Dolce cremoso

Un dolce semplicissimo e velocissimo da preparare ma sopratutto delizioso da gustare!

Questa ricetta mi è stata data da Emanuele, un maestro di pasticceria vegan, ed è stata apprezzata tantissimo dai colleghi del corso di massaggio in cui l`ho portata! Vi propongo la ricetta “base” con la quale potete sbizzarrirvi poi con tante alternative a seconda dei vostri gusti (al cioccolato, aromatizzata con qualsiasi frutto o gusto etc.)

Ingredienti:
250 g circa di biscotti (ho usato i “Digestive mcvities”)
1 litro più 280 g più 1 altro poco (per inumidire i biscotti) di latte vegetale (ho usato quello di soya)
1 limone (scorza)
70 g di farina
60 g di amido di mais
10 g di agar agar
250 g di zucchero

Ingredienti per la decorazione: 
marmellata qb (ho usato quella di fragole)
fiori a piacere qb (ho usato fiori di borragine, borago officinalis, e petali di  calendula arvensis)
frutta a piacere qb ( ho usato fragole, kiwi, prugne e scorze di limone)

Procedimento:
Sbriciolate i biscotti e inumiditeli con un po’ di latte; spargete il composto così ottenuto nel fondo di una tortiera a cerniera. Mettete a bollire il latte con la scorza del limone. Intanto a parte preparate una pastella mescolando tutti gli altri ingredienti. Quando il latte si è scaldato abbastanza versateci dentro la pastella appena preparata e continuate a mescolare sinchè non si sarà ben addensata. Togliete la scorza del limone e versate il composto nella tortiera sopra la base di biscotti.  Lasciate riposare così in frigo per una notte. Quando la torta sarà ben fredda potete toglierla dalla tortiera e  decorarla come più vi aggrada. Io ho sparso la superficie della torta con confettura di fragole; ho tagliato a fettine 2 prugne e con queste ho creato la rosa centrale disponendo le fettine/petali a spirale. dopodichè ho tagliato delle fragole lungo la circonferenza con motivo a zig zag inclinato in modo da ottenere dei simil fiori e ho usato come centro del fiore delle parti di scorza di limone e per finire con la frutta ho tagliato a fettine il kiwi e con un coltello ho ottenuto delle simil foglie.  I fiori di borragine li ho disposti lungo tutto il contorno del dolce e ho infine messo negli spazi dei petali di calendula. Ecco che il nostro dolce è finito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che torta splendida! devo riprodurla per chiara e andrea! sentirai… 🙂 complimenti!

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  2. Ma sono fiori di Borragine quelli viola? Stupendi di un blu-viola meraviglioso! Su questa torta stanno benissimo, poi è stupenda!
    Complimenti! 🙂

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  3. Semplicissimo? Solo per fare le decorazioni ci metteri delle ore! un capolavoro questo dolce! E gli ingredienti sono ottimi! Ma i fiori si mangiano? immagino di si ma non li ho mai assaggiati 🙂

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  4. ma è stupenda!!!!!!!!!!! mi sa che provo a farla subito e se mi riesce la propongo a cena questa settimana:DDD

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  5. scusa alessia ma quando parli di pastella da versare nel latte caldo, intendi tutti gli altri ingredienti secchi, senza alcun liquido? o bisogna impastarli con un po’ di latte?

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  6. Mamamama… E’ un’opera d’arte!!!

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  7. la rosa di prugna è “er mejo”.

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  8. Una meraviglia per gli occhi e per il palato! 🙂 🙂

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  9. Che brava…la decorazione è bellissima, mi piace molto…e anche quello che c’è sotto 😆

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  10. ma che bella questa torta, è davverpo bellissima da vedere e sicuramente anche squisita!!!complimenti!!

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  11. ma è bellissima! colorata e proprio primaverile!
    😀 complimentissimi!

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  12. Rossana non ho specificato bene hai ragione,cmq per tutti gli altri ingredienti intendevo anche i 280 g di latte che prima non avevamo usato!! Jaja si i fiori di borragine come i petali di calendula sono commestibili! poi vi posto qualche altra ricetta con il loro utilizzo!! Grazie a tutti!!!

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  13. sono senza parole, è un capolavoro! credo che proverò la base, ma senza le decorazioni perchè non ho una mano felice come la tua x l’estetica….

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  14. Questo è di sicuro il più bel cuore dolce che abbia mai visto in vita mia! WoW!!! *______*

    …oltre ad essere di una bontà totale (amo particolarmente le torte fredde :mrgreen: ), ha una fascino ed un’eleganza davvero sensazionali! 😛

    Bellissima! 😛 …quel suo ornamento floreale è proprio l’omaggio ideale alla primavera 😛 Che bei colori!!! 😛

    Grande Alessia! 😛 Ti faccio tanti complimenti! 😉

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  15. Nello ti ringrazio tanto!! detto da un artista come te poi mi emoziona ancora di piu`!!!

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  16. O cavolo…con quella tua frase del semplicissimo,mi fai sentire una schifezza.non è semplicissima,è bellissima!stupenda.per le decorazioni la forma,l’idea dei fiori,tutto.potrei provarci,ma non so,rischio l’amputazione di qualche dito.sei molto brava

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  17. Accidenti, veramente un capolavoro!!!!
    Complimentoni davvero…
    🙂

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  18. Straordinario. Un’ opera d’arte! Complimenti!!!!

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  19. Beati coloro che hanno potuto assaporare questa delizia!!!sono un pochino invidiosa…!!!!

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  20. Proprio oggi dalle nuove colleghe mi son sentita chiedere la solita cosa: “Ma se non mangi carne, pesce, uova e formaggio, cosa mangi? Solo frutta e verdura?”
    Dite che dovrei mostrargli la foto di questa strabiliante torta?!! 🙂

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  21. Assolutamente stupendo! Da applauso 😉

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  22. Brava, complimenti… 🙂
    è importante soddisfare la vista oltre il palato 🙂

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  23. Non ci sono parole!!! E’ stupenda! 😀

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  24. E’ fantastica! Mi viene voglia di addentare lo schermo!!
    I fiori dove li compri?? Sono bellissimi! Si possono mangiare??
    Ancora complimenti!! 🙂

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  25. oddio,ma è bellissima!!*-* complimenti,sei bravissima 😀

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  26. davide i fiori sono spontanei, crescono in tutta italia in questo periodo e certamente sono commestibili!
    grazie infinite a tutti per i complimenti!

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  27. Meravigliosa… questa torta ti rapisce non appena la si intravede sulla home di Vb! Bravaaaaa!

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  28. E’ un dolce bellissimo, inoltre semplice e leggero! Rifarò sicuramente questa ricetta, anche se so già che non sarò così brava nella decorazione…complimentissimi tu hai davvero talento 🙂

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  29. Bellissima.. Ma l’agar agar dove l’hai messo? Lo vedo negli ingredienti e non nella preparazione

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  30. Anch’io uso molto i fiori, adesso che ce ne sono tanti, nelle insalate e nei dolci.Quelli di borragine oltre che bellissimi sono anche dolci.

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  31. Stupendo. Complimentissimi.

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