Torta di mele??? Beh non si può certo dire che le mele non ci siano… sono solo sommerse da una quintalata di crema pasticcera e crumble burroso :D! Altro dolce ultraslurposo, la cui composizione ne fà di esso una torta da non proporre più di una volta ogni tre anni! !
Ingredienti per la frolla:
300 g di farina di farro 0
120 g di margarina non idrogenata o burro di soia
60 g di zucchero di canna mascobado
50 g di latte di soia aromatizzato alla vaniglia
la scorza grattugiata di 1 limone bio
1/2 bustina di cremortartaro
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno di crema pasticcera e mele:
500 g di latte di soia aromatizzato alla vaniglia
40 g di arrowroot
10 g di farina di farro 0
50 g di margarina non idrogenata o burro di soia
60 g di zucchero di canna mascobado
la scorza grattugiata di 1 limone bio
1/2 cucchiaino di curcuma
3 grosse mele golden
Ingredienti per il crumble:
80 g di farina di farro 0
80 di margarina non idrogenata o burro di soia
80 g di mandorle polverizzate
50 g di zucchero a velo
Ingredienti per decorare:
zucchero a velo
pinoli
Procedimento:
Preparare la frolla lasciando ammorbidire il burro di soia a temperatura ambiente, al quale aggiungeremo la farina e il lievito setacciati, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, la vaniglia e il pizzico di sale. Impastare aggiungendo il latte, fino a farne un panetto da lasciar riposare in frigo per un’ora. Preparare anche il crumble, amalgamando gli ingredienti bene tra loro, il composto ottenuto va avvolto nella pellicola trasparente e messo in freezer. Nel frattempo preparare la crema pasticcera amalgamando in una ciotola l’arrowroot, la farina, la curcuma e 100 g di latte, mescolando bene per evitare di formare grumi. A parte in un pentolino portare a bollore il rimanente latte, il burro di soia, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Far sobbollire ed aggiungere il rimanente latte precedentemente miscelato con gli amidi. Lasciar cuocere ancora un paio di minuti continuando sempre a mescolare. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Procedere all’ assemblaggio della torta, stendendo la pasta sfoglia in una teglia di 28 cm di diametro foderata di carta forno, aggiungervi le mele tagliate a tocchetti come base e poi irrorarle di crema pasticcera fino a ricoprirle. Grattugiate il crumble che nel frattempo si sarà solidificato, sulla superficie, aggiungete i pinoli e infornare a 180° per 40-45 minuti. Una volta sfornata e raffreddata dategli il colpo di grazia con lo zucchero a velo… e via! Mi spiace non potervi mostrare la fettazza, ma visto che l’ho servita ad un gruppo folto di colleghi famelici, è stata spazzata ancor prima che qualcuno (cioè io) potesse pensare di fotografarla. Assicuro che era di una bontà esagerata! Non vi è alcun dubbio… se esistessero davvero i gironi danteschi… il mio sarebbe senza dubbio quello dei golosi! E scusandomi per la latitanza, vi abbraccio virtualmente cari chef :). A presto!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
ooooooohhhhhh
fa una voglia!!!!
ciao elly 🙂
Fantastica torta! Io adoro il connubio mele+crema+pinoli! BRAVA!
Mammamia che bomba!!! Deve essere buonissima, ma io non potrei mangiarla. 🙁 Menomale che siamo distanti!
Elly…ma perchè dici che si può mangiare raramente? E’ bellissima…a me sembra la versione veg della Torta della nonna!! Hai presente? 😀 Ottima!!
Torta di mele dopo nevicata 😀 bravissima, Elly!
Ottima!!!! Ne mangerei una bella fetta.. Ma come dice Romina, meglio starci alla larga 😀
ok posso svenire??? 🙂
Vabbè…ma calcolando che io ho 23 anni e vado per i 24 (insomma, a fine agosto, ma chiudiamo un occhio!) e una torta come questa non l’ho mai mangiata in vita mia…mi spettano di diritto ben 8 di queste torte 😆 me le mandi per posta?? 😀
Concordo con Cassiopea..wow..mi sembra buonissima ma troppo elaborata per me:)
Che meraviglia! La preparo stasera per la colazione di domani 🙂
Grazie ragazze!
@Terri:in effetti assomiglia molto alla torta della nonna… a parte l’aggiunta del crumble mega calorico! Dico di mangiarla raramente, perché raramente mi concedo dei dolci cosi burrosi… 😀
@Annalisa: per colazione?! Fammi sapere come ti viene.. 🙂
Un vulcano di calorie!!!!!ma ogni tanto ci sta bene!!!brava Elly!!!
La tua torta mi fa una gola pazzesca, anche se non conosco l’arrowroot, ed il suo sapore 😳
…giuro che se non l’avessi messo negli ingredienti, specificando, avrei pensato fosse qualche utensile da cucina inglese 😳
Complimentissimi cara Elly 😉
un ritorno in grande 😀 l’effetto ottico è incredibile
nemmeno io conoscevo l’arrowroot… ma quindi è tipo tapioca….
Che golosità 😛 Ed oltretutto bellissima! Irresistibile 🙂
Veramente irresistibile. Brava.
Wow che spettacolo…
@Nello: Nelluzzooo che piaceree ritrovarti! L’arrowroot é un addensante, tipo amido di mais per intenderci, ma molto piu`basico. Un caro saluto carissimo!
Grazie Pam, Fatina, Alice, Xuxa e VeggieKriss 🙂
veramente ottima, complimenti