Crostata con cuore

Ovvero, crostata ripiena di marmellata di arance amare di Siviglia glassata con cioccolato fondente 🙂 Gnam gnam! La pasta frolla l’ho fatta seguendo la ricetta della Torta magica! di Dalila, una ricetta veloce e davvero gustosa, a cui ho apportato delle piccole modifiche 🙂

Ingredienti per la marmellata di arance amare:
1 kg di arance amare di Siviglia
2 l di acqua
600 g di zucchero muscovado

Ingredienti per la crostata:
350 g di farina integrale macinata a pietra
4 cucchiai di zucchero muscovado
1 pizzico di sale
1/2 bicchiere di olio di semi
2 cucchiaini di bicarbonato
latte qb
3-4 cucchiai di marmellata di arance amare autoprodotta (fatta circa una settimana fa)
150 g di cioccolato fondente 85%
1 bustina di dolcificate naturale a base di stevia

Procedimento per la marmellata di arance amare:
Spremere tutte le arance e versare il loro succo in una pentola capiente dove avrete messo anche l’acqua. Tagliate le bucce delle arance a striscioline sottili e mettete anche loro nella pentola. Non buttate via la polpa e i semini che rimarranno nello spremiagrumi, ma metteteli in una retina (come quella che, probabilmente come me, usate per scolare il vegrino 🙂 ) e, legando la retina, create una specie di sacchettino. Questo sacchettino ripieno di polpa e semini (che, mi è stato detto, contengono pectina) mettetelo nella pentola e legatelo al manico, così non si perderà nella pentola durante la cottura e sarà facile da levare al termine. Lasciate bollire il tutto per circa 2 ore. Trascorse le due ore, levate il sacchettino di pectina e strizzatelo il più possibile, in modo che la pectina dei semi e della buccia rimanga nella pentola con la marmellata. Dopodiché aggiungete lo zucchero e cucinate per altri 15-20 minuti. Controllare la consistenza della marmellata mettendola su un piattino e aspettando che si raffreddi. A me la marmellata piace un po’ liquida quindi per me i tempi che vi ho indicato sono bastati, ma se volete una marmellata più gelatinosa vi servirà più tempo e, soprattutto, più zucchero. In ogni caso anche con i tempi che ho seguito io, quella che ho messo nei vasetti si è già solidificata e sono proprio contenta della consistenza! Una volta che la marmellata sarà pronta versatela nei vasetti sterilizzati e capovolgeteli per creare il sotto vuoto 😉

Procedimento per la crostata:
Come indicato nella ricetta della Torta magica! di Dalila, unite tutti gli ingredienti secchi e infine unite l’olio e il latte quanto basta. Usate 3/4 dell’impasto per creare la base della crostata (io ho usato una tortiera a cerniera con 26 cm di diametro) e bucherellate questa base con una forchetta. Spalmate la marmellata sulla base, lasciando circa 0.5 cm di bordo, e coprite poi la marmellata con il resto dell’impasto. Io volevo creare una crostata coperta e quindi ho fatto così: ho preso l’impasto avanzato e l’ho sbriciolato sulla marmellata, come se la stessi cospargendo di pane grattugiato per capirci. Una volta coperta, ho schiacciato un po’ le briciole di impasto in modo da compattare un po’, ed ho infornato a forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti (Dalila aveva scritto 30-40 minuti, ma il mio forno è un po’ vetusto e quindi lento :lol:). Una volta cotta, cospargete la superficie della crostata con la bustina di dolcificante e copritela con il cioccolato fondente sciolto a bagno Maria. E mangiate 😀

Il punto:
So che probabilmente alcuni di voi saranno un po’ sconcertati dai grammi di zucchero nella marmellata. Ahimè, lo ero anche io. Se posso lo zucchero lo evito, ma purtroppo in una marmellata come questa è davvero necessario! E’ amarissima altrimenti, e la buttereste via. In più, come ben sapete, lo zucchero conserva la marmellata 😉 Ho cercato comunque di mettere poco zucchero e ne ho messo 600 g anziché 2 kg, che mi pare già un buon inizio 😀 In più ho usato il muscovado, che è molto meglio dello zucchero raffinato. La marmellata è comunque amara, come dice il nome stesso, e io mi trovo bene ad usarla per le torte oppure sul pane ma con dello sciroppo d’agave… Se siete degli amanti dell’amaro allora probabilmente non avrete di questi problemi 😉 Vi lascio con la foto di una piccola amica che si era palesemente messa in posa per la foto :lol:.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bona!!! Adoro le arance amare, difficili da reperire…

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  2. ma è una meraviglia: pensa ke ho preparato la veghella fondente coi datteri x domani: 🙂 ank se nn riuscirò a gustare la tua delizia mi accontenterà del cioccolato

    Hai notato? abbiamo dato 1 titolo simile ma in compenso le ns due torte sono completamente diverse
    …E l’empatia tra chef continua

    6 Perdonata x lo zucchero 😀 di arance amare nn l’ho mai provata, ma adoro quella al limone e kiwi…. e amo l’acido, quindi fa proprio al caso mio.

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  3. Hai ragione Fatina.. Siamo tutti in in tema di San Valentino mi sa 😆

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  4. @Marianna: Grazie 🙂 Sì è vero non si trovano facilmente.. E per di più ci sono solo tra fine gennaio e febbraio, il che rende la cosa ancora più complicata! Però è la marmellata simbolo dell’Inghilterra, quindi qui nei supermercati in questo periodo si trovano abbastanza 😉

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  5. È semplicemente favoloso! Appena reperisco tutti gli ingredienti vogio provare a rifarla. Complimenti..anche per la foto 😉

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  6. Deve essere ottima! Complimenti!

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  7. Ottima!!! da provare 🙂

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  8. ma che bontà! da fare senza neanche pensarci due volte…saluta la tua amica 😉

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  9. buona la marmellata di arance!!! la adoro! con il cioccolato poi…
    cmq per lo zucchero nella marmellata confermo…ce ne vuole tanto per conservarla bene! mia madre ne fa parecchie da sempre, solo con zucchero e frutta senza alcun additivo (in pratica come le faceva mia nonna:)) e le sue si conservano integre per anni. le ho chiesto di provare a farla con poco zucchero ma tutte le volte che ci ha provato stesso risultato: muffa dopo poco tempo:(((!!!

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  10. slurp! slurp!! che abbinamento delizioso… 🙂 🙂

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  11. @Mirtilla: ti saluta anche lei 😀 In realtà la foto è ancora di quest’estate, si stava gustando il sole sulla mia finestra, faceva la bella vita insomma 😆

    @Rossana: eh sì, hai ragione, mi dispiace ammetterlo ma lo zucchero conserva 🙂 A me però proprio non piace, mi piace sentire il sapore della frutta e quindi nella marmellata non lo metto mai, a costo di mangiarla in due giorni 😆 Però in questa di arance amare non si può omettere, sarebbe davvero immangiabile. Non ho mai mangiato della frutta così amara!

    @Luu: Grazie 😉

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  12. Deve essere davvero buona 🙂

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  13. Complimenti!!!una verà bontà…

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  14. @Cassiopea: ha un buonissimo sapore, bello deciso! Maledetta quella volta che ho deciso di fare una torta e siamo solo in due a mangiarla 😀

    @Federica: grazie 😉

    @Pamela: eheheh grazie mille!

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  15. Non c’è che dire: invitantissima la tua torta, wow! E che forte la tua amica ;D

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  16. Ma grazie 🙂 I giorni dopo è ancora più buona, i sapori si sono amalgamati e non riesco più a smettere di mangiarla! Qualcuno mi fermi!

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  17. L’unica via d’uscita è finirla! 😀

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  18. @Jaja: ahaha quello che mi dico sempre anch’io, ovvero ‘la finisco e non ci penso più’ 😆

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  19. Che meraviglia! Impossibile smettere di mangiarla immagino!! Arance amare e cioccolato…qualcosa di favoloso! Io ne ho fatto una versione simile con della specie di cedri che mi crescono in giardino…eh si’ in pieno centro a londra, ho un albero di Cedro…mi fa una pena, ma i frutti sono buonissimi per fare la marmellata!!

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  20. Alex sei fortunata ad avere un giardino in generale.. Io guardo i giardinetti dalla finestra ma in casa ho a malapena spazio per il basilico 🙂 Il mio massimo è comprare le arance da Waitrose, oltre non vado 😀

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  21. Lo so, sono fortunata…certo giardino e’ una parola grossa…diciamo piuttosto un’aiuola 🙂

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  22. CARA MIRTHILLA, HO MOLTE ARANCE VANIGLIA, 5 PIANTE SECOLARI,CHE NE PENSI SE LA FACESSI CON QUESTE ARANCE GIA’ DOLCI, LA MARMELLATA? OVVIAMENTE SOLO PER QUESTO DOLCE CHE è UNA GIOIA SOLO A GUARDARLO.
    UN ABBRACCIO FORTE.

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  23. Ciao Nikka 🙂 Secondo me ti viene speciale comunque, anzi, ti viene ancora più dolce.. Che è ancora meglio!! Baci

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  24. Nikka, se le arance sono dolci forse puoi addirittura fare la marmellata senza zucchero.. Ancora più sana e golosa 😉 Ma devi cercare una ricetta diversa dalla mia, sicuramente qualcuno sul blog l’ha fatta!

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