Crêpes gluten free

… speciali, perchè fatte con saraceno e… tapioca!
Ingredienti (per 5 crespelle):
70 g di farina di grano saraceno
1 bicchiere circa di latte di soia
1 cucchiaio scarso di farina di tapioca
1 cucchiaino di olio di vinacciolo
1 cucchiaino di vino bianco
1 punta di bicarbonato
sale

Ingredienti per la guarnitura e il ripieno:
1/2 carota tagliata con il pelapatate
1/2 zucchina tagliata con il pelapatate
asparagi lessati
olive
1 manciata di insalata mista (a piacere)
olio o maionese veg
semi di papavero e di sesamo

Procedimento:
Mescolare gli ingredienti secchi e fare una pastella morbida, abbastanza liquida ma consistente, scaldare una padella antiaderente del diametro di 18 cm (per la prima crêpe con 1 filino d’olio), quando la padella è tiepida, versare l’impasto, far roteare bene fino a coprire in modo uniforme il fondo della padella.

Quando i bordi iniziano a staccarsi pian piano girare la crêpe. Mettere il ripieno crudo (carote, zucchine, insalata, asparagi a scelta o tutti insieme!), condire con un filo d’olio o maioveg, chiudere a mezzaluna e far cuocere anche dall’altro lato coprendo con un coperchio. Guarnire il piatto con semi di sesamo, papavero e volendo 1 filo d’olio.

Il punto:
Lo speciale di queste crêpes è il fatto che siano prive di glutine, ma elastiche per la tapioca che dà anche un buon sapore di pane… cosa che per chi è intollerante al glutine come me è importante. Le farine senza glutine faticano a legare, a “stare insieme”, ad essere elastiche, sto sperimentando la tapioca e mi sto trovando proprio bene. Tutto merito di mia mamma che un giorno, nel negozio bio abituale gurdando il pacchetto di farina di tapioca ha sospirato dicendo :”Tu e tua sorella ne andavate matte quando eravate piccoline… è stata una delle prime pappe…”. Grazie Mamma (sì con la lettera maiuscola perchè poche mamme se la meritano!!). Ultima considerazione, il ripieno è quasi crudista!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Terri, sai che ho fatto il miei primi dolci da forno gluten free? e quasi quasi li pubblico. Ero indecisa perchè li avevo gia messi sul blog che sto allestendo in questi giorni (che dovrei assolutamente visitare), ma credo che li metterò anche qui..visto che li ancora non mi viene a trovare nessuno 🙂

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  2. Hai un blog? FINALMENTE!! Come ti trovo? 😀 Dai dimmi cosa pensi della tapioca, per me è ottima!

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  3. Devono essere ottime! 🙂 Non conosco la farina di tapioca… si trova anche al supermercato?

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  4. Ciao Gala, grazie! La farina di tapioca l’ho trovata al Naturasì, ma credo si possa trovare nei market comuni, magari nel reparto per i bimbi, visto che credo sia digeribile e mooolto nutriente 😀

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  5. Ciao terri! Che belle queste crepes senza glutine!! Un bel piatto, allegro, invitante e sano, proprio come piace a me 😀 brava!!! Ciao! Un bacione!

    Federica 🙂

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  6. aFederica: Grazie!! 😀 oggi sono allegra perchè dopo una giornata di duro lavoro tutto in movimento torno a casa e…mio marito mi ha fatto trovare tutta la casa linda pulitissima!! Ah che fortuna!!

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  7. Grazie Terri, sarà il mio prossimo acquisto ! 🙂

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  8. bravissima Terri! Sono perfette!

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  9. Lo trovi vicino al mio profilo.

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  10. @Gala, Jaja : Grazie, troopppo buone!! 😀

    @Romina…eh in effetti…che oca che sono….

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  11. Romina, che bello il tuo blog!! Prima o poi mi cimento, mi iscrivo e divento una tua FAN!! Ho visto anche i bei cuori gelati di carrube…gluten free 😉 perfetti!!

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  12. Belle queste crepe Terri, brava!! Devo provare la farina di tapioca anche io!!

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  13. Brava Terri 😀 che belle crepes!! io non ho particolari motivi per mangiare gluten free…ma nemmeno particolari motivi per non farlo..anzi come ti ho detto molte delle farine che ho per casa sono senza glutine, tra cui quella di grano saraceno (che tra l’altro è molto nutriente e bilanciata 😉 ) quindi proverò di sicuro queste bellissime crepes 😀

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  14. meravigliose, Terri! Buonissime col grano saraceno e la tapioca…

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  15. @Plyhedral, VeggieKriss : Grazie 😉

    @Cassiopea: hai proprio ragione…po, visto che chi è vegan mangia il seitan…perchè aggiungere altro glutine!! 😀

    @Elisabetta: ciaoooooo!!! Bentornata! Come stai? 😀

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  16. ho già voglia di farle anche se non ho problemi col glutine, ma sembrano super!!! 🙂

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  17. ciao Terri cara io sto finalmente molto meglio, è con immensa gioia che vi ritrovo tutti qua, che bello non mi sembra vero, sto rinascendo!

