoinCina: Grazie mille Marta, detto da te è un super complimento! 😉
    @ValentinaC: Lo stress a volte può portare a cose serie purtroppo. E magari qualche cibo aiuta a peggiorare il tutto. Bisognerebbe riuscire ad essere sempre tranquilli e rilassati ma la vedo dura! 😉

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  26. Wow! A giudicare dalla foto, si direbbe sofficissima! E che pazienza che hai avuto nel realizzarla! Complimenti davvero 🙂

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  27. mmmhh che bontà anch’io amo gli asparagi e li mangio sempre l’unico inconveniente è quando si fa pipì… una volta una mia amica al cinema è entrata in bagno dopo di me (io mi ero dimenticata di aver mangiato asparagi a cena) e si è messa a urlare “hai mangiato gli asparagiiiiii????” ahahah chissà come mai, si è accorta subito! XD

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  28. @FlowerPower: Grazie mille, era proprio sofficissima. Cmq non è così complicata. 😉
    @VeggieKriss: Eh eh eh, già, quello è l’inconveniente degli asparagi purtroppo. Quando li mangia Nicola me ne accorgo subito appena fa pipì nel pannolino! 😀

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  29. alla faccia della focaccia! Questa è veramente una corposa focacciona strabuona! Ciao Michy!

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