Tonnarelli al tartufo

Mi avevano regalato delle matassine di tonnarelli artigianali al tartufo… come rendere onore a tale meraviglia? Fortunatamente di modi veloci e buonerrimi ne ho trovato subito uno!!! Purtroppo persevero nel non saper fare foto decenti…  🙁

Ingredienti:

3 matassine di tonnarelli al tartufo
olio evo
asparagi
zucchine
scalogno
gomasio
erba cipollina fresca tagliuzzata fine fine
prezzemolo fresco tagliuzzato

Procedimento:
Ho omesso volutamente le dosi, dipendendo molto dalla fame personale!!! Nel mio caso (per 2 persone) erano 2 zucchine e 1 mazzo di asparagi. Ho cotto le zucchine  e  gli asparagi a fuoco dolce – ridotti entrambi a rondelline – con poco olio evo e lo scalogno affettato finissimo, aggiungendo 2 cucchiai di acqua (ma se non avete problemi di ciccia come la sottoscritta metteteli di olio :)).  Ho coperto la padella con un bel coperchio di vetro che mi permetteva di controllare la cottura. Intanto in una pentola ho portato a bollore l’acqua in cui ho versato i tonnarelli e poco sale (se non usate il gomasio aumentate la dose di sale ed aggiungetene anche nella padella delle zucchine e company). Appena asparagi e zucchine son teneri divideteli in 2 parti: una la frullerete  direttamente in padella – con un frullatore ad immersione – aggiungendo poca acqua dei tonnarelli, l’altra la terrete in caldo. Scolare al dente i tonnarelli, mantecarli nella padella dove  ora c’è una appetitosissima cremina, aggiungere erba cipollina, prezzemolo e gomasio. Impiattare coprendo con la dadolata di zucchine ed asparagi, altro gomasio e pappate voracemente.

Il punto:
Il mio piatto era troppo abbondante e cosi’ una parte l’ho riscaldata per cena, in una pesante padella di ferro ed aggiungendo un cucchiaio d’acqua. Quando ho impiattato ho aggiunto abbondante lievito alimentare ed ho scoperto che ci stava stra-bene!!! Ok, ragazzi, ricettina facile facile, fin troppo veloce  e molto simile a tante che già sono presenti… ma erano secoli che non postavo e questa robina è stata veramente appetitosa!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mmmmmm…buoni! Gustosissimi! 😛 ciao vicky 🙂

    Federica 🙂

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  2. ciao vincenza! complimenti per i tuoi tonnarelli! a presto… 😀

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  3. Ottimo piatto, hai fatto bene a postarlo 🙂

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  4. Ciao Vicky!! Mi sa che non ci conosciamo perchè sono iscritta qui da relativamente poco tempo..
    ottima pasta, complimenti!! (se non fosse per il nome, che mi ricorda il pesce, ma per fortuna non ha niente a che fare con lui 😉 ) 🙂

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  5. ottima ricetta! e bella pasta, non capivo cosa fossero i tonnarelli… 😀

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  6. Nemmeno io avevo mai sentito questi tonnarelli. Da quanto ho capito sono simili agli spaghetti alla chitarra…ma non è che l’impasto contiene uova :-(?
    Ottima ricetta comunque 🙂 I love tartufo 😉

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  7. @flowerpower: no, no… 😉 la magia la fa la farina di glutine e l’ essiccazione al sole. Ma nei tonnarelli ” originali” effettivamente le uova ci sono. il tuo dubbio era legittimo!!!

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  8. la foto non sarà da concorso, ma rende un casino l’idea! mi sembra un piatto gustosissimo con questa bella mantecatura cremosa.. poi io ci tengo molto al gusto e poco alla forma, infatti i miei piatti non riescono mai ad avere un aspetto curato.. 🙂

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