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  18. Ottime le tue crepes!!!!io mi preparo sempre la cremina di riso mais e tapioca dei neonati!!!

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  19. Idea grandiosa! Visivamente assomigliano parecchio alla versione cruel, cioè sottili ed elastiche…ma sicuramente sono mooooolto meglio 🙂
    La farina di grano saraceno rientra fra i miei prossimi acquisti ;-), quindi non potrò che provare a breve questa ricetta!

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  20. Uh che bravo maritino !!!

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  21. @DarmaSin, grazie! E’ un alternativa, prova 😀

    @Elisabetta, è favoloso leggere che sei in rinascita, proprio come in primavera, inasci anche TU!! 😀

    @Pamela, quando puoi mi dici come fai la cremina? Grazie 😀

    @FlowerPower, vero vero, sottili!! Fammi sapere se vuoi!! 😀

    @aFederica, ebbene sì sono megafortunata 😀

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  22. Ciao Terri, la farina di tapioca l’ho comprata ma ancora l’ho usata poco. Non sono sicura di cosa faccia realmente. Ho provato ad usarla al posto dell’amido di mais per addenzare i liquidi prima di fare il formaggio, ma non mi ha dato nessun risultato. L’ho messa nei dolci, ma non ho ancora capito bene cosa fa. 🙁 Son contenta che ti piaccia il blog, è ancora povero ma ci sto lavorando 😀

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  23. Ciao Romina, il sito è ricco di belle ricette, ben fotografate, invoglianti 😀
    La farina di tapioca è una new entry anche per me, ma ho visto che lega e rende il tutto più morbido ed elastico. Non so bene come si comporti con le farine che hanno glutine, e non potendo mangiare solanacee non so come reagisca con la fecola della solanacea in questione…proverò a fare dei budini e ti dirò!!

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  24. Terri la cremina la compro al supermercato nel reparto neonati!!!è senza glutine e totalmente vegana e si prepara come il semolino..fai scaldare l’acqua, butti qualche cucchiaio di preparato e mescoli per un pò per addensare..buona e calda!!!

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  25. Grazie mille, Pamela!! Fra poco posterò i budini e spero di non deluderti!! 😀

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  26. ho trovato la stessa ricetta su ambiente bio… te l’hanno copiata?

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  27. @VeggieKriss…ma dai?! C0s’è ambiente bio? Un sito?
    Sono abituata ad essere “copiata”, non mi faccio problemi, l’importante è che tutti possano gustare, e la “paternità” delle pubblicazioni non mi importa…ma almeno io sono onesta, se pubblico qualcosa che ho modificato per esigenze mie, attingendo da ricette già pubblicate, LO DICO!! 😀 Vedi per esempio la torta che ho intitolato a Supermarty e a Elly…o altre, che ora non ricordo, ci mancherebbe!! Che povertà c’è in giro…Se sei interessata ad altre crepers…ho trovato in Francia, Paese delle crepes e galette (sai la differenza?) pubblico una ricettina ottima che ho fatto quando ero là: la loro farina di saraceno è più…come dire? Performante 😀 😀

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  28. oops…ho scritto una frase senza senso…colpa della sveglia alle 5.00…beh comunque se vuoi pubblico le galette con la mitica farina di saraceno FRANCESE!! 😀

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  29. Si ti prego pubblica la ricetta!! Grazie mille! Non conosco la differenza fra crepe e galette, anzi la parola galette non l’avevo mai sentita. Cmq non sono stati corretti quelli di Ambiente Bio se vai su google o facebook li trovi e vedi la ricetta cambia solo il titolo il resto e’ identico non e’ giusto anche xke’ c’e’ scritto “una ricetta segnalata da annalisa”.. E chi e’ annalisa?? :s

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  30. oh, cielo! Grazie per avermelo segnalato!! :O Piuttosto dovrebbero essere arrabbiati quelli di VeganBlog, no? Le galette (1 “elle”!) sono quelle speci di crepes ma fatte con la solo farina di saraceno (quelle vere), le altre crepe sono fatte con farina di grano! Mi fai venir voglia di pubblicare…anche perchè ho una…anzi due novità…

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  31. Mai provate 🙂 pubblicaaaaaaa!!! Siamo tutti ansiosi delle tue novita” 😀 che centra veganblog? La ricetta e’ tua 🙂 va beh poi ognuno ha i suoi pareri..

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  32. Cavoli credevo di aver scattato le foto, uffi!! Mi toccherà rifare tutto…e le novità, dovranno aspettare, uffi!!

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  33. dove compro la farina di tapioca

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  34. Ciao Teresa 😀 la farina di tapioca si trova in tutti i super bio o sul sito Tibiona, ma credo anche in certi market ben forniti (credo fra le pappe dei bambini…) 😀

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