Pasta tradizionale pugliese

Un primo piatto da leccarsi i baffi, che mi è stato insegnato da Giovanni, al quale la preparava suo nonno da piccolo …

Ah, questi indimenticabili nonni… 🙂

Ingredienti:
120 g di fave secche spezzate (senza buccia)
3 scalogni
olio evo
farina di mandorle
sale, pepe qb

Procedimento:
Soffriggete gli scalogni tagliati a dadini piccolissimi in abbondante olio evo, aggiungete le fave precedentemente ammollate, aggiustate di sale e fate cuocere incoperchiato per un’oretta.

A questo punto avete ben due possibilità: lasciate le fave semi-sciolte così come si trovano, oppure le riducete in purea con uno schiaccia-patate. In entrambe i casi, cuocete al dente la pasta che preferite e poi aggiungetela alle fave cotte. Prima di andare in tavola date ancora un bel giro d’olio evo e una abbondante dose di pepe, spolverizzate (ma anche no) con farina di mandorle e buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ciao Luu
    wow….. sta pasta col le fave non sarà leggera ma x viziarsi ogni tanto è l’ideale
    ringrazia giovanni 🙂

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  2. mamma mia…che ricordo di infanzia!!! pasta con le fave, fave e cicorie, riso e fave… le adoro! purtroppo il mio compagno soffre di favismo quindi DEVO farne a meno:(((! e vivere in puglia senza fave non è facile;)…

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  3. @Fatina: grazie 🙂
    @Rossana: hai ragione, avevo sentito anche di una versione con la cicoria, che con la sua leggera amarezza dovrebbe stare benissimo con le dolci fave… la provero!
    p.s.: durissimo fare a meno delle fave… 🙁

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  4. Golosissima ricetta!!! 🙂 🙂 Eh i nonni, adoratissimi…

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  5. ma che buona! la voglio anch’io 😀

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  6. @rossella: alla fine i nonni non ci lasciano mai… 🙂
    @Mirtilla: ciao carissima! prova, con questo freddo è quello che ci vuole 🙂

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  7. si le fave con la cicoria sn deliziose 😀 w le ricette dei nonni

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  8. Carissima Luu, ho delle fave surgelate nel freezer, credi possano andare bene lo stesso?

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  9. Hai ragione, i nonni la sanno lunga lunga 😆 Booona sta pasta!

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  10. @Donatella: andranno benissimo, non devi nemmeno ammollarle! 🙂 🙂 però se hai un po’ di tempo da perdere, puoi sbucciarle… 8)

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  11. Bravissima Luu!!! Un salutone!
    Ma da acquario… compi gli anni in questi giorni…
    Forse me lo sono perso… oppure sono in anticipo… tanti auguri! 😉

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  12. @Leonora: grazie carissima 🙂 li ho compiuti il 30 gennaio…per l’occasione sono andata a Fuerteventura 🙂

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  13. Giovanni vi saluta e vi augura buon appetito!!! =)

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  14. ciao luu, bella ricetta! grazie a te e a giovanni ( e a la leo…) 🙂

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  15. ooooh che buona…. !!!!!

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  16. ciao luu 🙂 bellissimo aspetto la tua pasta! ingredienti nobilissimi 🙂
    baci

    Federica

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  17. un piatto completo! Buono!! 😀

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  18. Io sono mezza pugliese e sbavo solo al pensiero di questi fusilli.. Ma quanto son buone le fave?! Solo che qui a milano non sono buone come in puglia :'(

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  19. Semplice ma non banale! Viva le nonne 😉

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  20. Non ho mai mangiato la pasta con le fave ma deve essere deliziosa! Con la farina di mandorle poi…complimenti cara Luu un ottima ricetta!

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