Cupcakes del Veganfest

Questi sono i cupcakes che ho proposto al Veganfest, o meglio i “così dovevano essere” visto che c’è stato un piccolo intoppo, ma passiamo alla ricetta.

Ingredienti per impasto base:
180 g di farina tipo 2
220 ml di latte di soia
130 g di zucchero mascobado
50 ml di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di lievito (cremor tartaro)
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di aceto di mele

Ingredienti versione 1:
1 cucchiaino raso di curcuma
marmellata di susine

Ingredienti verisone 2:
1 cucchiaino raso di polvere di liquirizia pura
3 fragole piccole

Ingrediente per il frosting:
100 g di cioccolato fondente
100 g di vegrino (yogurt fatto colare 2 giorni)
1 cucchiaio abbondante di malto di riso

Procedimento:
Innanzitutto bisogna unire tutti gli ingredienti secchi, quindi farina, zucchero e lievito. Poi mescolare i liquidi, quindi latte e olio e unirli insieme ai secchi mescolando con una frusta cercando di non fare grumi.

A questo punto versare il cucchiaino di aceto di mele e continuare a mescolare. Quando l’impasto base è pronto dividerlo in 2.

A 1 dei 2 impasti aggiungere le fragole tagliate a pezzi di piccolissime dimensioni e la liquirizia, all’altro la curcuma e 1 cucchiaino di marmellata (la marmellata solo dopo che sono stati riempiti i pirottini). Cercare di riempirli solo per 3/4, perchè altrimenti rischierebbero di gonfiarsi troppo e uscire fuori dal bordo.


Infornare in forno preriscaldato a 200° e abbassare a 180° una volta che sono state inserite le teglie, per 20 minuti. Questo fa si che i cupcakes risultino più duri all’esterno e morbidi all’interno (nella foto sotto li vedete in forno dopo 10 minuti).

A questo punto si può iniziare a preparare il frosting. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e versarlo sul vegrino, aggiungervi il malto e mescolare con una frusta.

La consistenza deve risultare piuttosto morbida (diversamente da quella fatta al Veganfest che ho voluto fare più dura perchè per mancanza di tempo non avrei potuto farla raffreddare e avrei rischiato di farla sciogliere sul cupcakes, ma non ho messo in conto che la sac à poche di plastica si sarebbe potuta rompere). E vabbè 🙁 questa è comunque la consistenza giusta!

Inserire la crema nel sac à poche e aspettare che le basi siano pronte.

Una volta uscite dal forno lasciarle raffreddare. Queste sono le basi con liquirizia e fragole:

… e queste quelle con curcuma e marmellata di susine:

Una volta raffreddate decorarle! E questo è il risultato… Cupcakes curcuma e susine:

Cupcakes fragole e liquirizia:

… quello che ne rimane:

Il punto:
Volevo ringraziare VeganLab che mi ha dato questa opportunità e tutti coloro che mi sono venuti a vedere. Mi dipiace solo di non essere riuscita a decorare per bene tutti i cupcakes!!! Beh, l’importante è che siano piaciuti 😉 . Un abbraccio a tutti voi! A presto.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. una fragole e liquirizia 😀 grazieeeeeeeeeeee!!!
    Grande Romina! sono contenta per te, hai riscosso di sicuro un successone anche se ci sono stati degli intoppi (almeno è stato più realisto ;))
    mi dispiace un sacco aver fatto la stupidata di non venire, ma devo far passare questo periodo e forse ritorno con la mia voglia di fare…

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  2. soffro… la foto iniziale era da svenimento ma l’ultima ha causato una dolorosa emissione di succhi gastrici da golosità patologica. Quindi teletrasportamene uno e potro’ stare meglio!!! 🙂 bellissimo reportage della ricettazza!!!

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  3. Romina, la devi proprio smettere con ste Cupcakes …che rosicooooo! 😀

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  4. Mamma mia che bonta’!! Mi spiace molto non essere riuscita a venire, spero di riuscirci l’anno prossimo 🙂

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  5. Ciao Romina! Che bello averti visto preparare tutto dal vivo e soprattutto… assaggiare! 🙂 🙂

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  6. Grazie Ragazze!!! Se venivate vi facevate quattro risate 😀 . Ciao Rossella grazie! 🙂

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  7. idem come sopra! come dice rossella, è stato proprio bello assistere alla nascita dei cup-cakes da zero.. il gusto poi vabbè era uno sballo anche se sono convinta che siano buonissimi anche con meno zucchero o col malto e comunque sei stata bravissima, non si vedeva quasi che eri agitata e hai gestito con grande naturalezza l’inconveniente della stupidissima sac à poche.. 🙂

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  8. In realtà sai non ero cosi agitata..solo verso la fine..ho avuto un attimo di panico 😉

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  9. beh, te credo… he-he..

