Gomasio super

Semplicissimo! Ho voluto fare in casa una versione di gomasio più ricca e gustosa.
Ingredienti:
semi di sesamo
semi di girasole
semi di lino
semi di papavero
sale fino
alghe miste secche

Procedimento:
Con le dosi sono andata molto ad occhio, comunque l’ingrediente principale rimane il sesamo. Far tostare in una padella tutti i semini per qualche minuto finchè non saranno un pò colorati ma non bruciati. Quando sono pronti aggiungere anche il sale e il mix di alghe. Con l’attrezzatura giusta tritate finemente tutti i semini. Io mi sono arrangiata con un martello perchè purtroppo non avevo altro. Li ho messi in un sacchettino ed ho cominciato a pestarli col martello insieme a Nicola con il suo martello di plastica! 😉 Sono ottimi per condire l’insalata, le bruschette, le salse, la pasta e qualsiasi cosa voi vogliate. Io ormai lo metto ovunque. E’ un ottimo alimento, ricco di vitamine, sali minerali, proteine e omega 3. Ottimo anche da aggiungere ai piatti dei bambini. 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma che meraviglia Michy!!!! La voglio fare assolutamente.. Ma che alghe hai usato?
    Ps: grazie di avermi salvata 😀

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  2. Con il martello! Hai tutta la mia stima 🙂
    Prima o poi lo preparerò! Grazie!

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  3. Deve essere terapeutico questo metodo 😉

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  4. @Jaja: Eh eh eh..col martello sì! Dovevo pur inventarmi qualcosa! 😉
    @Romina: Grazie cara! Io lo mangerei così a cucchiaiate! 😉 Comunque le alghe le ho prese su tibiona. E’ un barattolino da 40 g! 😀

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  5. @Federica: Eh sì, un modo come un altro per tenersi in forma! 😉

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  6. Che buona Michy!!!!!!! Anche io ho solo il martello!! :mrgreen:

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  7. Mirthilla…Bè dai mi consolo…non sono l’unica! 😉

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  8. ottima idea!! …e poi pestare gli ingredienti con un martello ha dato un bel valore aggiunto!! 😉 chissà nicola come si è divertito!

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  9. gomasio ricco mi ci ficco! 🙂 …bravissima!

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  10. Molto bella la scena dello schiacciamento dei semi con il martello 😆 e Nicola con il martello di plastica!
    Solo una ‘raccomandazione’: visto che contiene i semi di lino, cerca di consumarlo in fretta e conservarlo in frigo questo gomasio perchè ho letto che i semi di lino tendono facilmente a irrancidire una volta tritati!
    a proposito…i semi di lino e di sesamo tostati secondo me sono la fine del mondo 😀

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  11. Grazie a tutte!!!! 😀
    Cassiopea, sì l’ho letto anch’io, infatti ne ho fatto una piccola dose proprio per finirlo il prima possibile! 😉

    Nicola si è proprio divertito anche se in realtà voleva usare il mio martello! 🙄

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  12. Bellissimo! Io lo compro sempre con le alghe, ma da ora ho deciso di farmelo! 🙂

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  13. Ciao Pizza Pie, che bello vedere un tuo commento! 😉 Anch’io ho sempre comprato quello alle alghe ma farlo in casa è semplicissimo e ci puoi aggiungere tutto quello che vuoi! 😀

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  14. Dovrò decidermi ad abbandonare la pigrizia! È tanto buono!!!! 🙂

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  15. Il gomasio è una delle tantissime cose che mi prometto di fare in casa, ma ahimè, non lo faccio mai 🙁

    …una volta e per tutte devo decidermi 😛 Sarà quella buona, questa??? 😛 La tua ricetta mi ha stuzzicato parecchio 😛

    Complimenti Michy 😉

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  16. Pigrizia?? 🙄 Con i piatti che fai tu mi sembri tutt’altro che pigra!!! 😀

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  17. Nelloooo!!! Che onore!! Mi sa che è la prima volta che commenti una mia ricetta! Grazie mille carissimo! 😉

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  18. …ma davvero???? 😛 😛

    Devo riprendere assolutamente la mia vecchia (buona) abitudine di commentare le ricette 😛 😛

    Ti abbraccio carissima Michy, buona serata 😛

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  19. Mi sa proprio di sì! 😉 A presto Nello, buona serata anche a te! Baci 😉

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  20. Che bella idea, sia per gli ingredienti che per il procedimento! Immagino il tuo bellissimo piccolo che ti aiuta con il suo martello…troppo tenero 🙂

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  21. ciao bella l’idea di aggiungere altre cose,io ce l’ho sempre in casa a volte lo uso da solo sul riso e mi piace tantissimo,per tritare il tutto,un antico e valido metodo è quello di usare una bottiglia di vetro,su di un ripiano rigido,ottimo sarebbe il marmo ciao

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  22. Grazie mille a tutte! 😀
    Angela Borghi: Un altro metodo molto particolare anche il tuo! 😉 Non vorrei fare disastri però! 😀

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  23. Salve a tutti.. ho visto questo mix e ne sono rimasta davvero interessata.. mi chiedo se qualcuno può darmi una risposta.. è possibile farlo anche senza alghe?? non so dove si reperiscono e che tipo di alghe vanno messe in un mix così?
    grazie mille per la gentilezza di chi vorrà rispondermi!

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  24. Ciao Martina, scusa il ritardo, le alghe io le ho prese su tibiona.it comunque le puoi trovare anche nei negozi bio. Ma non sono fondamentali. Il gomasio classico è fatto solo con semi di sesamo e sale. Io ho messo le alghe perchè mi piace di più il gusto e perchè sono un’ottima fonte di proteine e sali minerali. E’ buonissimo anche senza! 😉
    Più che altro, come già ha scritto qualcuna, bisogna stare un pò attenti ai semi di lino che, una volta tritati, perdono un pò la loro efficacia quindi bisognerebbe consumarli il prima possibile e tenere il vasetto in frigo.
    Altrimenti senza semi di lino puoi farne una quantità più grossa senza bisogno di metterli in frigo.
    Spero di esserti stata d’aiuto! 😀
    Ciao e buona serata! 😉

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  25. Bell’idea il gomasio arricchito.. Anch’io lo uso sempre

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  26. Ciao! Si può fare con l’alga Kombu? e quanta come quantità? Grazie!!

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  27. Ciao Mony, puoi farlo con qualsiasi tipo di alga. Per la quantità non saprei dirti con preciso perchè avevo fatto ad occhio. Serve per insaporire un pò e va molto a gusto personale.

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  28. Grazie Michy della risposta! Mi metto subito a fare il gomasio super :))

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  29. Ciao Michy! 🙂
    Non ho ami fatto il gomasio… adesso il pensile in cucina si è abbellito con l’arrivo di un bellissimo suribachi!
    Quindi voglio proprio provarci. Solitamente come condimento usavo il solo sesamo tostato e poi conservato in un vasetto in frigo. Il più delle volte lo tosto troppo 🙁
    Le volte che si brucia, mannaggia!!! :mrgreen:

    Leggendo qua e là c’è anche chi sciacqua prima il sesamo e lo tosta una volta che si è ben asciugato. E dopo 5 minuti aggiunge il sale che tosta 2 / 3 minuti assieme al sesamo.
    Ora non so più come
    fare e se deve essere conservato o no in frigo.
    Le alghe le aggiungo secche a pezzettini minuscoli o le devo prima sciacquare e poi asciugare????
    Scusa la raffica di domande, magari qualcuna persino banale 🙁
    😆
    Grazie!

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  30. Ciao Niki, io di solito faccio tostare i semi per qualche minuto senza il sale. Lo aggiungo alla fine quando trito i semini. Le alghe io uso un mix già pronto in polvere. Se usi quelle normali, meglio se le sciaqui e poi le fai asciugare.
    Questo gomasio va tenuto in frigo perchè ci sono anche i semi di lino che irrancidiscono in fretta, quindi va consumato il prima possibile.
    Altrimenti, se non metti i semi di lino, puoi tenerlo pure fuori dal frigo.
    Spero di esserti stata d’aiuto. 😉

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  31. Grazie mille cara Michy! Domani che ho più tempo lo preparo.
    Non aggiungo i semi di lino perché non ne ho… e lo terrò in un vasetto nel pensile… 😛

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