Oatgurt

Ovvero uno yogurt (fermentato) ottenuto a partire dall’avena. All’inizio ero molto, molto titubante. Ma provatelo e cambierete idea.
Ingredienti (per 3-4 persone):

100 g di avena decorticata
100 g di fiocchi d’avena
acqua qb

Procedimento:
Per prima cosa versare i fiocchi e i chicchi in 2 ciotoline separate; versare sopra ad ognuna quel tanto di acqua necessaria a coprire l’avena di circa 1 centimetro. Lasciare a riposo circa 8 ore. Unire quindi, senza scolare, il contenuto delle 2 e frullare il tutto. Mettere quindi la purea ottenuta in una ciotola di vetro o ceramica, coprirla con un pezzo di carta assorbente o un telo (deve traspirare), fissato ai lati con del nastro adesivo, e lasciar fermentare per circa 48 ore. Il tempo è approssimativo, perché dipende dalla temperatura ambiente e da quanto desiderate ‘acido’ il vostro oatgurt. Io non avendo un punto caldo 24 h su 24 h, ho giocato un po’ avvicinandolo ai fornelli durante la preparazione dei pasti, oppure mettendolo nel microonde spento ancora caldo da una lunga cottura precedente. Di tanto in tanto dare pure una mascolatina. Quando vi dà l’idea di essere già un po’ fermentato (si vedono le bollicine) cominciate ad assaggiare: se vi sembra ancora poco acido lasciatelo ancora per qualche ora, altrimenti trasferitelo in un vaso in frigorifero, così fermerete la fermentazione. Per il primo giorno ho preferito optare per un ‘addolcimento’: 125 g circa di oatgurt più 60 g di fragole frullate più 1 pizzico di stevia dà uno oatgurt alla fragola ^^ E’ stato molto meno traumatico del previsto!! 😉

Note:

Se volete ottenere un’oatgurt al 100% sicuramente raw (crudista) meglio utilizzare solo avena in chicchi o, se avete la fortuna di avere una macchina fioccatrice, autoprodurvi i fiocchi necessari.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buono? sto per amare l’avena

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  2. A me è piaciuto tanto! Appena finisco la torta crudista che mi sono fatta ( e che mi è venuta proprio male, ma ormai la devo finire ) me lo rifaccio!!! ^^

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  3. Vorrei provarci anch’io! Bene! Il tuo blog è bellissimo, complimenti!

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  4. mi ispira tantissimo e ho pure la fioccatrice!!!:-) ma scusa la mia ignoranza non è pericoloso? voglio dire fare fermentare così non si rischia di attrarre ceppi batterici pericolosi?? te lo chiedo perchè lo mangerebbe anche il mio cucciolo di 17 mesi e sono un poco incinta e non so se rischiare!!!!! fammi sapere! mi piacerebbe tanto farlo!!!

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  5. very interesting!! ma quindi dici che verrebbe lo stesso se usassi solo l’avena in chicchi? e se lo lasciassi fermentare nella yogurtiera? (mantiene fissa una temperatura di circa 30-40 gradi se non sbaglio) 🙂

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  6. * Jaja : grazie mille!!
    * Imo79 : se sei “un pochino incinta” ( 😀 congratulazioni! ) eviterei..non sono una nutrizionista ( anche se vorrei diventarlo ) e non me ne intendo proprio di alimentazione in gravidanza…Anche al cucciolo non è il caso…non so cosa potrebbe compromettergli… 🙁
    * Cassiopea : si puoi usare anche solo quella in chicchi…in teoria usando i fiocchi dovrebbe risultare un pochino + cremoso e soffice..ma non ho fatto la prova 😉 Yogurtiera? Perfetto!

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  7. ciao, complimenti per il blog. posso far fermetare tutto nella yougurtiera? però la yogurtiera che ho io ha un coperchio in plastica dura che non lascia traspirare, magari potrei accenderla ma coprire i vasetti con un telo (come suggerisci).

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  8. Avevo già letto una ricetta analoga su un blog internazionale, ma non mi sono ancora cimentata… Il fatto di sapere che qualcun altro ci ha già provato (con successo) è incoraggiante 😆

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  9. * elisa : la yogurtiera è l’ideale, però appunto, lascia respirare l’oatgurt 😉
    * flowerpower : si infatti anch’io prima ho cercato che l’avessero provato più persone e almeno 2-3 ne ho trovati sui blog esteri 😉

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  10. Ne avevo sentito parlare su una pagina relativa al crudismo su Facebook e mi aveva incuriosita molto!!! Ora devo provarlo anche io! Non vedo l’ora 😉

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  11. Io non so niente di fermentazione! Però mi pare buono. Concordo, belle foto!

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  12. ciao vale..ma se io lo facessi con solo fiocchi d’avena…ah e poi come si fa a ‘rinnovarlo’..si deve fare sempre questo procedimento giusto?
    grazie Lau

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  13. Ciao. Anch’io vorrei farlo solo con i fiocchi d’avena… potrebbe venire bene ugualmente? Grazie!

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  14. Che meraviglia il tuo! Posso chiedere perché a me viene liquidissimo? Anzi si separa in due strati, sopra è trasparente addirittura! E poi..non è che si sviluppano batteri strani vero? Paranoie 🙂

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  15. Ho provato, fatto fermentare per 30 ore. Temo però sia da buttare: è diventato frizzante. Dove ho sbagliato?

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  16. Ma così non viene una specie di pasta madre (lievito naturale)?

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