Saranno 8-9 anni che faccio lo yogurt in casa con un fantastica yogurtiera, mia fiera compagna di viaggio. Naturalmente all’inizio era yogurt con latte di mucca ma in quest’ultimo anno ho iniziato a farlo con latte di soia e/o latte di riso. Il risultato è buonissimo e soprattutto, per una persona come me yogurtara, lo yogurt è sempre la prima cosa che faccio quando ritorno a casa. Voglio condividere con voi questa ricetta perchè ieri quando l’ho fatto ho deciso di fare una variante al solito mix latte più yogurt precedente o comprato.
Ingredienti:
100 g di yogurt di soia
1 l di latte di soia
1 cucchiaio di succo d’agave
Procedimento:
Avrete capito subito che l’ingrediente segreto è il succo d’agave… ma partiamo con il procedimento, bisogna avere il latte e lo yogurt a temperatura ambiente, si mette lo yogurt nel contenitore della yogurtiera e si inizia a stemperare con il latte continuando a mescolare. Terminato il latte si aggiunge il succo d’agave e si continua a mescolare un pochetto. Infine si mette il contenitore nello yogurtiera e si lascia riposare dalle 8 alle 10 ore. Si tira il contenitore dalla yogurtiera e si attende che si raffreddi prima di metterlo nel frigo. Quando sarà bello freddo risulterà più compatto e pronto da essere gustato lentamente a colazione 😀 oppure utilizzato per mille ricette!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Io non lo sto facendo più lo yogurt in casa, ma è ora che ricominci, perchè spendo troppi soldini per comprarlo 🙁 . Menomale che hai sostituito quello di mucca… mi viene la nausea solo ripensare al fatto che bevevo il latte di quella povera bestia 🙁 . Brava Mirtilla!!! 😀
..la seconda è corretta! 😉
Anche io sto male se penso che mangiavo quello di mucca.. Poverine 🙁 Buonissima la tua versione Mirtilla, anche io ho usato il succo d’agave per il mio yogurt e devo dire che ci sta proprio.. I fermenti se lo pappano proprio di gusto! Questo weekend mi sa che lo faccio anche io di soia 😉
Un ottimo risultato! Lo yogurt vegetale e’ anche migliore di quello di origine animale!
Ciao! Hai provato anche con il latte di riso senza latte di soia?
@ Romina, secondo me lo yogurt fatto in casa è dieci volte meglio di quello comprato, non c’è differenza! 🙂 poi i soldini risparmiati sono tanti, soprattutto se poi si usa il latte home-made…il latte di mucca non lo uso da più di un anno, poco prima di conoscere questo blog e il mondo vegan 😀
Mi sono messa a leggere i tuoi due post a cercare la differenza, sai tipo il gioco delle due immagini “trova la differenza” 😀 che scema che sono!!!
@ Mirthilla, io è la prima volta che ho provato con il succo d’agave e il risultato è eccezionale! non lo pensavo! devo provare il tuo al cocco 😉 scambio…
@ aFederica, si è proprio unico! grazie 🙂
@ Annalisa, sì, ho provato sia solo che in mix 50-50 con la soia. I risultati sono buoni. La prossima volta che lo faccio lo pubblico 😉
Non sono mai stata yogurt-dipendente però credo che se avessi una yogurteria come la tua per creare bicchierini come questi lo diventerei! gnam..
@ Jaja, 😀 io lo sono sempre stata yogurt-dipendente ed il regalo di questa yogurtiera non può che essere stato il regalo più azzeccato ed usato di tutta la mia vita 😀
L’hai trovata poi?
Comunque io non riesco a fare lo yogurt con il latte fatto in casa..dovrei comunque comprare il latte. Perquesto poi ho smesso di farlo. 🙁
@ Romina, no non l’ho trovato…ho perso il gioco 🙁 io sinceramente ho sempre fatto lo yogurt con il latte comprato, alla fine un litro di latte costa da 1.2 a 2 € ed una vasettino di yogurt da 500 ml costa 1.8 – 2.5 €, quindi tenendo conto che la yogurtiera è fatta da un resistenza e quindi consuma poco più di una piccola lampadina conviene sempre farlo in casa.
Io avevo provato con il latte di riso ma e’ venuto liquidissimo, praticamente come il latte ma con sapore piu’ acidulo 🙁
@ Annalisa, ma il latte di riso ero home-made? io l’ho fatto con quello comprato, magari c’è differenza boh 🙁
Sempre bravissima con gli yogurt! 😀
Era latte comprato, non ricordo di quale marca. Ho anche provato con quello di mandorle ma rimane sempre liquido
mi piace molto lo yogurt e sono molto tentata di prendere una yogurtiera! costano molto? hai qualche consiglio da darmi su marche o caratteristiche?
@ Michy, grazie 😀
@ Annalisa, con le mandorle non ho mai provato. Quello di riso io uso dello “scotti” e viene buono…
@ Imo79, secondo me la yogurtiera è un investimento, e poi neanche tanto impattante io l’avrò pagata 15€ circa è di quelle con un’unica vaschetta (molto meglio di quelle che hanno più bicchieri)…per la marca non ti so dire, una vale l’altra l’importante è valutare i consumi (dovrebbe essere segnato quando l’acquisti). Adesso non mi viene in mente altro…al max ti faccio sapere.
Anch’io vada matta per lo yogurt però lo compro per comodità!!sei più brava di me!!!!
@ Pamela, diciamo che io ho gli strumenti giusti 😉
io da quanto sto sperimentato ho capito ke o prima di farlo fermentare si addensa il latte con tapioca o maizena…. oppure 1 altro accorgimento è farlo con latte autoprodotto senza filtrare l’okara: vi assicuro ke se lo rifrullate al termine del tempo di cottura, l’okara si sarà ammorbidita e darà 1 risultato più cremoso e compatto: provate… il merito è tt di cassiopea naturalmente 😀 ke da sempre preziosi consigli
col riso dovrebbe venire ancora più cremoso, dato ke contiene amido.
Favoloso.
salve, ho provato ben 2 volte a farlo, , sia con latte di riso e yogurt di soia, che con il latte di avena, e non i è mai solidificato, anzi si è diviso il latte in 2 parti di differente colore, cosa ho sbagliato?
marcella: quando succede così è perchè nn è avvenuto il processo di fermentazione in modo corretto: hai 1 borraccia termica nella quale lasciare il liquido (latte più yogurt) a fermentare in modo da mantenere la temperatura costante x almeno 8 ore????
e poi x il discorso cremosità leggi qll ke ho scritto sopra
@ Xuxa, grazie
@ marcella, infatti sono d’accordo con Fatina, bisogna mantenere costante la temperatura dello yogurt se no i fermenti non riescono a lavorare correttamente. Molto importante è lo stemperamento iniziale dello yogurt con il latte, non ci devono essere grumi…
E chi non puo’ mangiare soia? Sto cercando di documentarmi per diventare vegan, ma ho mille dubbi su porzioni, proteine etc… Non posso assumere soia e vorrei non riempirmi di carboidrati perche’ temo l’ingrasso…
esistono parecchi tipi di latte in commercio (e facili da autoprodurre): farro, avena, riso, nocciola, mandorla…per alcuni di questi devi agiungere un po’ di agar agar per far solidificare…
oppure con l’autoproduzione (ci sono parecchie ricette in veganblog) puoi fare del latte più proteico, vedi di fagiolo, lenticchie ecc ecc…
Tieni presente che il 60% della nostra alimentazione quotidiana deve essere fatta di carboidrati per evitare di ingrassare bisogna puntare su quelli integrali che forniscono fibre e danno un senso di sazietà maggiore…e naturalmente bisogna eliminare i carboidrati forniti da zuccheri raffinati…
Se hai bisogno di aiuto basta solo curiosare qua e là per il blog…
Che fantastica idea!
Direi che cade proprio a fagiUolo: il mio yogurt di soia ultimamente viene un po’ liquidino (si forma troppo siero, e non riesco a scolarlo del tutto)…
Siccome non ho il succo d’agave, ma ho del latte di soia all’agave (stupendo acquisto di mia mamma! )… credi possa andar bene lo stesso?
Te lo chiedo perchè so che allo yogurt in preparazione non dovrebbe essere aggiunto niente, ed ho paura di dover buttare tutto dopo! 🙁
@ Ilaria, 😀 siamo vegane ed il fagiUolo è sempre ben accetto! Ammetto che io l’ho fatto un paio di volte aggiungendo agave a parte (prima della creazione dello yogurt) e poi ho scoperto l’esistenza di latte con agave ed ho iniziato a farlo con quel latte senza aggiungere nulla molto easy!
Lo sai che anche a me ultimamente lo yogurt viene un po’ liquidino, sembra quasi latte fermentato 🙁
Bene, allora mi assicuri che non dovrò buttare tutto? 😛
Guarda a me viene un po’ liquido perchè si forma del siero che non reisco ad eliminare del tutto, e poi perchè uso il fruttosio per dolcificarlo (ed ho notato che tende a “sciogliere” leggermente i composti, mah!). Però non è liquidissimo!
Se tu hai questo problema… può essere perchè i fermenti stanno esaurendo?
So che ad un certo punto si deve acquistare uno yogurt nuovo come starter, perchè utilizzare yogurt dello stesso “ciclo” di partenza porta ad una dispersione di fermenti…
Ma magari mi sbaglio eh! Purtroppo non sono molto pratica, più che altro perchè sono incostante e non ho mai usato yogurt dello stesso ciclo per tantissime volte di seguito!
io normalmente non lo dolcifico (se c’è l’agave se no preferisco nulla, tanto naturale mi piace comunque)…forse sarà lo starter che è un po’ vecchio…io lo faccio sempre e questo è di almeno un mese fa 🙁 di solito non dura così tanto perchè parto per lavoro allora lo finisco, ma ormai è un po’ che sono stabile (o quasi)…
Proverò al prossimo con un vasetto di yogurt comprato 😉
Scusate, ho un paio di domande:
1)che senso ha usare lo yogurt x fare lo yogurt???
io vorrei comprare la Yogurtiera, dovrei usare il latte vegetale+fermenti lattici giusto???
2)che marche di fermenti lattici di orgine NON animale usate così la comunico al mio farmacista?
Nel senso che di solito si usa quello fatto in precedenza oppure si compra una vasetto di yogurt vegetale (tipo di soia) e si miscela con il latte.
Ci sono due alternative per fare lo yogurt:
1) latte vegetale + fermenti lattici
2) latte vegetale + yogurt vegetale (da verificare la presenza di fermenti lattici vivi)
Io preferisco sempre il secondo metodo, quindi non ti so dire marche di fermenti lattici vegetali…mi dispiace
Non avevo mai provato col succo di agave! Ero entrata su vegan blog per vederne gli usi dato che l’ho comprato ma non assaggiato, grazie!
@ giusinives, è buonissimo lo yogurt con avage! quando lo provi mi saprai dire 😉
E’ già al calduccio nella yogurthiera!!!!!!
allora buon riposo al tuo yogurt 😀
Buonissimo, scusa il ritardo!!!
🙂 almeno ti è piaciuto!
sì, il sapore è dolce ma non esageratamente, l’ho usato anche nelle preparazioni salate. Inutile dire che l’ho rifatto!
anch’io ne vado pazza e lo uso per tutto…è molto delicato!
ciao, volevo sapere se si può fare qualcosa con lo yogurt di soia che è rimasto liquido. devo buttare tutto o posso riutilizzarlo in qualche modo?
Ciao, scusa il disturbo io bevo solo latte di farro, mi aiuteresti a preparare lo yogurt in casa con questo latte.
Grazie Lella
Non ho idea di cosa faccia una yogurtiera… come si può fare senza yogurtiera? Ho letto una ricetta su una rivista che dice che il latte va bollito, non so se per sterilizzarlo, boh…. in ogni caso… come si può fare se non si ha la yogurtiera? E non vorrei incorrere nel problema delle amiche che venga troppo liquido
Sì, io lo faccio senza yogurtiera. Partendo da latte di soia e uno yogurt (più fresco possibile) di soia. Viene della giusta consistenza. Non funziona con altri tipi di latte, purtroppo non con il latte di riso che io amo molto.
Ciao Mirtilla… anch’io domandine… 😛
Io faccio sempre lo yogurt con la yogurtiera.
Uso un vasetto di yogurt di soia fra quelli fatti precedentemente.
Non ho mai inserito alcun dolcificante, usando latte con 2.1 di grassi viene sempre ben compatto. Quindi l’agave serve ad aumentare i fermenti e la compattezza?
Credevo non si potesse fare con il latte di riso. Temendo di sprecarlo inutilmente non ho mai provato…
Il succo d’agave è indispensabile per la sua riuscita?
Grazie cara… 😉
Ciao, scrivo qui perchè non so proprio a chi chiedere… Mi potresti dare una ricetta per fare lo yogurt di riso, per favore? dovrei farlo anche senza soia quindi non ho uno yogurt da cui partire. mi sembra di aver letto che esistono dei “fermenti vegetali” per fare lo yogurt (non so il nome corretto) ma non sono riuscita a trovarli. Su questo per favore mi sapreste indicare un prodotto e magari una marca? e qualcosa di ordinabile in Internet? mi scuso per il disturbo, GRAZIE!
Ciao!
Perfavore potresti passarmi la ricetta per fare lo yogurt con il latte di riso non partendo dallo yogurt di soia? dovrei fare uno yogurt con latte vegetale ma niente soia, grazie.
Ciao elisa alla fine ho provato io con latte di riso e fermenti… ma lo yogurt non è venuto 🙁
Comunque i fermenti li ho acquistati in farmacia. Sono della Yogurt Linea e con una bustina prepari 1 litro di yogurt. 🙂
Grazie Niki!
mi scuso per aver scritto 2 commenti ma ieri sera ho fatto un pò di caos. i fermenti liofilizzati Yogurt Linea li ho trovati ma pensavo non andassero bene perchè sono fermenti lattici (devo togliere i latticini alla bimba che adora lo yogurt). Poi se il problema era che lo yogurt rimaneva liquido ho trovato scritto in intenet di addensarlo prima con agar agar o altro.
Ciao Elisa 🙂 potresti provare con il latte di mandorla, 1L con 1 bustina di fermenti. Ottieni uno yogurt dalla consistenza di un kefir. Nella ricetta di Chef Aliing87 MOZZARELLINE DI LATTE DI MANDORLA, spiega come lo prepara… 😉
Prova a dare un’occhiata se ti va e leggi anche tutti i commenti.
Magari la tua bimba lo gradisce ;-D
Anch’io vorrei farlo con latte di riso, ho già tentato un paio di volte con risultato pessimo 🙁 🙁
Dimenticavo 😆 Dai un ‘occhiata anche a: VEGAN GREEK YOGURT qui sul blog di Chef Annalisa. Lei 🙂 lo prepara con latte di mandorla. E’ buonissimo 😛 io lo preparo spesso…
Ho già provato con altro latte vegetale e il risultato è sempre ottimo!
Felice giornata!
Scusa, Niki, se mi intrometto… 😳 io farei così: addenserei il latte di riso con la farina di semi di carrube, con la stessa quantità descritta per litro nella ricetta del Vegan Greek Yogurt dalla chef Annalisa; una volta raggiunta la densità desiderata, aggiungerei i fermenti,che così facendo resteranno vivi e vegeti. Credo sia l’unico modo per ottenere lo “yogurth” di riso, che a quanto pare sembra refrattario all’azione dei fermenti attivata nel modo tradizionale… Magari provo anch’io!!! Ciao! 🙂
Davvero Lalina mia 🙂 grazie!!! Proverò senz’altro…
Ultimamente mi ha un po’ stancata quello di soia 🙁 e visto che sto bevendo latte di riso ho sempre fisso in testa anche lo yogurt
Non ti sei intromessa affatto, anzi… ogni chicca in più è preziosa! Grazie. Un bacio
Niki, per me lo yogurt di soya bianco sa proprio di maionese, infatti lo sfrutto per condire le insalate! Con la frutta già la cosa cambia…
Ho cominciato anch’io con lo yogurt di soia ma vedo qui delle idee migliori della mia, io ho fatto il classico yogurt, grazie!!
Ma se io volessi con la yogurtiera iniziare a fare la yogurt senza usare come starter yogurt già pronto??
@Ilaria: dovresti acquistare in farmacia i fermenti (da me se chiedi quelli per lo yogurt di latte di mucca,vanno bene anche per il latte di soya)!
Ilaria: i fermenti li trovi a natura si nel banco frigo o su tibiona, si chiama ” pronto yogurt ” e con una busta iniziale ti fai 25/30 cicli.Attenzione che vanno bene anche quelli vaccini della farmacia, leggi bene gli ingredienti che non siano di derivazione animale 😉
Ho provato ieri a far lo yogurt di soia con la yogurtiera.
Partendo da yogurt di soia acquistato e latte di soia.. risultato ottimo!
in 8 ore avevo i miei 7 vasetti pronti. delizioso!!!
nel we provo con il latte di avena e poi vorrei provar con quello di riso.
Come base userei sempre il mio yogurt di soia.. con Bifidus Bacterium e Acidophilus.
Spero di ottenere un buon prodotto… vedo che nessuno qui è riuscito ad ottenere buoni risultati con latte di riso o di avena..
Ho usato lo zucchero di canna anziché lo sciroppo d’agave,ma il risultato è stato, a dir poco, eccezionale.
Una volta raffreddato,era così denso, che mettendoci un cucchiaino,stava in piedi!!
Graziegrazie!!
Ciao Mirtilla,sto tentando il grande passo piano piano e oggi mi son svegliata con l’idwa di eliminare lo yoghurt tradizionale…. ma lo sciroppo d ‘agave è proprio necessario per la buona riuscita dello yoghurt di soja? Grazie 🙂
Scusa la domanda ignorante: ma se devi fare lo yogurt di soia, perché negli ingredienti hai messo lo yogurt di soia? Volendolo fare di riso perché non si trova in giro non posso mica metterci quello di riso, che senso ha?
Qualcuna è riuscita con il latte di riso?
Salve a tutti. Vorrei chiedere un aiuto. Sto provando a fare lo yogurt con il latte di riso ma alla seconda prova ancora non è venuto. Nella prima prova ho seguito i passaggi in modo preciso usando poi come “incubatrice” il forno, ma nulla. Il secondo tentativo l’ho fatto con una yogurtiera comprata per l’occasione. Ma neanche così è venuto.
Uso latte di riso del supermercato e non fatto in casa. Può essere quello il problema?
Buona sera chi può darmi la marca del latte di riso e lo yogurt di riso ….per salute potrei mangiare solo questo yogurt ! E io adoro lo yogurt ….per l’occasione ho comperato anche la yogurtiera ! Voglio sperimentare ma magari qualcuno già l’ha fatto con buoni risultati.