Sformato di ceci e couscous

36 commenti

… ripieno di porri e radicchio! :)

Ingredienti:
80 g di farina di ceci
60 g di couscous integrale
1 cucchiaio di lievito alimentare
2 cucchiai di shoyu
160 g di acqua
120 ml di acqua
3 forglie di radicchio
1/2 porro
3 foglie di salvia
sale
olio per ungere la teglia
1 cucchiaio di semi di sesamo

Procedimento:
Preparare la pastella un’ora prima mettendo in un recipiente la farina a cui si aggiunge 160 g di acqua pesata con tutto il recipiente, mescolare e versare dentro il lievito, 1 cucchiaio di shoyu, sale e la salvia tagliata a pezzetti. Mescolare fino ad ottenere una crema omogenea e conservare in frigo. Preparare il ripieno tagliando il porro a rondelle e facendolo appassire con un pò d’acqua, aggiungere anche il radicchio, tagliato a listarelle e versarci sopra 1 cucchiaino di shoyu e sale qb. In un pentolino versare 120 ml di acqua e portare al bollore aggiungendo 1 pizzico di sale. Spegnere e versare il couscous mescolando finché non assorbe tutta l’acqua. Versare il couscous nel radicchio e porro e mescolare. Aggiungerevi la pastella di ceci e far amalgamare bene il tutto. Infine prendere una teglia oliata, aggiungerci 1 cucchiaio di semini coprendo tutta la superficie e per ultimo il composto ottenuto. Infornare per 12 minuti a 200° e prima di mangiare, lasciarlo raffreddare 10 minuti affinché si compatti per bene.

Buonissimo e senza grassi aggiunti 😉 !


Buon appetito 😀

   
  1. Nadir 29 marzo 2012 alle 12:16

    Che bello, e chissà che buono! Ho visto che oggi i ceci la stano facendo da padrone, evviva la loro versatilità!
    Ciao Romi 😉


  2. BarbaraChef 29 marzo 2012 alle 12:17

    che buonooooooooo mi fai venire fame :)


  3. Romina 29 marzo 2012 alle 12:20
    Romina

    Grazie ragazze :)


  4. Anandamaima 29 marzo 2012 alle 13:12
    Anandamaima

    …che meraviglia…domani la provo! namastè…


  5. DarmaSin 29 marzo 2012 alle 13:15
    DarmaSin

    x me che amo la farina di ceci è il massimo! bella idea uare pure il couscous!


  6. Mirtilla V 29 marzo 2012 alle 13:15
    Mirtilla V

    Si vede subito che è una tua ricetta 😀
    La fetta che è pronta è mia?


  7. Goodlights 29 marzo 2012 alle 13:17
    Goodlights

    Oggi ceci a tutto spiano nelle ricette 😀
    Buonissima questo sformatino!


  8. Valentina C 29 marzo 2012 alle 13:21

    Che buono!scusa,una cosa non mi è ben chiara 160 gr di acqua pesata con tutto il recipiente…cioè metto il recipiente sulla bilancia e aggiungo acqua fino ad arrivare a 160? Ma in questo modo dipende da quanto pesa il recipiente.scusa la domanda,ma volevo realizzare la tua ricetta,e nn ho capito bene questa cosa.


  9. Michy78 29 marzo 2012 alle 13:24
    Michy78

    Ciao Romina!!! Buonissimo il tuo sformato, ne avevo fatto uno simile anch’io con il radicchio ma senza il cous cous e la salvia.
    E’ buonissimo, peccato che a Nicola proprio non piace! :-(
    Ma a me sì! 😉


  10. Emi 29 marzo 2012 alle 13:33
    Emi

    una di quelle idee semplici e geniali che mi piacciono tantissimo: farina di ceci + couscous, da fare senz’altro :-)


  11. FlowerPower 29 marzo 2012 alle 14:12
    FlowerPower

    Mi stuzzica…sembra quasi una crostata salata! Devo provare anche questo 😉


  12. Cassiopea 29 marzo 2012 alle 14:52
    Cassiopea

    Buonissimo!! mi piace molto la consistenza :) il cous cous l’ho scoperto da pochissimo e mi piace molto…veramente fin’ora l’ho solo usato per farci la crema pastic-c’era di Marianna 😆


  13. aFederica 29 marzo 2012 alle 16:26
    aFederica Gif

    Mmmmm che buono questo sformato!! Brava romina :-) a presto :-)

    Federica -)


  14. Donatella 29 marzo 2012 alle 16:40

    Accidenti, non so più da che cece iniziare… Questo sformato è davvero goloso.


  15. Luu 29 marzo 2012 alle 16:44
    Luu

    questo sformato è una sciccheria!! :) :) :)


  16. Romina 29 marzo 2012 alle 17:45
    Romina

    Grazie a tutte!!!
    @Mirtilla: mi dispiace ma l’ho mangiata tutta a pranzo.
    @Valentina: io uso una bilancia elettronica, quindi se premo resect il peso diventa zero, nonostante ci sia un recipiente sopra. Quindi ho pesato la farina, poi premuto resect, ho versato l’acqua. Capito? 😀


  17. Enri 29 marzo 2012 alle 17:46
    Enri

    che bell’aspetto il tuo sformato, romina… molto invitante! :-)


  18. Romina 29 marzo 2012 alle 17:47
    Romina

    Grazie Enri. :)


  19. Valentina C 29 marzo 2012 alle 17:52

    Ah ok,grazie.capito!me la faró sicuramente


  20. GaZupp 29 marzo 2012 alle 17:54
    GaZupp

    Hei tu.
    Dico a te maga culinaria e dello scatto, lo sai che le manine d’oro ?


  21. Romina 29 marzo 2012 alle 17:57
    Romina

    Valentina: non c’è di che! Provala e dimmi. :)
    Gazupp: Grazie, sei sempre carinissima. 😀


  22. rossella 29 marzo 2012 alle 18:31

    Evviva la ceci “day”!!! Bellissimo :) :)


  23. Pamela_823 29 marzo 2012 alle 18:32

    Ottima…da provare..comunque ho sentito la tua mancanza in questi giorni!!!!


  24. Romina 29 marzo 2012 alle 18:39
    Romina

    Grazie Rossella
    Pamela 😀


  25. Jaja 29 marzo 2012 alle 19:55
    Jaja

    Che bellezza! E col radicchio, buonissimo!


  26. Romina 29 marzo 2012 alle 20:11
    Romina

    Grazie Jaja! 😉


  27. Valee 29 marzo 2012 alle 20:15
    Valee

    ma che buono questo sformato assolutamente da provare gnam :)


  28. Romina 29 marzo 2012 alle 20:20
    Romina

    😀


  29. Viviana 29 marzo 2012 alle 22:43
    Viviana

    quante ricette oggi:)e…quanti ceci<3
    buonanotte ragazzi**


  30. Romina 29 marzo 2012 alle 22:53
    Romina

    Ciao Viviana **


  31. Elly 30 marzo 2012 alle 07:58
    Elly

    Piatto completo… fantastico!
    Un corso di fotografia quando lo tieni? Io mi iscrivo! 😀


  32. Romina 30 marzo 2012 alle 08:04
    Romina

    ihihi Quando vuoi, vengo in Svizzera (ho nostaligia) e ti faccio un corso privato. Ma in realta mi avvicino al piatto e quando vedo che la foto mi piace scatto. 😉


  33. Imaginaroom 31 marzo 2012 alle 13:11
    Imaginaroom

    Buongiorno! questo è il mio primo commento in assoluto, ma la ricetta in questione “invocava” i miei complimenti! :)


  34. VeggieKriss 31 marzo 2012 alle 18:36
    VeggieKriss

    Che storia non avevo ancora pensato all’unione farina di ceci-cous cous direi geniale :)


  35. Romina 31 marzo 2012 alle 20:37
    Romina

    Ciao Imaginaroom, che onore ricevere il primo commento 😀
    VeggieKriss: grazie :) Il cous cous lega benissimo e facilità la formazione di questo sformato. E poi sta bene insieme ai ceci.


  36. Xuxa 4 aprile 2012 alle 17:31
    Xuxa

    Romina, tu sei un genio. Brava.



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