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  10. Questa meravigliosa ricetta documentata passo/passo è appunto MERAVIGLIOSA! Grazie! Sei bravissima!

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  11. Grazie Jaja..la documentazione è stata possibile grazie a Marianna che mi ha fotografato passo passo.. 😉

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  12. Grazie anche a Marianna allora! Dille che torni a pubblicare ricette ^^

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  13. Romina voglio i diritti d’autore per la liquirizia!!!!!!
    Dai scherzo…comunque complimenti..mi sarebbe piaciuto vederti all’opera!!!

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  14. Bellissimi e, posso dire, buonissimi!! io personalmente ho assaggiato quello con la curcuma e marmellata…ed era spettacolare! infatti proprio ora mi sto facendo un dolce a base di curcuma 😆
    Romina, non preoccuparti per l’incidente col sac a poche…secondo me ben pochi se ne sono resi conto, ansiosi come eravamo di mangiarci il frosting 😀
    vedo che hai sostituito la liquirizia alla polvere di liquirizia…ci sono differenze sostanziali?
    ancora complimenti per l’intervento al veganfest…e mi ha fatto proprio piacere vederti di persona 😉

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  15. Ciao Cassiopea, anche io sono stata felice di conoscerti, peccato che sei andata via cosi presto. Ho scritto polvere per dire che l’ho ridotta in polvere 😉

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  16. Eccoli qua!!! Sono spettacolari!! Una foto meglio dell’altra! Beato chi ha potuto assaggiarli! 😀 Non saprei proprio quale scegliere tra i due! 😉

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  17. Grazie Michy..questi ce li siamo mangiati io Marianna e Z!

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  18. Bellissimi e bravissima.Spero l’anno prossimo di conoscervi di persona

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  19. Che dire…ormai è stato detto tutto!! Brava Romina. 😉

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  20. Ciao romy! Mi spiace non averti conosciuta… E son contenta che sia andato tutto bene al veganfest! Senti ma al posto del vegrino cosa posso usare x il frosting? Non usando zucchero a velo ne margarina non mi viene denso abbastanza quindi la sac a poche l’ho comprata x niente! Il vegrino non lo prendo in considerazione perche’ non posso calcolare 48 ore di scolatura, e nemmeno 24 non mi va di programmare i dolci… Quando mi viene la voglia devo farli al volo 🙂 se usassi yogurt di soia cioccolato fondente e amido di mais verrebbero? Chiedo a te perche’ vedo che ormai sei esperta in cupcakes… In tutte le ricette vegan di cupcakes belli e decorati usano coloranti e margarina e zucchero a velo… Come scenografia sono il top ma come gusto boh a me la margarina proprio non piace e fa pure male! Il burro di soia provamel invece e’ buono, lo uso quando faccio la crema pasticcera veg che ho trovato qui su veganblog (e’ la versione di crema + golosa che abbia mai provato in vita mia a differenza di quella sana fatta solo con cous cous e limone)… Mamma mia quanto mi son dilungata!! Ciao a tutte!!! Spero di conoscervi prima o poi di persona

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  21. Ciao Veggie..dai prima o poi faremo un incontro di chef! Per il frosting potresti provare addenzando un liquido all’amido di mais oppure con il tofu morbido..oppure la versione sana col cous cous 😉 anche cioccolato, panna e malto

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  22. Dioooooo sembrano buonissimi!!!!!

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  23. Bellissimiiiiiiii! Brava Romina, Z li sta ancora sognando con l’acquolina in bocca!
    È stato un piacere assistere alla preparazione… E all’ASSAGGIO!!! 😛
    Mi sono divertita a fare il reportage:)

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  24. Ciao Marianna!!! Grazie a te..sono stata trattata come una regina 😀 !

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  25. Vediamoci più spesso! 😉

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  26. Romina!!! Io ho fatto in tempo ad assaggiare quelli con la marmellata di susine e mi son proprio piaciuti! Adoro il tuo vegrino sui cupcakes!!! Stavo giusto girellando sul blog in cerca della ricetta perchè next week mi cimento anche io in qualche frosting con vegrino!!! E’ stato bello vedersi al vegan fest!!!

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  27. ..e che diamine..

    APPLAUSOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!

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  28. Che dire? Mi sento una privilegiata ad aver avuto la possibilità di assaggiare questa squisitezza! Erano semplicemente divini…peccato soltanto che le porzioni fossero “mignon” (giustamente, altrimenti non sarebbero certo bastate per tutti :lol:). Voglio assolutamente rifarli, in particolare quelli alla fragola & liquirizia (ho anche acquistato la polvere di liquirizia a questo scopo ;-)).
    Mi ha fatto un immenso piacere conoscere te e tutte le meravigliose persone presenti 😀
    Aspetto le prossime tue ricette!

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  29. Dai che saranno andati alla grande lo stesso!!
    Un piccolo intoppo può sempre capitare ma solo i grandi sanno come rimediare con stile !! 😉

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  30. belli belli belli e buoni! 🙂 🙂 🙂

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  31. Ciao ragazze, grazie dei complimenti. Flower power se li rifai fammi sapere!!! 😀

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  32. Romi stamattina ho fatto quelli con la curcuma, con la sola eccezione che non avendo abbastanza farina ho colmato l’assenza con 80 g di frumina: spaziali!!

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  33. Fragole e liquirizia??? Mai visti ma assolutamente da provare!!!!!
    E poi vegan??? Un motivo in più!!
    Bellissimi 🙂

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  34. Li ho fatti, finalmente 😉 Sono venuti buonissimi!!! L’unico inconveniente è che, nel prepararli, sono stata colpita anch’io dalla “maledizione della sac-à-poche” :lol:, nel senso che la mia evidentemente era già rotta (l’avevo usata poche volte) e me ne sono accorta soltanto non appena ho cominciato a decorarli, quando il frosting ha preso ad uscire lateralmente 🙁 Così ho dovuto rimediare togliendo il beccuccio e l’inserto su cui era avvitato (è quest’ultimo ad aver ceduto)… Credo che ora me ne andrò a cercare una “seria” (quella era di plastica, comprata al supermercato) 😉
    Comunque voglio presto riprovarli in altre varianti 😉 Tu continua a pubblicare, mi raccomando!

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  35. Ciao Romina!secondo te con questo frosting posso fare anche delle coppettine dessert da servire magare con delle fragole?cosa ne dici?se no consigli, tu che sei maga dei dolci???

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  36. Sisi..lo puoi fare ma devi mettere un pò più vegrino e meno cioccolato, altrimenti ti si addensa troppo. E poi aggiungi l’agave invece del malto che lo lascia meno pesante.. 🙂 Maga? hehe Forse inventore pasticcione,

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  37. Sei assolutamente la regina indiscussa dei cupcakes!!
    Grazie mille Romina, sono perfetti!! Oggi ho fatto una prova prima di portarli alla festa di settimana prossima e mi sono venuti…
    bellissimi!!!! Li ho fatti piccoli piccoli, sembravano usciti da una pasticceria chic e mi sono piaciuti più di qualunque altro dolce veg che abbia mai fatto( li ho portati da assaggiare anche ai miei vicini, a mia mamma e mio papà… erano tutti increduli, la basa era così morbida e squisita!!!) Ho seguito il tuo impasto che è eccezionale però ho fatto un po’ di variazioni sugli aromi e sul ripieno…quando li rifaccio x sabato, scatto qualche foto e te li faccio vedere =)
    Mi faranno fare un figurone senz’altro!
    Vorrei anche impressionare la mia prof di filosofia che è davvero interessata alla scelta vegan ma teme di dover rinunciare a troppe cose e vorrei proprio dimostrarle il contrario ;)forse avremmo presto una nuova VegChef =)
    sabato prox ti racconto come è andata ^^

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  38. Ciao Laura..sono contenta che ti siano piaciuti!!!Non vedo l’ora di vedere le tue variazioni. Stasera vorrei rifarli anche io e osare degli abinamenti azzardati..vedremo. Buona fortuna allora..ma tanto non nè avrai bisogno. Aspetto con ansia tue notizie 🙂

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  39. Perfetti!!!

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