Focaccia ai pomodori secchi

Al mercato di Porta Palazzo esagerano sempre e così mi sono ritrovata con un quantità super di pomodori secchi;  farmeli togliere? nooo: fare subito una focaccia! Eccola:

Ingredienti:
60 g di farina tipo 2
60 g di farina integrale
40 g di pasta madre
5 pomodori secchi
7-8 olive al forno
1 manciata di capperi
semi di finocchio
olio evo

Procedimento:
Impastate le farine con la pasta madre e un po’ di acqua tiepida, lasciate lievitare per 3-4 ore in una terrina unta con olio d’oliva coprendo con un telo umido. Poco prima di rilavorare la pasta sminuzzate i pomodori secchi che avrete fatto rinvenire in acqua bollente e le olive e fate rinvenire i capperi in acqua fredda; a questo punto lavorate la pasta aggiungendo un cucchiaio di olio evo (è la parte che preferisco pacioccare una pasta bella unta…) e una manciata di semi di finocchio. Quando i semi saranno ben distribuiti disponetela in una teglia diametro 18-20 rivestita di carta da forno (non deve risultare troppo sottile)  fate con i polpastrelli degli avallamenti e riempiteli con i pomodori secchi le olive e i capperi. Mettetela in forno preriscaldato alla massima temperatura per i primi 15 minuti e abbassate poi la temperatura fino a fine cottura cioè quando la focaccia sarà dorata.

N.B.:
Non ho messo sale perchè personalmente l’ho eliminato, ma in questa ricetta sarebbe comunque superfluo in quanto i pomodori secchi e i capperi sono supersalati!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissima!! sarà che la focaccia è un piatto che mi accompagna fin dall’infanzia, ma la trovo molto poetica 😀

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  2. Buonissima questa focaccia, e adesso che anche io ho una meravigliosa pasta madre che ho fatto nascere dopo una 20ina di giorni con grande fatica, voglio provare proprio questo genere di ricette 🙂

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  3. Golosissima questa focaccia!

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  4. idea stupenda, anche io ho molti pomodori secchi e non so che farmene. mi ha dato un’idea stupenda grazie mille…di solito quando faccio le focacce uso l’olio Laudemio, penso sia uno dei migliori…

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  5. Meravigliosa…è integrale, fatta con la pasta madre e poi ha i pomodori secchi, che adoro! Complimenti 🙂

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  6. I pomodori secchi…la mia passione!!!!

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  7. Una fetta, please. Grazie. :mrgreen:

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