Tortona (est)!

Eccoci! Causa lontananza forzata, gli Almost 3 sfruttano le magie della tecnologia e scrivono il primo post a distanza via Skype. La ricetta è di Cabrini, che si cimenta, in questi ormai sempre più rari giorni di riposo, in impegnativi spostamenti divano-cucina-divano-letto-cucina. Missione: sopravvivere il più a lungo possibile con le scorte di cibo casalinghe, onde evitare di affrontare la leggera brezzolina genovese che spira fuori dal portone. Il nostro cellista stringe così amicizia con gli strani abitanti della Credenza; “Credenza Popolare” narra infatti che essi lo scrutino dagli anfratti più reconditi con espressioni arcigne e risentite (con lui, sì, che si è permesso di ignorarli così a lungo dopo averli acquistati con l’entusiasmo di un bimbo in un negozio di giocattoli): farine di ogni razza e provenienza, legumi dai nomi esotici, mostarde parigine… Se non è scaduto (cosa che, per fortuna, non accade spesso in casa Almost 3), tutto può contribuire ad assecondare l’oblomovismo che affligge il musicista-easy chef in tournée, permettendogli di preparare meravigliosi manicaretti a base di fondi di bustine e idee fulminanti, complici spunti vari dalla Rete e il nostro ultimo acquisto, un simpatico libretto che ci guardava e diceva “adottatemi” dagli scaffali di un ottimo ristorante vegan milanese (era un po’ che lo puntavamo, e abbiamo sfruttato le tappe lombarde del tour per concederci un “pellegrinaggio” :-)). Cabrini ha dunque preso spunto, con opportune modifiche causa ingredienti mancanti e succitato oblomovismo, dalla ricetta per la torta Margherita contenuta nell’utilissimo ricettario e dalle sperimentazioni sulla Crema pastic… c’era di Marianna. Il titolo del post è un tributo a un casello autostradale a cui negli ultimi mesi ci siamo praticamente abbonati…

Ingredienti per la torta:
2 tazze di farina bio 0
1 c di vaniglia in polvere
la scorza grattugiata di 1 limone bio
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito al cremortartaro
1 tazza di latte di soia o di riso
1/4 di tazza di olio di mais
1/2 tazza di sciroppo d’acero (o malto)

Ingredienti per la farcia: 
1/2 tazza di couscous
1 tazza d’acqua
la scorza grattugiata di 1 limone
1 C di zucchero
vaniglia qb
latte di soia qb

Procedimento per la torta:
Unire tutti gli ingredienti liquidi in una terrina, dopodichè aggiungere la farina setacciata con il lievito, la scorza di limone e il sale. Amalgamare bene e versare l’impasto in una teglia precedentemente rivestita di carta da forno. Cuocere a 180° per 40 minuti.

Procedimento per la farcia:
Cuocere in un pentolino il couscous con l’acqua, la scorza di limone, la vaniglia e lo zucchero, fino a completo assorbimento dell’acqua. Frullare al minipimer, lasciar raffreddare e rifrullare il tutto con qualche cucchiaio di latte per ottenere la densità desiderata. Ciao ciao! NdC

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma questo è un capolavoro! M’inchino!

    Reply
  2. …magia cellista…(adoro il violoncello…).complimenti!

    Reply
  3. Ehi questa è da provare di sicuro!!!
    Io sono di Tortona!!!! ^_____________^

    Reply
  4. Ahhahahahh… il tuo post è fantastico!! Mi piace un sacco come scrivi e come cucinate!! Capisco bene l’oblomovismo, in questo periodo ci sono cascato dentro!! La torta è bellissima!! 🙂

    Reply
  5. che buona!!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  6. Felici che Tortona Margherita sia di vostro gradimento :-D!
    @ Dharma: La prossima volta che passiamo di là ti facciamo una visitina 😉
    @ Davide: Grazie mille! In realtà siamo in due a scrivere… Tu is megliu che uan!

    Reply
  7. Ahaha..anche a me piacciono molto i vostri racconti introduttivi 😆 e ovviamente pure la tortona!!

    Reply
  8. Wow fantastica!!! La proverò sicuramente…

    Reply
  9. Mi piace questo aspetto sofficioso!!!
    Appena finisco lo strudel di mele mi metto all’opera!!!
    Complimenti a Monsieur Cabrini, allora! 😀

    Reply
  10. Questa torta è veramente bellissima!

    Reply
  11. Siete irresistibili… come la vostra tortona!!! 🙂 🙂

    Reply
  12. che bella ricetta… bravi! 🙂

    Reply
  13. Ciao! Molto bella questa torta! 😀
    Posso chiederti quanto vale per te la dose ‘tazza’?
    Grazie 😉
    Silvia

    Reply
  14. ma che bella la tortona! 😀

    Reply
  15. Eheheh… allora complimenti ad entrambi per il vostro stile!! 😉

    Reply
  16. Troppo buoni… Fate arrossire Margherita :-)!
    @Silvia: 250 g 🙂

    Reply
  17. che bontà!!!!devo assolutamente provare a farla complimenti!!!Ed io sono di valenza ma sono sempre a tortona e pavia 🙂 w la torta tortonaaaa 🙂

    Reply
  18. dev’essere deliziosa! bravi!

    Reply
  19. Complimenti! E’ stupenda!

    Reply
  20. Meravigliosa!! Come i vostri racconti 🙂

    Reply
  21. Tutti carinissimi, come sempre!
    @ Vale: allora la prossima volta passiamo anche da te a fare un saluto :-)!

    Reply
  22. Fantastica, sana e naturale…il casello vi ha proprio ispirati bene 🙂 Complimenti!

    Reply
  23. Meravigliosa. Complimenti.

    Reply
  24. Appena scopro come si dice “cremortartaro” in tedesco (e quindi lo scovo da queste parti) la faccio. Lo prometto! ce la metterò tutta per fare qualcosa che non sia croccante! 😀

    Reply
  25. Mi sono permessa di personalizzare la vs ricetta: ho aromatizzato il latte con una stecca di vaniglia e aggiunto delle noci tritate.. mm…

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti