Yellowcake col cuore


I dolci sono sempre quelli che mi vengono meglio 😀 ma a breve cercherò di pubblicare anche qualche primo: ho in mente qualcosa che sa tanto di Irlanda. Questo post tutto giallo e “al limone” in realtà è un pretesto per (notare: il terzo motivo è quello più importante): 1- farvi vedere la crema che di solito uso per fare il mio budino al limone (in questo caso usata per farcire un dolce); 2- vedere se riuscite a scoprire cos’è il cuore che ho appoggiato nel piatto per decorazione 😀 un po’ di suspence non ci sta male: vi dico che si può spezzare a metà e che non ha niente a che vedere con il cibo.; 3- presentarvi un limone alquanto virile 😀 (trattenetevi). Ma ora è meglio che arrivi al punto con la torta… in realtà una sola fetta… avevo già iniziato a mangiarla (era mini come sempre) e solo all’ultimo ne ho lasciata una fettina miscoscopica (quanto aiutano i trucchetti fotografici :-D) per farvela vedere. In questo dolce la crema deve prevalere, altrimenti il suo sapore delicato verrebbe coperto, quindi più sottile è meglio è. La dedico a MirtillaV, che in questo periodo sta passando un periodo di cuore non molto positivo… ecco perchè un’altra torta che ha a che fare con i cuori, nonostante ormai S. Valentino sia passato.

Ingredienti per la base:
2 cucchiai di crusca d’avena
1 cucchiaino di goccie di cioccolato
1 cucchiain0 di semi di girasole
la polpa di 1/4 di mela golden o volendo 1 cucchiaino di uvetta ammollata se vi piace più dolce

Ingredienti per la crema:
la polpa di 3/4 di mela golden
2 cucchiaini di farina di fagioli (o crusca d’avena)
2 cucchiai di ricotta di soia o yogurt vegetale
agar agar in polvere
buccia di limone tagliata a tocchetti grandi (senza il bianco of course)
1/4 di cucchiaini di vaniglia
1 pizzico di curcuma
4 noci del brasile (ancora meglio degli anacardi perchè danno un effetto più pannoso)

Procedimento:
Sbucciate una mela bella matura eliminando la buccia. Frullatela per intero e  spruzzatela con 1 goccio di limone per evitare che annerisca. Prendete circa 1/4 della polpa e mescolatela con gli ingredienti per la base. Disponete la miscela su della carta a forno dandogli una forma tondeggiante. Scaldate in padella o al microonde (2-3 minuti). Intanto che la base si raffredda, in modo da riuscire a staccarla dalla carta forno, ci si può occupare della crema. Aggiungete alla restante polpa di mela la buccia di limone, e scaldate per 5 minuti circa per darle un gradevole sapore al limone, ed anche un colorino giallastro. Abbiate cura di eliminare tutti i pezzetti di buccia di limone (non come ho fatto io che ne ho trovati una paio mentre la mangiavo). A quasto punto aggiungete la farina, l’agar agar, la ricotta (o yogurt) di soia, abbondante vaniglia, gli anacardi e la curcuma. Frullate per triturare le noci del Brasile e per ottenere una crema senza grumi. Portate a bollore e spegnete la fiamma quando avrete ottenuto una crema bella densa. A questo punto staccate delicatamente la base dalla carta forno e dispotetela su un piattino. Stendeteci sopra la crema al limone, lasciate raffreddare e mettete il frigorifero. Dopo circa un’ora la crema si sarà addensata… e la torta sarà pronta per essere gustata. Ed ecco qui il protagonista del post: Macho YellowBio 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. 1)Il dolce sembra buonissimo.. pieno di crema che si scioglie in bocca 2) Il limone più che macio mi sembra polipo. 3)il cuore, non saprei..sembra un ciondolo e all’interno vedo te che scatti una foto e qualcuno seduto intendo a guardare qualcos’altro, forse un televisore. 😀

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  2. grazie… detto da te poi… io la crema la trovo xfetta x l’estate…. rinfrescante davvero.
    ne ho fatta una versione praticamente identica però cn la crema alla menta (ho lasciato in infusione la bustina x fare la tisana alla menta nella polpa di mela 😀 bizzarro ma almeno ho evitato lo sciroppo coi coloranti)

    😀 un polipazzo…. è vero le protuberanze faranno numero ma in qst casi nn è quello ke conta XD

    uh vero, si vede la tv…. costantemente accesa su programmi di musica qnd ci sn io 😀
    però ero sola in casa… ma sa ke quella ke hai scambiato x una prsn era il sacchetto del pane: ma sai ke nn so riconoscere nemmeno io cos’è??? la sagoma a sinistra sembra 1 cervo: e il mistero si infittisce

    lo sapevo ke tentavate col ciondolo… no…. se nn indovinate oggi ve lo dico doma

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  3. Che buona questa torta…la metto subito nella lista delle ricette da fare insieme alla pinkcake!! purtroppo ultimamente non ho molto tempo…ma mi rifarò 😉 io adoro le creme in generale ma quella al limone… 😛
    Il cuore a me da l’idea di essere un portachiavi o un ciondolo come dice Romina…
    il limone, poverino, è alquanto malformato! 😀 ma forse siamo troppo abituati alla frutta e verdura non bio e con una forma standardizzata…mi sa che quelle spontanee hanno appunto anche forme più spontanee 😉 (anche se i limoni dell’albero di mia nonna in realtà non sono così originali)

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  4. Forse è una specie di colino per l’infuso? uff..ora sono curiosa e fino a lunedi non potrò accedere a internet 🙁

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  5. Che bello giocare! Dunque il limone a me sembra un tortello…Chissà Freud cosa direbbe…e il cuore è un porta ritratti…o un orologio…la torta è deliziosa…e ora vado a leggere i commenti degli altri! 😀

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  6. Romina, che forte!! Un polipo!! E’ vero!

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  7. bella e buona questa torta!
    grazie per la dedica, sei troppo carina… meno male che ho un po’ di amici, ci siete voi amici di blog, la mia cara amica di tastiera 😀
    Per il cuore mi sembra quelli che si possono dividere con la persona amata, sai un pezzo a te uno a me e poi solo quando ci vediamo si possono unire… 😀 sono troppo romantica…e non va molto bene per la nostra società, poco abituata al romanticismo 🙁

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  8. Io sono in partenza..vabbè vorrà dire che lo saprò martedi. 🙁 Ciao

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  9. che bel limone! ma sono quegli agrumi fatti proprio così o è lui che è venuto con questa forma? sono rimasta a bocca aperta nel leggere Romina :-O e cosa vede nel cuore, non lo notavo… cosa sia non saprei, un telefono? qualcosa per la doccia 🙂

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  10. Complimenti per la torta! dev’essere molto molto buona, soprattutto la crema! (detto da una che il limone se lo mangia anche a spicchi, senza zucchero! *.* ) Fantastico il limone! Mi ricorda molto un cactus!! :p Quanta curiosità che hai scatenato con il tuo cuoricino..Prima di tutto, è molto bello! Poi, secondo me, come dice pure Mirtilla, sembra proprio un cuore separabile, di quelli da condividere con la propria dolce metà! 🙂 C’è qualche nuova storia d’amore?? Lo spero per te! 😉
    Mirtilla, mi dispiace per i tuoi problemi..Quando ero stata lasciata mi ripetevo sempre “chiusa una porta si aprirà un portone”, ti posso assicurare che è così! 😉 Alessiologicamente testato! 🙂

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  11. la tortina la proverò, mi piace l’idea, però magari cercherò di farla a crudo 🙂

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  12. cavolo che torta strana! mi manca qualche ingrediente ma voglio assolutamente provare a farla! il cuoricino.. mumble un portapastiglie? sennò credo anch’io che sia uno di quelli separabili come dice mirtilla e comunque mirtilla non sei troppo romantica, c’è bisogno di sensibilità e romanticismo in questa società che pensa solo + ad accumulare qualsiasi bene inutile trascurando le cose importanti.

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  13. 1) ottimo dolce!!! mi piace sia la base con la polpa di mela dentro, che la cremina…
    2) io dico che è una penna usb… (ho vinto?)
    3) più che virile, lo avrei detto… femminile!

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  14. Congratulazioni per l’immensa fantasia! Sei un pozzo di idee 😉
    Mmm…il cuoricino lì per lì mi è sembrato una mini grattugia (tipo quelle per la noce moscata), poi ho pensato ad uno di quei filtri per il tè in foglie, poi guardandolo meglio mi sono accorta dei brillantini e quindi l’ho associato anch’io ad un ciondolo… Ci avviciniamo :-)?
    Il “macho-lemon” sembra provenire da un altro pianeta! Ma dove l’hai trovato, a Chernobyl!?

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  15. cassiopea: bene, se la provi ovviamente fammi sapere… ank se hai fatto eventuali variazioni.
    si ti capisco: il tempo stringe… ma nn c vuole così tanto a farla… più che altro è l’attrezzatura che si sporca…. 🙂 e io qnd si tratta di lavare i piatti 🙁 ke voja XD
    sn d’accordo cn te: in fondo la natura nn è perfetta….. per esempio le mele renetta, le più simili a quelle nostrane, secondo me sn le più buone: e quelle cn qualche ammaccatura ancora meglio….

    romi: oh, no 🙁 mi disp: se stai leggendo prosegui co la mia megarisposta fino alla fine e ci sarà 1 surprise 😀

    Terri: hihi un tortellone formato gigante??? 😀 sa un po’ troppo di limone.
    No nn è nemmeno quello…. 🙂 è difficile ma nn impossibile

    Mirtilla: 😀 sul fatto che lo si può dividere a metà è giusto… diciamo ke una è più utile dell’altra, ma senza quella per così dire superflua l’altra nn avrebbe più niente ad proteggerla…..
    è difficile da spiegare senza dire cosìè 😀
    Romantica??? beh nn 6 mica l’unica…. a questo mondo c’è troppa gente ke si mette assieme solo x farsi vedere, per spassarsela o guardando solo l’aspetto esteriore…. ma dai dv sn finiti i gentlemen??? 🙁 su su ke tra donne ci si consola sempre 🙂

    Emi 😀 no è malformato poverino…. si romina ha una vista da falco 😀
    no no…. ripeto leggete fino alla fine se volete scoprirlo 😀
    sn contenta ti piaccia: a crudo??? ank io cerco di cuocere sempre il meno possibile… quindi mi interessa…. se mai dimmi cm ti è venuta, ok?

    Alteleia: 😀 ank tu fanatica dei limoni?? 😀 ank io lo mangio così com’è… mi cerco di contenere x evitare effetti collaterali spiacevoli altrimenti… 😀
    è vero dei cactus gialli
    Si magari mel’avesse regalato qlcn di speciale in quel senso 🙁 ehe io e mirtilla abbiamo proprio bisogno di qualcuno di dolce e buono…

    darmasin: 😀 grazie… spero ti verrà buona
    si ke si divide ormai l confermo… cmq sto x rivelarlo: nn restisto e poi qlcn mi ha sgamata 😀
    concordo cn te: le prsn sensibili saranno la minoranza ma sn da tener strette 🙂

    MArianna: 😀
    1- grazie… dp secoli ke continuavo a scrivere di qst mia crema al limone mi sn decisa a pubblicarla in qualche modo: almeno nn vi tartasserò più nei commenti
    2- * alla fine 😀 avrai già capito
    3- 😀 ermafrodita allora????? oppure è vero…… un limone mammelloso: si potrà mungere??? XD

    Flowerpower: ah cel’ho un filtro simile…. però ha i foretti….
    😀 hihi a cernobyl: no è biologico… 1 amico di famiglia ce ne ha regalatiti 1 borsa stracolma, almeno sn sicura ke la buccia nn è imbottita di cere strane

    OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

    *Marianna: 🙁 😀 ma cm hai fatto??? si mi hai sgamata: ti devo un caffè o una fettona gigante di torta, una fettina ank x romina ke poverina si è persa la risposta 😀 e per tutte le altre ke hanno partecipato
    E’ una chiavetta usb: nn mi è costata 1 cifra, anzi l’ho trovata in offerta nn ricordo dv….

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  16. Che limone strano!!!!a me fa pensare ad una zampetta di un maialino..trppa fantasia???
    Complimenti per la torta..la cremina deve essere ottima!!!

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  17. Fatina!! Che maghella!! Ma sopratutto bravissima Marianna!! Ti propongo questo: la prossima volta pubblica un quesito…chi vince…avrà diritto ad avere la fetta di torta!! :))

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  18. Che bello il limone, sembra che abbia la corona! Bello il cuore, bella la torta…tutto magnifico, complimenti 🙂

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  19. Ahahah, mi sono persa il gioco! Uff! tanto non avrei indovinato! 🙂
    bella torta!

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  20. Che bella torta!!!!! A quel limone impazzito e’ fantastico 😀

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  21. Pamela: 😀 povero macho, gli avete dato del polipo, dell’effemminato, del raviolo, reduce di chernobyl, zampa di maiale io dell’ermafrodita e aggiungerei zampa di gallina: stasera lo consolerò lucidandogli un po’ la buccia (prima di sterminarlo :-D)
    si si secondo me è adatta a te la cremina…. 🙂 ank cm dolce al cucchiaio o spalmata sul pane è buona

    Terri: Ehe io sn troppo buona 😀

    Aliing: 😀 uh un complimento a qst povero limone ke ha bisogno di un po’ d’autostima
    Grazie aliing

    Jaja: sempre meglio prderselo ke far la fine di romina ke adesso resta col dubbio fino a martedì.
    indovinare era impossibile…. io stessa al momento dell’acquisto nn avevo capito ke era una chiavetta… mi sembrava 1 spilla

    Marianna: 😀 nn so cm hai fatto……

    Federica: grazie fede 😀 può competere col tuo galletto cm modello??? XD

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  22. Mele forever 🙂
    Certo che di chiavette usb ne esistono veramente di tutti i tipi. Noi ne abbiamo una che sembra una chiave “normale” e va agganciata al portachiavi 😉 Giuro che non ci si accorge della differenza…

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  23. fantastica la chiavetta usb! bellissima l’idea di chi l’ha inventata! ma sono diamanti veri???

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  24. Godlights: ciao… si le mele sn la mia passione 😀 nn l’aveva capito nx1 😀
    ke carina a forma di chiave vera…. ormai è diventato 1 oggetto indispensabile x ki ha il computer

    Mirtilla: 😀 magari avessi così tanti soldi… diciamo ke se li avessi nn li spenderei certo in diamanti: metterei su 1 bel vegrestaurant 😀

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  25. Fattinaaa! Che bel colore questa torta!! Mi hai fatto venire fame.. 🙂

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  26. Che bello tutto Fatina.. Mi sono divertita un sacco a leggere tutti i commenti 😆

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  27. io ti faccio da chef! oppure se preferisci da pasticciona! 😀

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