La mia focaccia

Per la mia prima ricetta ho deciso di andare sul sicuro: la focaccia. È piuttosto semplice, è un classico, e poi è buona con tutto. La uso spesso per accompagnare una bella insalata mista oppure una zuppa. La ricetta è di mio papà, che però usa farina bianca e la impasta con il latte di mucca. Io aggiungo almeno una metà di farina integrale, e ovviamente la veganizzo usando semplice acqua o latte di soia. Anche se ci sono già tante ricette simili, spero che vi piaccia la mia versione!

Ingredienti per la pasta:

1 cucchiaino di lievito di birra secco o ½ cubetto di lievito di birra fresco
½ cucchiaino di zucchero o di malto
acqua tiepida o latte vegetale
150 g di farina integrale
100 g di farina 0
1 cucchiaino di sale
olio d’oliva
sale grosso

Ingredienti per il condimento:
rosmarino
salvia
origano
alloro
erba cipollina
peperoncino
cumino
semi di finocchio
olive
capperi
pomodori
cipolle
carciofi

Procedimento:
Sciogliere il lievito e lo zucchero in circa 1/2 bicchiere di acqua tiepida (o latte di soia). Lasciar riposare circa 10 minuti. Unire le 2 farine, aggiungere acqua e lievito e cominciare ad impastare.   Aggiungere gradualmente altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto bello morbido. All’inizio sembra troppo appiccicoso, ma continuando a lavorarlo si rassoda. Aggiungere il sale e impastare ancora. C’è chi forma una palla, la fa lievitare, poi la lavora di nuovo e la stende nella teglia. Non mi sono mai trovata bene con questo metodo, e personalmente faccio così: stendo subito la pasta nella teglia unta (molto unta) e la faccio lievitare così, in un luogo caldo e al riparo da correnti d’aria. Di solito la metto nel forno spento, con lo sportello chiuso, insieme a un pentolino d’acqua bollente per aumentare la temperatura e l’umidità. Dopo circa 2 ore accendere il forno a 200-210°. Intanto coprire la superficie della focaccia con abbondante olio e sale grosso, e formare con le dita tanti buchini, che diventeranno tante piccole pozzanghere d’olio. Preparare il condimento e cospargerlo sulla pasta. Quando il forno è ben caldo, infornare e abbassare la temperatura a 180-190°. Cuocere 25-30 minuti. Appena fatta è buonissima!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Insalativora, benvenutissima in famiglia! 😉

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  2. Le focacce non son mai troppe!!!
    Benvenuta e complimentoni!!!

    Reply
  3. Ciao Insalativora che bella focaccia… Pare di sentire il profumo di rosmarino caldo…
    🙂

    Reply
  4. Ciao Insalativora ( (;-) ) la tua focaccia e’ mega! Bravissima! A presto 🙂

    Federica 🙂

    Reply
  5. ciao giulia, e benarrivata con la tua focaccia profumata! complimenti per la scelta vegan, e grazie per esserti aggiunta a noi 🙂

    Reply
  6. benvenuta e viva la focaccia!

    Reply
  7. Ciao focaccivora eheheh buonissima la tua superfocaccia!!!

    Reply
  8. E benvenuta tra noi erbivori felici 🙂

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  9. Benvenutissima insalativora!! Gustosissima a vedersi la tua focaccia!

    Reply
  10. Fantastica, buonissima e benvenutissima… io invece mangio solo piante! 😉

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  11. Bello il tuo nick! 🙂
    Benvenuta!

    Reply
  12. Welcomeeeeeeeeee 😉

    Reply
  13. sì ma che fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!
    (benvenuta,ad ogni modo 😛 )

    Reply
  14. siamo tutti degli insalativora… 😀 con orgoglio!
    bellissima la tua focaccia, bellissimo il gioco di colore con i condimenti…io prendo il pezzo all’olive ok?
    benvenuta!

    Reply
  15. Benvenuta da un’altra insalativora. Già da piccola mi chiamavano capretta 😀 Questa focaccia è golosissima. Bella l’idea di dividerla in “settori”. A me quello con la cipolla 🙂 Complimenti ancora.

    Reply
  16. Sembra un quadro questa focaccia! Ben arrivataa!!

    Reply
  17. Ciao! Benvenuta, mi piace tanto Insalativora!!! E benvenuta anche alla tua focaccia! 🙂

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  18. benvenuta!!

    Reply
  19. Ciao Insalativora…benvenuta!! ..e che bella ricetta..altro che insalata!! 😀 (per quanto io ami le insalate, eh!)

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  20. Ciao Insalativora, benvenuta 🙂
    Mi piace questa tua versione della tradizionale focaccia, molto aromatica 😉
    Capisco cosa intendi quando spieghi l’origine del tuo nickname, anch’io mi sono sentita porre più volte domande del tipo “ma allora mangi solo verdure???” oppure “…e le proteine da dove le prendi???”… Ma noi sappiamo bene che un’alimentazione vegan è TUTTO tranne che monotona 😉

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  21. Benarrivata! viva tutto il vegan food, soprattutto le insalate :mrgreen:

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  22. benvenuta!!! sono sicura che questa focaccia piacerà anche al tuo papà 🙂 🙂

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  23. Benvenuta! Le ricette di focacce sono sempre gradite 🙂

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  24. Ciao Focaccivora!!! hihihi!! Benvenuta! Io sono esperta di focacce, perchè ne sforno quasi ogni giorno, se guardi sul mio profilo ne ho pubblicata una, ma penso che la prossima volta proverò la tua versione. Buon proseguimento!!

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  25. Benvenutissima!*-* buonissima la tua focaccia 🙂

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  26. Grazie a tutti, davvero!! Non mi aspettavo un’accoglienza così calorosa… È proprio vero che i vegani sono persone meravigliose 🙂

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  27. @FlowerPower: Eh sì, che stress queste domande tormentone!! E poi perché tutti credono che sia necessario mangiare tonnellate di proteine?! Mah… Comunque sul tuo profilo ho letto del documentario “Earthlings”, non ne sapevo niente e adesso lo cerco, grazie!

    @Silvia M: La tua focaccia mi ispira molto, dev’essere proprio soffice! La prossima volta provo anch’io a usare la farina manitoba! E tra le tue ricette ci sono delle composte davvero interessanti… Complimenti 🙂

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  28. Benvenuta! Quanto mi piace il tuo nome! 😉

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  29. Ciao benvenuta.Dunque anche tu fai il pane oltre le focaccie….Allora ti volevo consigliare di cominciare ad usare la pasta madre che è più salutare e…naturale oltre che più digeribile. Qui sul blog troverai molti spunti e idee che ti aiuteranno a migliorare sempre di più.

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  30. Ciao Giulia e benvenuta! 😀

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  31. Grazie!

    Ciao Pina, hai ragione sulla pasta madre ma non ho ancora trovato il coraggio di provarla.. È sulla mia lista delle cose da fare! 🙂

    Reply

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