Rotolino di muscolo di grano

Come prima ricetta propongo un rotolino di muscolo di grano di auto produzione.

Ingredienti per il muscolo di grano:

3/4 di farina 00 o manitoba
1/4 di farina di legumi (ceci)
acqua qb

Ingredienti per il ripieno:
funghi trifolati
spezie a piacere
salsa di soia
brodo vegetale
sale

Procedimento:
Per fare il muscolo (ho fatto 750 g e 250 g delle due farine dato che era solo per me) ho usato lo stesso procedimento per fare il seitan, ho mescolato le farine e l’acqua fino ad ottenere un composto non troppo solido (diciamo pure molle), e l’ho lasciato riposare in frigo almeno un paio d’ore. Poi l’ho lavato con acqua calda e fredda alternate finchè non è risultata completamente limpida. A questo punto avremo il nostro muscolo (più o meno, è molto simile al seitan, solo più proteico grazie ai ceci). Lo stendiamo per bene con il matterello, saliamo e mettiamo abbondantemente spezie a piacere (io ho messo pepe, rosmarino, salvia, erba cipollina, prezzemolo e aglio), adagiamo i funghi e poi con l’aiuto di un canovaccio richiudiamo il muscolo ben stretto (attenzione all’estremità, devono essere ben chiuse). Prepariamo in una pentola capiente un brodo vegetale molto salato (il muscolo è senza sale), aggiungendo anche la salsa di soia e riponiamo qui il rotolo a sobbollire per una 1/2 oretta (dipende dalla quantità). Quando è cotto rimuovete il canovaccio e affettate, scaldate una padella unta con margarina o olio e rosolate le fattine da ambo i lati finchè non dorano, irrorando di tanto in tanto con qualche cucchiata di brodo. Buon appetito!!

P.S.:
Se non lo mangiate subito potete conservarlo in frigo per alcuni giorni (meglio se coperto dal brodo).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Erzebeth, benvenutissima tra noi! 😉

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  2. Niente male come prima ricetta! Che bontà…
    Benvenutissima 🙂

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  3. Grazie mille! Devo dire che è davvero riuscito!! Un pranzo davvero sfizioso!!

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  4. Che bello il rotolino!!!
    Benvenuta Erzebeth!
    🙂

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  5. Ma che bello questo rotolino. Dovrò provare prima o poi a preparare il seitan in casa. Questo mi piace perché ha anche la farina di ceci.
    Brava e benvenuta!

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  6. che rotolino goloso!!! te lo copio subitissimo!!!

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  7. gustoso rotolino! benvenuta! 😀

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  8. Ciao Chiara benevenuta!! complimenti, la tua ricetta è davvero bella… io sono una grande appassionata di seitan & affini nonchè di autoproduzione quindi non posso non rimanerne impressionata 😉

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  9. Che caloroso benvenuto!!! Grazie mille davvero! 🙂

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  10. Benvenuta… fantastico il tuo piatto! 😀

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  11. ciao,benvenutissima!non ho ancora provato ad autoprodurre il muscolo di grano…

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  12. Benvenuta Elisabeth! Sono di Ferrara, ma io di nascita, comunque buona permanenza e buono studio!! E complimenti per la ricetta!!

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  13. Ciao erzebeth!! Complimenti per il muscolo! 😉 benvenuta!!!
    A presto 🙂

    Federica 🙂

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  14. wow! Che esordio magistrale! Benvenuta.Ma che tu sappia si potrebbe provare lo stesso procedimento solo con la farina di ceci?

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  15. Benvenuta Erzebeth! 🙂

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  16. Grazie ancora!! Ope, credo non si possa fare, se non sbaglio la farina di ceci non contiene glutine, o non abbastanza e dato che è quello che ci serve…magari si può provare ad aumentarne le dosi…

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  17. Ciao Benvenuta. Una domanda..ma la farina di ceci non va via con l’acqua..essendo una farina prova di glutine..?

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  18. ah bella domanda!!! non ne ho idea…ho trovato in giro delle ricette che dicevano di fare così…spero non sia come dici tu!!!mi informerò meglio…

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  19. Se lavi la farina di manitoba o di garno qualsiasi va via l’amido e ti rimane il glutine..se lavi una farina senza glutine non ti dovrebbe rimanere nulla..insieme magari ti rimane solo il glutine della farina di grano e il resto si è perso..

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  20. La farina di ceci la devi aggiungere dopo che hai lavato la farina di grano perchè non avendo il glutine l’hai tolta tutta con il lavaggio, oppure la aggiungi subito se non lavi impastando farina di glutine e farina di ceci. buono il ripieno di funghi. bye 🙂

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  21. benvenuta! Io non ho mai autoprodotto il seitan ma mi hai dato l’idea di aggiungere la farina di ceci all’istant seitan!

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  22. Che buonissima ricetta. Grazie e benvenuta.

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  23. Benvenuta, Erzebeth, e complimentissimi per questa tua prima ricetta! Un esordio grandioso, direi 😉 Io non ho nemmeno ancora provato a farmi il seitan classico…se trovo il coraggio (e la voglia :-)) uno di questi giorni mi “lancio” anch’io 😉

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  24. Benvenuta Erzebeth, deve essere buonissimo il tuo muscolo di grano farcito, ha proprio un bell’aspetto.

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  25. Benvenuta. Ottima ricetta. 😉

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  26. Benvenuta Erzebeth! Grazie per la ricetta!

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  27. Ciao Erzebeth, io ho provato a farlo ma nel lavaggio mi si è sciolto tutto . Come mai?

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  28. Mmmm, lucia devo dirti che anche per me non è stato affatto facile, ma ti consiglio di guardare dei tutorial su youtube, io ho fatto così ed è venuto bene al primo colpo, ma non è un procedimento facile di certo. Ti consiglio di prenderti il tempo che serve e andare con l’acqua in piccole quantità, e considera che devi lavare, non mescolare l’acqua all’impasto..non so come spiegarti meglio, meglio il video di certo!

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