Un buon (non) compleanno

Lo scorso fine settimana era il compleanno di Z, ma io non ero presente a causa di impegni di lavoro. Ecco come ho rimediato:

Ingredienti per la pasta:
400 g di farina 00
100 g di maizena
80 g di zucchero di canna
1 bustina di lievito (cremortartaro più bicarbonato)
1 pizzico di peperoncino
la scorza di 1 arancia
5 cucchiai di olio evo
200 g di cioccolato fondente
acqua qb

Ingredienti per la farcia:
Crema pastic… c’era

Ingredienti per la copertura:
200 g di cioccolato fondente
1 arancia bio
1 cucchiaio di zucchero di canna
acqua qb

Procedimento:
Mentre preriscaldate il forno a 200°, mescolate gli ingredienti secchi della torta in una ciotola capiente. Grattugiatevi la scorza d’arancia, aggiungete l’olio e versatevi il cioccolato fuso a bagnomaria; mescolate con una frusta ed aggiungete acqua tiepida quanto basta ad ottenere una consistenza viscosa, non troppo densa. Versate il composto in una teglia di 24 cm di diametro rivestita di carta forno ed infornate per 45 minuti (con prova stecchino), poi lasciate raffreddare nel forno con lo sportello aperto. Nel frattempo preparate la  farcia, che così avrà il tempo di raffreddarsi bene, e la decorazione: lavate bene l’arancia e tagliatela a fette di circa 1/2 cm di spessore, adagiatele sul fondo di una padella o di una pentola capiente (non devono sovrapporsi), cospargetele con lo zucchero e copritele con un dito d’acqua. Cuocete a fuoco vivace per 7-8 minuti, giratele delicatamente e cuocete per altri 7-8 minuti, o finché non saranno morbide. Quando la torta sarà completamente fredda tagliatela a metà e farcitela con la crema, poi ricomponetela e, con l’aiuto di una spatola,  ricopritela con 200 g di cioccolato fondente fuso a bagnomaria; adagiate sulla superficie le fette di arancia e lasciate raffreddare. Ecco come si presenta l’interno:
Ne offro virtualmente una fetta a tutti voi chef di VB…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Fantastica! grazie per l’assaggio virtuale ;D

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  2. Favolosa!!!!!! Brava Marianna…questa è alta pasticceria 😀 Chissa che buona!!! La voglio 🙁

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  3. ho il cucchiaino in mano, oggi è pure il mio non compleanno, quindi dobbiamo festeggiare 😀 Buon non compleanno a te…a chi, a me???
    che bella canzoncina 😀

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  4. ..allora pure il mio! Io porto un piattino però!

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  5. virtualmente la sto mangiando…. scusate le bave!!! che buonaaaaa

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  6. Che meraviglia! La mia fetta “virtuale” me la sono già gustata 😉

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  7. Un buon non compleanno, Mirtilla! E anche Romina! Che coincidenza, oggi è anche il mio!! 😀

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  8. Grazieeee!!!!!
    proprio una gran voglia di una bella fetta di torta con questa neve!!!

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  9. Altro che virtuale, qui ci vorrebbe un bel morso reale e tante candeline per festeggiare i compleanni delle care vegan blog. Complimenti per questa golosità.

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  10. Hehe… come puoi notare dai cuoricini autocostruiti con stuzzicadenti, avevo finito le candeline! 🙁

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  11. Complimentissimi…è spettacolare!!!

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  12. Ossignùr! Ma é la fine del mondo! la sento già che si fonde in bocca… mmmmmhhh… ho preso mezzo kilo solo a guardarla! BRAVISSIMA

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  13. guarda che ci sono solo 5 cucchiai di olio! …e 400 g di cioccolato… ehm…

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  14. Bellissima e buonissima!!Arancio-cioccolato e’ la mia passione!!

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