Sformato di ceci e couscous

… ripieno di porri e radicchio! 🙂

Ingredienti:
80 g di farina di ceci
60 g di couscous integrale
1 cucchiaio di lievito alimentare
2 cucchiai di shoyu
160 g di acqua
120 ml di acqua
3 forglie di radicchio
1/2 porro
3 foglie di salvia
sale
olio per ungere la teglia
1 cucchiaio di semi di sesamo

Procedimento:
Preparare la pastella un’ora prima mettendo in un recipiente la farina a cui si aggiunge 160 g di acqua pesata con tutto il recipiente, mescolare e versare dentro il lievito, 1 cucchiaio di shoyu, sale e la salvia tagliata a pezzetti. Mescolare fino ad ottenere una crema omogenea e conservare in frigo. Preparare il ripieno tagliando il porro a rondelle e facendolo appassire con un pò d’acqua, aggiungere anche il radicchio, tagliato a listarelle e versarci sopra 1 cucchiaino di shoyu e sale qb. In un pentolino versare 120 ml di acqua e portare al bollore aggiungendo 1 pizzico di sale. Spegnere e versare il couscous mescolando finché non assorbe tutta l’acqua. Versare il couscous nel radicchio e porro e mescolare. Aggiungerevi la pastella di ceci e far amalgamare bene il tutto. Infine prendere una teglia oliata, aggiungerci 1 cucchiaio di semini coprendo tutta la superficie e per ultimo il composto ottenuto. Infornare per 12 minuti a 200° e prima di mangiare, lasciarlo raffreddare 10 minuti affinché si compatti per bene.

Buonissimo e senza grassi aggiunti 😉 !


Buon appetito 😀

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bello, e chissà che buono! Ho visto che oggi i ceci la stano facendo da padrone, evviva la loro versatilità!
    Ciao Romi 😉

    Reply
  2. che buonooooooooo mi fai venire fame 🙂

    Reply
  3. …che meraviglia…domani la provo! namastè…

    Reply
  4. x me che amo la farina di ceci è il massimo! bella idea uare pure il couscous!

    Reply
  5. Si vede subito che è una tua ricetta 😀
    La fetta che è pronta è mia?

    Reply
  6. Oggi ceci a tutto spiano nelle ricette 😀
    Buonissima questo sformatino!

    Reply
  7. Che buono!scusa,una cosa non mi è ben chiara 160 gr di acqua pesata con tutto il recipiente…cioè metto il recipiente sulla bilancia e aggiungo acqua fino ad arrivare a 160? Ma in questo modo dipende da quanto pesa il recipiente.scusa la domanda,ma volevo realizzare la tua ricetta,e nn ho capito bene questa cosa.

    Reply
  8. Ciao Romina!!! Buonissimo il tuo sformato, ne avevo fatto uno simile anch’io con il radicchio ma senza il cous cous e la salvia.
    E’ buonissimo, peccato che a Nicola proprio non piace! 🙁
    Ma a me sì! 😉

    Reply
  9. una di quelle idee semplici e geniali che mi piacciono tantissimo: farina di ceci + couscous, da fare senz’altro 🙂

    Reply
  10. Mi stuzzica…sembra quasi una crostata salata! Devo provare anche questo 😉

    Reply
  11. Buonissimo!! mi piace molto la consistenza 🙂 il cous cous l’ho scoperto da pochissimo e mi piace molto…veramente fin’ora l’ho solo usato per farci la crema pastic-c’era di Marianna 😆

    Reply
  12. Mmmmm che buono questo sformato!! Brava romina 🙂 a presto 🙂

    Federica -)

    Reply
  13. Accidenti, non so più da che cece iniziare… Questo sformato è davvero goloso.

    Reply
  14. questo sformato è una sciccheria!! 🙂 🙂 🙂

    Reply
  15. Grazie a tutte!!!
    @Mirtilla: mi dispiace ma l’ho mangiata tutta a pranzo.
    @Valentina: io uso una bilancia elettronica, quindi se premo resect il peso diventa zero, nonostante ci sia un recipiente sopra. Quindi ho pesato la farina, poi premuto resect, ho versato l’acqua. Capito? 😀

    Reply
  16. che bell’aspetto il tuo sformato, romina… molto invitante! 🙂

    Reply
  17. Ah ok,grazie.capito!me la faró sicuramente

    Reply
  18. Hei tu.
    Dico a te maga culinaria e dello scatto, lo sai che le manine d’oro ?

    Reply
  19. Valentina: non c’è di che! Provala e dimmi. 🙂
    Gazupp: Grazie, sei sempre carinissima. 😀

    Reply
  20. Evviva la ceci “day”!!! Bellissimo 🙂 🙂

    Reply
  21. Ottima…da provare..comunque ho sentito la tua mancanza in questi giorni!!!!

    Reply
  22. Grazie Rossella
    Pamela 😀

    Reply
  23. Che bellezza! E col radicchio, buonissimo!

    Reply
  24. ma che buono questo sformato assolutamente da provare gnam 🙂

    Reply
  25. quante ricette oggi:)e…quanti ceci<3
    buonanotte ragazzi**

    Reply
  26. Piatto completo… fantastico!
    Un corso di fotografia quando lo tieni? Io mi iscrivo! 😀

    Reply
  27. ihihi Quando vuoi, vengo in Svizzera (ho nostaligia) e ti faccio un corso privato. Ma in realta mi avvicino al piatto e quando vedo che la foto mi piace scatto. 😉

    Reply
  28. Buongiorno! questo è il mio primo commento in assoluto, ma la ricetta in questione “invocava” i miei complimenti! 🙂

    Reply
  29. Che storia non avevo ancora pensato all’unione farina di ceci-cous cous direi geniale 🙂

    Reply
  30. Ciao Imaginaroom, che onore ricevere il primo commento 😀
    VeggieKriss: grazie 🙂 Il cous cous lega benissimo e facilità la formazione di questo sformato. E poi sta bene insieme ai ceci.

    Reply
  31. Romina, tu sei un genio. Brava.

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti