Polpettone ai funghi con pomodorini

Rieccomi con un piatto proteico… che devo farci: ho un debole per le proteine!!! 🙂 E’  un modo gustoso  per utilizzare l’okara avanzata dalla produzione del latte di soia, e salvatempo perche’ si puo’ consumare freddo o tiepido il giorno dopo ed è buonissimo lo stesso!!!
Ingredienti:

1 tazza di okara di soia
1 tazza di farina di glutine di frumento
3 cucchiai di funghi sott’olio
2 cucchiai di salsa di soia
olio evo
2 cucchiai di trito di erbe aromatiche
3 manciate di pomodori ciliegini
1/2 piccola cipolla
sale
prezzemolo
Procedimento:
In una capace pentola ho messo dell’acqua a bollire con il trito di erbe aromatiche e poco sale (salvia, rosmarino, poca menta, qualche grano di pepe nero). In una ciotola ho posto l’okara, la farina di glutine, la salsa di soia ed ho impastato ben  benino. Successivamente ho steso l’impasto su un canovaccio pulito, vi ho spalmato sopra i funghi sott’olio ed arrotolato, fomando 1 bel salamotto che ho chiuso con del refe da cucina. Il salamotto è poi finito a bollire nella pentola dell’acqua aromatizzata, e vi è rimasto per circa 40 minuti a fuoco medio.  E’ rimasto a bagno anche dopo aver spento la fiamma, finche’ non me ne sono ricordata qualche ora dopo e l’ho affettato!!!  ^_^ Verso l’ora di pranzo ho iniziato a soffriggere nell’olio la cipolla tagliata fine fine ed i pomodorini spaccati a metà con poco sale. Dopo circa 20 minuti (girare ogni tanto ed aggiungere un paio di cucchiai d’acqua quando necessario) ho aggiunto le fette di polpettone ed altri 2 cucchiai d’acqua, fatto cuocere per circa 15 minuti (girare le fette con attenzione) e poi spolverizzato di prezzemolo ed impiattato.

Il punto:
Come al solito ne ho cucinato troppo… così ho bollito 3 belle rape e poi frullate con le fette rimaste, capperi peperoncino e prezzemolo ed a coprire olio evo… che dire… salsina da crostoni!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. …che dire? triplo hurrà per Vicky! 🙂 🙂 🙂

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  2. Wow! Me gusta mucho l’idea del salamotto ripieno 😉 Io però sostituirei i funghi con qualche altro ingrediente (es. spinaci, peperoni, melanzane, ecc.), ma soltanto perché a me non non piacciono 🙂
    Visivamente mi ricorda molto il polpettone al sugo che preparava mia nonna (a base di carne, uova e formaggio, purtroppo :-()…questa vegan-version è sicuramente da provare!

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  3. beh potevi mandarmene una fettina per il pranzo di oggi…
    gustosissimo…poi con questo fumetto mi sembra di sentire il profumo 😀

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  4. Il salame ripieno all’okara è un’idea fantastica 😀 poi con i funghi!! e mi piace come l’hai cucinato con i pomodorini!!
    Ottima pure la salsa…insomma…quand’è che mi inviti a pranzo? 😆

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  5. complimenti! ma quanto hai spignattato?? tra fare il latte di soia, il polpettone, il sugo e la salsa x i crostini.. wow
    comunque ti capisco, io ci passo le ore in cucina e non mi annoio mai!

    Reply
  6. complimenti! ma quanto hai spignattato?? tra fare il latte di soia, il polpettone, il sugo e la salsa x i crostini.. wow
    comunque ti capisco, io ci passo le ore in cucina e non mi annoio mai!

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  7. Grazie a TUTTI!!! 🙂 Purtroppo il teletrasporto si è rotto e non ho potuto inviarne neppure una fettina… 🙁 No, DarmaSin, di tempo da dedicare alla cucina ne ho poco tra famiglia, lavoro e casa… Il latte di soia si prepara in un attimo con la ricetta di Rosa87 http://www.veganblog.it/2010/07/14/latte-di-soja-con-mini-pimer/ e l’okra è finita in frigo per un giorno. Il polpettone l’ho preparato la sera e lasciato in ammollo nel liquido di cottura. I pomodorini a pranzo si son preparati in poco tempo… La salsa richiede pochi minuti ed è capace di salvare una cena “arrangiata” se abbinata ad una bella fettazza di pane bruschettato… E’ una ricetta salvatempo a piccoli step per chi di tempo ne ha poco poco!!! 🙂

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  8. Mammamia Vicky questo piatto è invitantissimo. C’è un modo per sostitutire la farina di glutine ? Se uso altro tipo di farina, il risultato è lo stesso ? Sai, ho dell’okara fresca fresca e voglio riprodurre questa meraviglia… 😀

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  9. Sembra una vera delizia!!!!! Anche la salsina sarà Ottima…Mmmmm…Sarei
    Volentieri tua ospite questa sera =) BRAVA BRAVA VICKY

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  10. @heiwa: no, serve prprio quella… serve ad ottenere una specie di seitan/muscolo di grano che non si sfalda in cottura…
    @deluxe: eh, si, è riuscita prorpio bene!!! ogni tanto ci si indovina!!!

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  11. Una gran genialata..COMPLIMENTISSIMI!!!!

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  12. Una gran genialata..COMPLIMENTISSIMI!!!!

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  13. Ma che delizia! Ha un aspetto meraviglioso! Grandiosa idea quella di mettere la farina di glutine, così il polpettone non si sfalda! Lo proverò sicuramente, grazie dell’idea e complimenti 🙂

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  14. ‘t looks very good!!!! 🙂 complimenti…

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  15. Queste salsine mi fanno proprio gola..complimenti!!! Ma vogliamo parlare del polpettone? Una ricetta gustose e superproteica adatta a me!!! Te la copio di sicuro 😛 ..appena rifaccio il latte 🙂

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  16. Che dirti, sei bravissima! 😉

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  17. Complimenti..l’aspetto è fantastico!!!

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