Torta di lupini

Questa ricetta nasce per causa di forza maggiore, nel senso che l’idea era quella di fare delle polpette di lupini (tra l’altro era la prima volta che li cucinavo e mangiavo). A causa del mio tritatutto di poco valore (meglio detto “troiaio” dalle mie parti!) non sono riuscita a sminuzzare finemente i lupini e per questo dopo innumerevoli tentativi ho rinunciato a formare le polpette, adattandomi a fare una torta salata. Il risultato però (incredibilmente!) è stato ottimo!
Ingredienti:
200 g di lupini in salamoia sbucciati
1 cipolla
1 fetta di verza
farina di ceci qb
curcuma qb
pangrattato

Procedimento:
Per prima cosa ho sbucciato i lupini e li ho trasferiti in una ciotola piena d’acqua, li ho lasciati così un paio d’ore in modo che perdessero un po’ di sale, poi li ho sciacquati nuovamente. Ho cotto in padella la cipolla e la verza tagliata a striscioline, aggiungendo la curcuma. Ho tritato i lupini (o almeno ci ho provato!) e  la verdura lasciata raffreddare, ho trasferito il tutto in una ciotola e ho aggiunto  un pochiono di sale (non troppo perchè comunque i lupini rimangono un po’ salati). A questo punto come vi dicevo,  ho cercato senza successo di formare le polpette aggiungendo anche  farina di ceci e acqua, ma visto che il composto non stava insieme in nessun modo, ho rimediato mettendo il tutto in una teglia in silicone, pressando bene e cospargendo con il pangrattato.

Questo è il risulato prima di infornare a 180° per una ventina di minuti. Alla fine per far dorare la torta accendere il grill per pochi  minuti. Ciao a tutti !

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. direi che hai fatto una torta molto buona.è bello il risultato che hai ottenuto.

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  2. Bellissima questa torta…dai, non tutto il male viene per nuocere 😀 in fondo se la fai a quadratini puoi anche fingere che si tratti di polpette!!
    riguardo al ‘troiaio’ di frullatore…ahahah, mi sa che allora non vivi così lontano da dove sto io 😀

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  3. Ci credo!! I lupini..ne mangerei a tonnellate…devo ricomprarli, mi hai fatto venire voglia! Bona!

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  4. devessere gustosissima! mi piace .. 🙂 e poi adoro la curcuma, la metto un po’ ovunque..

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  5. Non ho mai mangiato i lupini sotto questa forma o in polpette… però ci vado pazza e credo che come dici tu, il sapore sia fenomenale 😀 Brava!

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  6. boonaaaaaa io uso sempre la farina di lupini, pensi vada bene lo stesso?

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  7. @Valentina grazie in effetti il gusto c’era!
    @Cassiopea se vivi vicino Pisa allora sì 😀
    @Jaja era la prima volta che li mangiavo ma devo dire che sono ottimi!
    @Darmasin allora sei come me! Viva la curcuma 😀
    @Heiwa E’ vero e penso che i lupini siano adattissimi per variare ogni tanto le proteine dei più comuni legumi che normalmente si mangiano, e poi ho letto che fanno benissimo!
    @Romina non ti saprei dire perchè la farina di lupini non l’ho mai comprata, ma io un esperimento lo farei 🙂

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  8. Gala: si, vivo a viareggio 😀

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  9. ma dai non ho mai usato i lupini in cucina ma dovro’ iniziare 🙂

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  10. Sembra davvero buona 🙂 anch’io uso poco i lupini…o meglio, li mangio cosi’ 😉 quindi non li ho mai per le ricette 😀

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  11. ahaha…Federica, anche io mangio i lupini a mo’ di snack 😀

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  12. @VeggieKriss e @Federica Sicuramente è una cosa diversa dal solito però merita! 🙂

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  13. Caspita…a giudicare dall’aspetto, si direbbe che il risultato abbia ampiamente placato la tua arrabbiatura per non essere riuscita nel tuo intento originario 😉 😉 😉
    Ricorda un po’ il rosti e un po’ uno sformato di cous cous. Mmmmm…

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  14. @FlowerPower grazie! E’ vero ricorda un po’ lo sformato di cous cous ma con i lupini il risultato è più croccante 🙂

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  15. Che meraviglia. Mi sono già segnalata. Brava. 😀

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  16. Grazie Xuxa! Detto da una veterana del blog è un onore 😀

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  17. Ciao Gala, stavo proprio cercando un’idea per utilizzare i lupini e la tua mi sconfinfera molto. Ieri sera li ho cotti dopo averli lasciati 12 ore a bagno, però il gusto è amarissimo. Non li avevo mai cucinati, sai se è normale o devo fare loro qualche trattamento ?.

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  18. Ciao! Mi sembra di aver capito che hai comprato i lupini secchi… Io invece compro sempre quelli in salamoia che sono già pronti per essere mangiati (basta solo sbucciarli)… gli altri non li ho mai cucinati, purtroppo non sono in grado di aiutarti 🙁

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  19. io vivo a viareggio e anche qui si dice troiaio!!!! ahaha
    bella questa torta proprio stasera ero tentata di prendere i lupini al supermercato…la prox volta li prendo e faccio questa 🙂

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  20. Ciao Simona! Grazie! Ti consiglio di prendere i lupini perchè oltre a essere buoni fanno anche bene 😉

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