L’utma cucuzza da signora Ina

“L’utma cucuzza da signora Ina” in dialetto siciliano significa l’ultima zucca della signora Ina, che è una signora di 75 anni che ha un orto dove lei in inverno pianta: bietole, zucca, broccoli, cavolfiore, fave, cipolle e aglio, invece in estate peperoni, zucchine, zucchina lunga, pomodori, cetrioli e melanzane. Noi andiamo a comprare le verdure da questa contadina; e l’ho chiamata cosi perché proprio l’ultima delle zucche è questa che io ho usato per cucinare questa pasta fresca senza glutine con crema di zucca.
Ingredienti per la crema di zucca:

1/2 chilo di polpa di zucca
100 g di patate
1 cipollotto
noce moscata
olio evo
sale

Ingredienti per i passatelli:
125 g di farina di ceci
125 g di farina di grano saraceno
1 cucchiaio di salvia tritata
1 cucchiaio di rosmarino tritato
sale grosso

Procedimento:
Tagliate la zucca e le patate a cubetti, tritate lo scalogno
cuocete le verdure salate in una pentola per 30 minuti e frullatele. Mescolate le farine, la salvia e il rosmarino, fate una fontana e aggiungete l’acqua sino a quando diventa un impasto omogeneo, lasciando riposare per 1/2 ora.
Fate i passatelli con la macchina per stendere la pasta,
lessateli per meno di 1/4 d’ora e conditeli con la crema di zucca. Li abbiamo mangiati all’aperto nella veranda di casa mia sotto un susino in fiore. Ecco la foto del susino in fiore

e della signora Ina insieme a me.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ciao daddo! 🙂 bella la tua pasta e la tua cucuzza, sicuramente l’ultimissima della stagione! anche qui nelle marche gli alberi da frutto sono esplosi in fioriture straordinarie… 🙂 saluta la signora ina!

    Reply
  2. Ciao daddo 🙂 bella ricetta! Peccato che sia l’ultima cucuzza…. A presto 🙂

    Federica 🙂

    Reply
  3. Che bella ricetta, è una grande la signora Ina, fortunato ad aver preso l’ultima cucuzza! Proverò a fare i passatelli prima o poi!

    Reply
  4. Che bella questa ricetta e che bella la signora ina..vorrei averla anche io come vicina di casa 😀

    Reply
  5. Ottima ricetta, e bellissimo foto, hanno tutte dei colori stupendi! Complimenti 🙂

    Reply
  6. buonissimi! e che bello il susino in fiore!

    Reply
  7. Questo titolo è troppo forte.io non mi capacito,che un ragazzino così giovane,possa creare tutti questi piatti.mi inchino davvero.bravo

    Reply
  8. Che dolce che sei Daddo !
    Ma perchè avevi quel musino ingrugnito in foto ?
    Bravo bravo bravo !
    Che fortunata la donna che ti sposerà !!

    Reply
  9. Bravissimo!!!!sei uno chef davvero in gamba!!!

    Reply
  10. Ottima pasta, ottimo condimento e bellissima foto!

    Reply
  11. 😀 per me la cuccuzza è la zucchina quella lunga che bisogna raschiare…buonissima ricetta 😉

    Reply
  12. bravissimo Daddo!! la pasta è magnifica e il condimento gli rende giustizia! poi mangiare sotto quel favoloso susino in fiore… non ha prezzo davvero!!
    Un abbraccio a te e che bello poter comperare prodotti direttamente da chi li coltiva!! abbraccia anche la signora Ina! 🙂

    Reply
  13. BRAVISSIMO, DELIZIACI SEMPRE CON LE TUE RICETTE,DA PROVARE SUBITO.GRAZIE DADDO UN BACIO A TE E ALLA SIG.RA INA.

    Reply
  14. Ricetta e foto bellissimi. Bravo.

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti