Benserviti ai ceci aromatici

Questa zuppa di ceci la faccio spesso: mi ricorda tanto i profumi di casa, con i suoi ingredienti semplici e nostrani, piace tanto a tutti e tre. Con la mia ridotta scorta di prodotti italiani sono riuscita ad ottenere lo stesso gusto di quella fatta in madrepatria; sono soddisfazioni!! Aggiungendo la pasta diventa un piatto unico, ricco e completo per la presenza di cereali e legumi, ma comunque leggero ed aromatico per l’uso del solo olio evo a crudo e delle erbe aromatiche. Eccovi una sana e gustosa cena garantita!!
Ingredienti:
250 g di ceci secchi
2 spicchi di aglio
1 cipolla dorata
1 grossa carota
2 rametti di rosmarino
2-3 foglie di salvia
5-6  pomodori secchi
100 g di “Benserviti” home made
olio evo qb
sale grosso integrale qb

Procedimento:
Sciacquate per bene e poi tenete in ammollo i ceci per almeno una notte. In una casseruola dal fondo pesante versate un trito di aglio, cipolla,  carota, rosmarino e salvia, aggiungete poi i ceci scolati e coprite con abbondante acqua. Cuocere a fiamma bassa per  1 ora e 1/2-2 ore o  finchè i ceci non si inteneriscono. A cottura quasi ultimata, aggiungete i pomodori secchi rinvenuti in acqua tagliati a listarelle e poco sale grosso. Il pomodoro, in qualunque forma, andrebbe messo sempre alla fine  della cottura dei legumi, perchè creando un ambiente acido farebbe restare dura e poco digeribile la fibra vegetale.  Lasciate cuocere la zuppa altri 15 minuti per insaporire ed  amalgamare i sapori, regolandone la densità aggiungendo altra acqua. Una volta pronta, prelevatene 1/3 e frullatela con il minipeemer fino a ridurla a crema e poi riaggiungetela al resto della zuppa mescolando. E’ già buonissima così, servendola fumante o tiepida (o secondo le diverse temperature delle vostre latitudini 😉 ) con 1 giro di buon olio evo ed 1 pizzico di erbe aromatiche aggiunte fresche.

Per trasformare questa zuppa di legumi in un piatto completo, la volevo gustare non con i  soliti maltagliati, che suona tanto di approssimato e rimediato, ma con qualcosa di più “elegante”;  così ho preparato appositamente  i “Benserviti”: un piatto così buono merita anche una degna presentazione! 😉 Ho semplicemente realizzato delle larghe tagliatelle con circa 1o0 g di farina semintegrale, acqua qb ed 1 pizzico di curcuma, poi ho tagliato con la rotella, lasciato asciugare una notte e spezzato poi le tagliatelle ormai essiccate in più punti con le mani. Tuffate la pasta nella zuppa in ebollizione, cuocete 2 minuti ed impiattate aggiungendo 1 abbondante  cucchiaio di olio evo!

Allora buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. gustosissimo piatto, complimenti!! 🙂

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  2. Siamo telepatiche io e te! Vai di ceci, golosissima zuppa! 🙂 🙂

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  3. Accidenti, sono in pausa caffé… che fame!
    Questa zuppa mette allegria.

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  4. Hulala!!!
    Ho dei ceci che mi guardano da un po’ di giorni…ma se gli facessi fare un bagnetto notturno fino a domattina!? 😀
    Grazie per la preziosa e, sicuramente, gustosa ricetta 😉
    Un abbraccio 🙂

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  5. La stessa ricetta che mi ha insegnato la mamma…buonissima! Noi a volte al posto della pasta mettiamo delle patate a cubettini, aggiunti crudi nell’ultimo quarto d’ora-20 minuti di cottura della zuppa…una delizia io me la mangio anche a temperatura ambiente quando fà un pò più caldo 😉

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  6. Ciao Marta 😛 …io sono un fan sfegatato di tutte le versioni sulla pasta con i ceci, e la tua è a dir poco fantastica!!!! 😛

    Mi piace moltissimo l’aggiunta dei pomodori secchi, e la prossima volta che la farò seguirò pari passo i tuoi ingredienti 😛

    …mi ha incuriosito tanto anche il formato di pasta, sia per il nome sia per la sua forma tipica 😛 Devo provare a farla, tanto da quanto ho capito è facilissima da realizzare 😛

    Complimenti (anche per il tuo blog che spesso e volentieri mi trovo a leggere con molta passione) 😛

    Ps. non so in Cina esattamente che ora è, ma colgo l’occasione nella tua ricetta per augurare bruon pranzo a tutti!!! 😛 😛

    Ciaoooooooo 😛

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  7. Grazie ragazzi, siete sempre carinissimi. Provatela davvero perchè merita l’assaggio!
    @Aliing: la tua versione con la patata mi incuriosisce: alla prossima finisce in pentola anche lei! 😛
    @Nello: ciao e bentrovato!! Se ti piacciono i ceci, come a me, con questa zuppa non ti sbagli e si arricchiscono un sacco di sapore!
    Non sapevo che ogni tanto facevi qualche capatina anche da me…un’altro lettore silenzioso ma mi fa piacere che ti piace il mio blog, lo curo con gioia e dedizione, finchè ce la faccio…
    Quì siamo 6 ore avanti e sto preparando la cena: con buon appetito ci prendi tutti di sicuro!!! 😉

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  8. Ma oggi tutte ricette con i ceci? Telepatia vegan 😉 . Buonissimo questo piatto! Sembra cosi cremoso.. 😛

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  9. Vorrà dire che li devi mettere in ammollo, ma non farci un dolce!!Saresti capace, vero?!!!! 😛

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  10. ahhaha. No volevo dire che ho appena pubblicato una ricetta con la farina di ceci 😉 . Nono niente dolce, sono a dieta!

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  11. Da onnivora odiavo la pasta con i legumi. Ora da vegana li adoro! Pasta e ceci, pasta e fagioli, per me ora sono puro godimento. E’ proprio vero il discorso delle papille gustative viziate. Tante cose che si leggono sui vegani, prima della transazione sembrano fantascienza. Poi le provi sulla tua pelle e ti accorgi che è tutto vero.

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  12. Marta, come mai una valdiana come te ha unito carboidrati e legumi?!! 🙂
    Scherzo naturalmente…ottima ricetta!

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  13. Un buonissimo e bellissimo piatto! 😉

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  14. Buona…io me ne sono fatta una simile ieri sera.brava

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  15. Ma che bel piatto sostanzioso, complimenti!
    Non avevo mai sentito nominare prima questo tipo di pasta…interessante 🙂

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  16. @Sara: non sapevo che pasta e legumi non andavano bene dopo un piatto di verdura cruda! Non mi dire che dovrei rinunciare anche a questo… E come si mangiano i legumi, soli soletti? 🙁
    @FlowerPower: E ci credo che non l’hai sentita mai nominare: l0ho inventato io questo nome!! :mrgreen:

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  17. Che bontà!! mi intriga soprattutto la parte ceciosa (manco a dirlo)…non avevo ancora pensato a usare i pomodori secchi 😉 e grazie per l’informazione sul pomodoro in cottura insieme ai legumi: non lo sapevo!!

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  18. Delizia!! Fantastica!! La tua zuppa di ceci e super appetitosa! Brava! A presto…

    Federica 🙂

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  19. uuuhh, che invitanti i tuoi ceci! 🙂

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  20. Mi dispiace darti una brutta notizia, ma pasta e legumi è davvero una pessima idea 🙁
    I legumi si mangiano con la verdura, ma ogni tanto ci sta fare un po’ quello di cui si ha voglia e togliersi qualche sfizio innocente come una combinazione alimentare errata 🙂
    Meglio quello di una bistecca!!!

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  21. Sono contenta che vi piaccia ma la conferma che pasta e legumi non vanno mi ha scioccata!! Sono corsa a cercare conferme e le ho trovate 🙁 Su una tesina ho letto però che Vaccaro ammette ogni tanto riso e legumi, ma sempre carboidrati sono! E con le patate? Ok, legumi e verdure di norma con qualche raro strappo alla regola 😉 Grazie Sara!!!

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  22. Dai che faccio anche prima: mi fermo prima di impastare i Benserviti o li preparo lo stesso, che mi piacciono un sacco, per un bel sughetto di verdure!! 🙂
    Stasera zuppa di fave e cipollotti! 😉

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  23. Sei sempre super! Bravaa!

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  24. Adoro le tue ricettine. Questa è meravigliosa. Brava. 😉

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  25. Grazie ragazze per la fiducia culinaria accordata 😉

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  26. Ciao, bella ricetta ma usero’ solo rosmarino e non salvia e messo solo alla fine.Penso anche a una variante con timo fresco. Come fai i benserviti e quanto prima li aggiungi alla zuppa? Ciao Diana

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  27. Scusa, non avevo visto piu’ in basso, ciao Diana

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