Tagliatelle cremose gluten-free

Ecco un’altra pasta cremosa e gustosa! Un’idea per la cena!
Ingredienti (per 1 persona):
2 nidi di tagliatelle di mais
200 g di tofu
1 manciata di insalata iceberg
1 cucchiaio abbondante di farina di grano saraceno
100-150 ml di latte di soia
1 cucchiaio di tamari
1 cucchiaio da the di semi di papavero
1 cucchiaio da the di erbe aromatiche tritate (rosmarino, salvia, origano)
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1 cucchiaio di olio evo
sale (per l’acqua della pasta)

Procedimento:
Mettere a bollire una pentola con acqua. Mettere il trito aromatico a soffriggere con l’olio e buttare il tofu a dadini. Far rosolare. Cospargere il tofu di farina e bagnare con il latte e la tamari (così si formerà la cremina). All’ultimo aggiungere l’insalata e spegnere il fuoco. Se volete regolate di sale.

Quando la pasta è pronta, scolarla tenendola bagnata e spadellare nel sugo. Impiattare e cospargere con i semi di papavero.

Il punto:

Non so se si veda bene la cremina… ma vi assicuro che me la sono gustatissima!! Spero anche voi. Ah ho anche l’occasione per mostrarvi la creazione delle fioriere (di “città”) di mio marito, curate con tutto il suo amore. Solo oggi alla mia veneranda età ho capito com’è il sapore e la consistenza delle fragole… sono troppo dolciiiii, quasi mi ha dato fastidio il dolciume!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. 🙂 bellissima pasta, mi piace un sacco questo condimento!
    le fragole fresche fresche sono una botta di vita! ieri me ne hanno regalate un po’ e oggi mi sono portata una vaschettina di fragole lavate e tagliate per il mio lunchbox da colazione 😀

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  2. confermo che anch’io la prima volta che ho assaggiato delle “vere” fragole,mi son detta…ma cosa ho mangiato finora????un surrogato?bella idea queste tagliatelline.non le ho mai provate di mais fra l’altro.

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  3. la pasta sembra ottima, si può fare, ma io vorrei la fragolina “vera”! uffa io dovrò aspettare quelle sei o sette che nascono x sbaglio in campagna da me, ma lì è tutto in ritardo, se va bene ci saranno a luglio.. 🙁

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  4. grazie per l’apprezzamento! Eh sì, le fragoline sono buone, e anche le mie non sono tantissime, ma tolgono lo sfizio :).

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  5. Ma che buone queste tagliatelle gluten free e che belle fragoline!!!!

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  6. Buonissima questa pasta cremosa! 🙂 Le fragole devono essere buonissime, io di solito quando le compro difficilmente le trovo dolcissime! 🙁

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  7. Terriiii da quannto tempo!! Ma dove sei finita? Le tua tegliatelle mi fanno una gola, non puoi capire..sar che ho gia fame. La fragolina è bellissima!

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  8. Sto piatto è proprio invitante… però a me non piace il tofu e ci rimango male quando c’è nelle ricette il cui aspetta mi attira. uff! 🙁

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  9. aFederica, Michy, Romina…SUPER GRAZIE!!! Passerò il complimento alle cure amorevoli alle fragoline a mio marito!! Grazie per il ben tornata!! 😀
    @Romina: sono finita in un tunnel di superlavoro…e ho avuto la tecnologia avversa…sob…fotografafvo e la macchina foto salvava le foto…il pc è entrato in sciopero…uffi!! Spero di non mancare più per così tanto!! Grazie ancore per il bentornata 😀

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  10. Originale questa pasta 😉
    Che bello avere le fragole sul balcone, piacerebbe molto anche a me (sono il mio frutto preferito :-))…in realtà ci sto facendo un pensierino, ho solo timore che le piantine mi appassiscano 🙁 In effetti trovo anch’io che le fragole comprate abbiano un gusto totalmente differente da quello che avrebbero in natura (ricordi d’infanzia…quelle che mangiavo da piccola sì che erano dolci!), ossia acidulo e non particolarmente gradevole…

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  11. @Heiwa, scusa non avevo visto il tuo commento! Dunque vediamo…il tofu puoi sostituirlo con tempeh o se puoi il glutine con il seitan. Se no non metterlo e metti delle mandorle, sì! Magari totsate 😀
    @FlowerPower: abbi coraggio per le fragole! L’anno scorso questa pianta ha solo prodotto una fragola…marcia! Mio marito l’aveva estirpata e lasciata lì nelle fiorirera…a fare “compost”…e quest’anno…il miracolo della natura 😀

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  12. @FlowerPower, ho dimenticato di dirti che fra l’altro quest’anno sono dolcissime le fragole, quasi stucchevoli! Mah, chissà che qualità è?!

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  13. Siete bravissimi(tu e marito)!!!

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  14. Grazie Winnietux! Mio marito è un dono del Cielo!

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  15. Ooops…mi ero persa queste tagliatelle favolose!! ehehe…poi la presenza del tofu ti caratterizza 😀

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  16. che piatto ricco e fantastico, la farina di grano saraceno non sapevo fosse gluten-free e non pensavo si potesse usare anche per fare la cremina.. non è + adatta quella di riso? che belle le tue fragole..

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  17. @Cassiopea: eh…sono siventata così abile a distrarre con altri elementi, che quasi il tofu non si vede 😀

    @VeggieKriss: grazie, sono felice che ti ispiri la ricettina! Il Grano saraceno è senza glutine, ma se uno è celiaco deve stare comunque attento a scegliere quello con “spiga barrata” sulla confezione. Tante volte viene mixato con farine diverse come per la pasta dei pizzoccheri. Per fare la cremina in effetti sarebbe meglio usare la farina di riso, e resta più “neutra” come sapore, con il saraceno è più “rustica”, pensa, la uso anche per fare la bechamel quando faccio le lasagne di tofu (magari con i funghi) e il piatto ha più “carattere”. Hai visto le fragoline? 😀

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  18. Buonissima. Bei fragole.

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